mzozh
gto
zozh 2015 5
21
st

o_form_zd_obr_zh
narkotiki_copy
s_g_t_s
pomosy-roditelyam
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

z_o_zh

230614

04052011-02Завершился открытый публичный Всероссийский конкурс образовательных учреждений высшего профессионального образования на звание "ВУЗ здорового образа жизни". Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова стал призером этого престижного состязания, в очередной раз на всероссийском уровне достойно показав свою приверженность к здоровому образу жизни.

Конкурс проводился в целях содействия улучшению здоровья участников образовательного процесса путем совершенствования здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности образовательных учреждений высшего профессионального образования, формирования среди студентов и профессорско-преподавательского состава ценностей здорового образа жизни, стимулирования создания и реализации в образовательных учреждениях высшего профессионального образования инновационных программ и проектов, направленных на пропаганду здорового образа жизни, повышения качества физического воспитания, развития физкультурно-оздоровительной и спортивной работы в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, отказа от вредных привычек среди студентов и профессорско-преподавательского состава.

В открытом публичном конкурсе принимали участие образовательные учреждения высшего профессионального образования, подведомственные Минобрнауки России.
На открытый публичный конкурс вузы, в том числе и Чувашский госуниверситет, до 15 февраля 2011 года представили заявки с приложением следующих материалов:

: программа деятельности вуза по оздоровлению и пропаганде здорового образа жизни;

видеоролики, флеш-анимации, иные фото, видео - и мультимедийные материалы, направленные на пропаганду здорового образа жизни;

самоанализ деятельности вуза по оздоровительной работе в соответствии с критериями оценки заявок открытого публичного конкурса, включающий организационное, методическое, педагогическое сопровождение оздоровительной работы (рекомендации, программы самооценки деятельности (если есть), формы анкет, опросников, схемы, таблицы, рисунки, фото и видеоматериалы (продолжительность не более 5 минут).

Конкурсная комиссия отклонила материалы 15 вузов от участия в открытом публичном конкурсе заявки, представленные с нарушением требований.

На основании оценок заявок победителем открытого публичного Всероссийского конкурса на звание "ВУЗ здорового образа жизни" стал Национальный исследовательский Томский политехнический институт. Победителем в номинации конкурса "За создание условий для развития физической культуры и спорта в вузе" стал российский университет дружбы народов, победителем в номинации "За формирование и продвижение ценностей здорового образа жизни в вузе посредством творчества и социальной рекламы" - Сибирский федеральный университет. Наряду с Чувашским государственным университетом имени И.Н. Ульянова в число призеров вошли такие известные в стране вузы как, Московский государственный технический университет (МАМИ), Национальный исследовательский технологический университет (МИСиС), Санкт-Петербургский государственный университет экономики и финансов, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина и др.

Подведение итогов открытого публичного конкурса состоится на Втором Всероссийском форуме студентов "Мы - за здоровый образ жизни!" 12-13 мая 2011 года в Воронеже.


 

Критерии оценки заявок
открытого публичного Всероссийского конкурса образовательных учреждений высшего профессионального образования на звание "ВУЗ здорового образа жизни"

I. Создание в образовательном учреждении высшего профессионального образования условий для здоровьесберегающей и здоровьеформирующей деятельности.

1. Деятельность образовательного учреждения высшего профессионального образования по оздоровлению профессорско-преподавательского состава.

1.1. Доля профессорско-преподавательского состава, регулярно проходящего диспансерные осмотры:

- 100% - 10 баллов;

- более 90% - 5 баллов;

- 70-90% - 0 баллов.

1.2. Охват профессорско-преподавательского состава физкультурно-оздоровительными мероприятиями составляет:

- более 60 % - 10 баллов;

- более 50% - 7 баллов;

- более 40% - 5 баллов.

2. Состояние здоровья студентов и профессорско-преподавательского состава образовательного учреждения высшего профессионального образования.

2.1. Динамика увеличения доли студентов, отнесенных к специальным медицинским группам, посещающих специальные занятия физической культурой (за последние три года):

- положительная - 30 баллов;

- отсутствует - 0 баллов;

- отрицательная - минус 10 баллов.

2.2. Динамика состояния здоровья профессорско-преподавательского состава (по группам здоровья) за последние три года:

- положительная - 10 баллов;

- отсутствует - 0 баллов;

- отрицательная - минус 5 баллов.

(Необходимо приложить таблицы распределения профессорско-преподавательского состава по группам здоровья в %).

2.3. Деятельность образовательного учреждения высшего профессионального образования, направленная на профилактику и предупреждение вреда курения табака:

- осуществляется - 40 баллов;

- не осуществляется - 0 баллов.

2.4. Наличие в образовательном учреждении высшего профессионального образования курящих сотрудников среди профессорско-преподавательского состава:

- 0% - 20 баллов;

- до 10% - 0 баллов;

- от 10% и выше - минус 20 баллов.

2.5. Наличие в образовательном учреждении высшего профессионального образования курящих студентов:

- 0% - 20 баллов;

- до 10% - 0 баллов;

- от 10% и выше - минус 20 баллов.

II. Деятельность образовательного учреждения высшего профессионального образования по формированию здорового образа жизни.

1. Образовательная деятельность по формированию здорового образа жизни

1.1. В образовательном учреждении высшего профессионального образования имеется Программа деятельности по оздоровлению студентов и профессорско-преподавательского состава и пропаганде здорового образа жизни в рамках вариативной части основной образовательной программы:

- да - 20 баллов;

- нет, программа отсутствует - минус 10 баллов.

1.2. Наличие постоянно действующего Интернет-ресурса по вопросам формирования и пропаганды здорового образа жизни, борьбе с вредными привычками, популяризации физической культуры и спорта, творческой и культурно-досуговой деятельности: - 20 баллов.

2. Физическое воспитание и двигательная активность студентов

2.1. Практика проведения мониторинга здоровья студентов. Указать результаты мониторинга за последние три года. Указать, по каким показателям ведется мониторинг в образовательном учреждении высшего профессионального образования:

- наличие мониторинга - плюс 30 баллов;

- отсутствие мониторинга - минус 30 баллов.

2.2. Проведение в образовательном учреждении высшего профессионального образования дополнительных учебных и внеучебных физкультурно-спортивных занятий и мероприятий (при предоставлении отчета за три года):

- да, проводятся дополнительные физкультурно-спортивные занятия и мероприятия ежемесячно - 20 баллов;

- да, проводятся дополнительные физкультурно-спортивные занятия и мероприятия ежеквартально - 10 баллов;

- да, проводятся дополнительные физкультурно-спортивные занятия и мероприятия 1 раз в полугодие - 5 баллов;

- реже или не проводятся дополнительные физкультурно-спортивные занятия и мероприятия - 30 баллов.

2.3. Наличие спортивного клуба в образовательном учреждении высшего профессионального образования:

- наличие спортивного клуба - 20 баллов;

- отсутствие спортивного клуба - 0 баллов.

2.4. Наличие собственных спортивных сооружений в образовательном учреждении высшего профессионального образования (спортивный зал, манеж, плавательный бассейн, физкультурно-оздоровительный комплекс, стадион, плоскостные сооружения):

- плавательный бассейн - 40 баллов;

- физкультурно-оздоровительный комплекс - 30 баллов;

- стадион - 20 баллов;

- плоскостные сооружения - 20 баллов;

- манеж - 10 баллов;

- другие спортивные объекты - 10 баллов;

- спортивный зал - 5 баллов;

- отсутствие собственных спортивных сооружений - минус 30 баллов.

2.5. Оздоровление студентов в профилакториях, лагерях (при их наличии за последние три года от общего контингента студентов в образовательном учреждении высшего профессионального образования):

- более 50% от общего контингента - 40 баллов;

- от 10% до 50 % от общего контингента - 20 баллов;

- менее 10 % - минус 20 баллов.

2.6. Разработка и реализация в образовательном учреждении высшего профессионального образования инновационных программ и проектов в сфере здорового образа жизни:

- да - 20 баллов.

- нет - 0 баллов

3. Деятельность по совершенствованию медицинского обслуживания

3.1. Наличие профилактория:

- да - 10 баллов;

- нет - минус 5 баллов.

3.2. Наличие программ и планов санаторно-курортного оздоровления профессорско-преподавательского состава и студентов:

- да - 10 баллов;

- нет - минус 5 баллов.

3.3. Наличие структурного подразделения в образовательном учреждении высшего профессионального образования для проведения медицинского обслуживания профессорско-преподавательского состава и студентов:

- да - 10 баллов;

- нет - минус 5 баллов.

3.4. По результатам диспансеризации в образовательном учреждении высшего профессионального образования:

- системно проводят оздоровительные мероприятия - 10 баллов;

- даются рекомендации профессорско-преподавательскому составу по индивидуализации процесса обучения и воспитания студентов с нарушениями здоровья - 10 баллов;

- нет участия в перечисленных видах деятельности - 0 баллов.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia