el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

110111

11 января в календаре отмечен как Международный день «спасибо» (International Thank You Day). Многие верят, что слова благодарности обладают магическими свойствами – с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции.

«Здравствуйте! С Новым годом и с Рождеством! Как хорошо, что у нас есть Гостевая книга, где нам могут ответить на наши вопросы. Спасибо вам большое!». Так начинается обращение, поступившее вчера на сайт администрации Ленинского района г.Чебоксары. Одно незатейливое слово – спасибо, а сколько положительных эмоций оно дарит окружающим.

Всем нам с детства известно, что нужно быть вежливыми и взращивать в своей душе чувство благодарности. К сожалению, в наше время мало кто благодарит продавца, кондуктора, доктора, парикмахера…. А дома? Говорим ли мы маме "спасибо" за приготовленный завтрак, бабушке — за испечённый пирог, жене, которая и работает и дом ведёт, мужу, который старается обеспечить семью; детям, прибегающим к нам с утра, чтобы нас порадовать своей улыбкой и привязанностью?

Все мы прекрасно осознаем значение хороших манер, их необходимость в повседневной жизни, но большую часть благодарностей мы выражаем, как бы невзначай, не задумываясь об их смысле. Однако, слова благодарности обладают магическими свойствами — с их помощью люди дарят радость друг другу, выражают внимание и передают положительные эмоции — то, без чего наша жизнь стала бы скудной и мрачной.

Когда и кто впервые придумал и произнёс слово "спасибо", мы, наверное, не узнаем никогда, но письменно это слово впервые было зафиксировано в словаре-разговорнике, изданном в Париже в 1586 году. Известно, что русское слово «спасибо» родилось в XVI веке из часто произносимого словосочетания «спаси Бог». Что интересно, староверы не говорят «спасибо», считая, что это слово родилось из словосочетания «спаси Бай». Бай – это имя одного из языческих богов.

Психологи уверены, что слова благодарности — это «устные поглаживания», которые способны успокоить и согреть своей теплотой. Главное, чтобы слова благодарности произносились от чистого сердца! Неслучайно издавна в народе существовало очень мудрое поверье — не произноси слова благодарности в состоянии раздражения.

Наше "спасибо" несёт в себе самую большую смысловую нагрузку, по сравнению с этим словом в других языках мира. Ведь русское "спасибо" может быть как обычной благодарностью, так и трогательной признательностью, обещанием сохранить в сердце память об оказанном добре и почти молитву, страстное пожелание: "Да наградит тебя Бог за доброту твою!".

Ленинский район г.Чебоксары

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia