100518 1

С 21 апреля по 8 мая поисковый отряд Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова «Георгиевская лента» находился в экспедиции весеннего этапа Вахты памяти 2018 года. Эта была третья полевая экспедиция в места боёв за Севастополь. В составе отряда было 11 студентов, костяк составили студенты-бакалавры и магистранты историко-географического факультета и ещё два его выпускника. Также были студенты экономического, юридического факультетов и факультета информационно-вычислительных техники.

Крым и Севастополь встретили наш отряд жаркой погодой и пышным цветением плодовых деревьев и трав. Но не всегда это было удобно для раскопок. А раскопки происходили в местах ожесточённых боёв на Мекензиевых горах и высотах южнее Балаклавы. «Севастопольский чернозём», как в шутку называют здешнюю каменисто-глинистую почву местные поисковики, требует значительного усердия. Результатом поиска стали останки четырёх военнослужащих Красной Армии. Два из них были в нетронутом состоянии: первый на глубине около 1,5 метров, второй – почти 2 метров. Найденные артефакты позволяют думать, что это были командиры Красной Армии. Есть надежда на экспертов, что останки одного из воинов возможно будет идентифицировать: при нём найдены запечатанные гильзы.

Успешный результат экспедиции стал возможен благодаря гранту Главы Чувашской Республики, поддержке руководства нашего университета, нашему постоянному меценату О.К. Степанову, руководству севастопольского регионального отделения Поискового движения России во главе с А.В. Неменко, профессионализму представителей севастопольского отряда «Подвиг», помощи чувашской диаспоры Севастополя во главе с А.В. Яковлевым. Практика поисковой работы показывает, что только совместные усилия заинтересованных сторон могут привести к наиболее успешным результатам.

Не обошлось и без культурной программы. Новички отряда посетили достопримечательности Севастополя. Местные поисковики во главе с Сергеем Шикитой для «Георгиевской ленты» организовали экскурсию. В 20-километровый маршрут вошли святая купель, монашеский скит, шахты и потерны брошенной ракетной базы, остатки старой русской крепости на высокой скале над морем, шашлык на фоне Генуэзской крепости, узкие улочки Балаклавы и роскошная природа.

ruschuvashengfr 
 
yt yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniab
Адрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia