el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

В воскресенье, в полдень, жители России могли проверить, насколько хорошо они знают свою страну. Впервые состоялся масштабный географический диктант - в одно время во всех российских регионах. Таким образом его организатор - Русское географическое общество - захотело привлечь внимание к проблеме грамотности населения. Чувашия также присоединилась к акции. Все желающие отвечали на вопросы в Чебоксарах, в одном из корпусов ЧГУ. 

Количество часов преподавания географии в школах сократилось, и как это повлияло на образованность жителей страны - хотят выяснить члены Русского географического общества. Им также интересно, насколько подковано в этих вопросах взрослое население. Поэтому тема диктанта - «Моя страна - Россия». 

- Мы зачастую знаем больше о других странах. А своя страна, которая богата живописными ландшафтами, высочайшими горами, чистейшими озерами, для многих из нас остается непознанной, - говорит председатель чувашского регионального отделения Русского географического общества Инна Никонорова.

Всего 25 вопросов, ответить на которые нужно за 45 минут. Для участия необходимо было зарегистрироваться на сайте РГО. В Чувашии таких оказалось более тысячи человек. Однако писать диктант пришло больше людей, и листы с заданиями выдавали абсолютно всем. Площадкой для проведения стал Чувашский государственный университет, потому что именно здесь располагается региональное отделение Русского географического общества. 

- Это фактор формирования патриотизма у наших сограждан, потому что география страны - это ее узнаваемость, ее значение для каждого жителя, - рассказывает ректор ЧГУ Андрей Александров.

Участие в диктанте - анонимное, имен в анкетах указывать было не нужно. Каждому присваивался свой идентификационный номер, по которому можно будет узнать итоги. Диктант объединил людей разных возрастов. Так, в одной аудитории можно было увидеть и студентов, и школьников, и людей постарше. Вместе со всеми отвечала на вопросы и заместитель министра образования республики Светлана Петрова. А в отдельном классе писали диктант дети с ограниченными возможностями - ученики коррекционной школы №2. Вспомнить уроки географии решил и представитель Следственного комитета Олег Дмитриев. 

- Мне всегда нравилась география – в школе была одним из любимых предметов. Всегда было интересно изучать, где что в стране находится. Хочу узнать для себя, может, стоит больше уделять внимания географии родной страны, - говорит участник географического диктанта Олег Дмитриев.

Многие учителя географии сочли нужным привести сюда своих учеников. 

- 2 года назад принимали участие в проекте общества «Воды России», сплавлялись с ребятами по Суре, эти же ребята с удовольствием приняли участие в данном мероприятии, - рассказывает учитель географии школы №38, народный академик Чувашии Иван Дубанов.

А вот ученики 10 класса 55 школы Никита и Даниил пришли сами. Причем справились с заданиями раньше положенного времени. 

- Ответили на вопросы, которые проходили. Просто захотелось поучаствовать, узнать уровень знаний, - говорит ученик школы №55 Даниил Николаев.

Как отметили многие участники - вопросы диктанта оказались несложными, и рядовые россияне должны были справиться со всеми заданиями. Представители местного отделения Русского географического общества настроены оптимистично и надеются, что жители Чувашии все-таки получат больше пятерок. 

Итоги диктанта будут подведены на сайте Русского географического общества 10 декабря этого года. И результаты всероссийской проверки знаний впоследствии будут внесены в образовательную программу. 

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=168007

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia