el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

090414-5В новом центре научными разработками смогут заниматься и школьники, и студенты. Своеобразным «танцем механических людей» встретили вчера студенты машиностроительного факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Главу Чувашии Михаила Игнатьева. Концертный номер, что называется, в тему – здесь состоялась официальная церемония открытия республиканского Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ).

Подобные проекты реализуются в Европе и Америке в виде центров цифрового производства, где каждый желающий может попытаться создать практически любое технически сложное устройство. У нас же в республике ЦМИТ решено было организовать на базе Чувашского государственного университетапри финансовой поддержке министерств экономического развития – федерального и республиканского.
Чтобы молодые люди смогли реализовать свои проекты, приобретены и установлены два десятка персональных компьютеров, станки для лазерной резки, гравировально-фрезерный, для 3D-фрезерования. А также 3D-принтеры, специальный сканер, платформы для создания роботов и соответствующие системы управления, лаборатория технического зрения, необходимая оргтехника. Ну и, конечно, очень нужное для работы программное обеспечение. Всего на сумму более пяти миллионов рублей.
– Мы открываем еще одну инновационную площадку для нашей молодежи, где можно реализовывать на практике самые смелые идеи, – сказал Михаил Игнатьев. – Молодые люди получили возможность наладить творческое сотрудничество, внедрять собственные разработки в промышленное производство. Причем техническим творчеством могут заниматься и студенты, и горожане, и жители села, и даже школьники. Дерзайте!
– В свою очередь мы надеемся, что те школьники, которые будут творить в ЦМИТ, потом останутся и в стенах университета, – заметил ректор Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова Андрей Александров.
– А мне хочется верить, что подобные творческие центры помогут нашей молодежи понять, что заниматься наукой просто здорово. Ведь это увлекательный процесс! – сказала корреспонденту «СЧ» гость из Москвы, представитель Федерального агентства по делам молодежи Виктория Родионова.
…И вот уже все собравшиеся на торжество с головой окунулись в маленькую страну чудес, что открыла двери на самом верхнем этаже машфака. Чтобы увидеть, например, как команда парней ваяет компьютерную модель памятника в форме корабля эпохи Петра I по просьбе одного московского скульптора. Или как бодрый робот, уменьшенная копия монстра из американского блокбастера, делает физзарядку под забавную мелодию. Или, скажем, подержать в руках этакую божью коровку на колесиках, а на самом деле – одного из участников чемпионата России среди роботов по борьбе сумо.
Вот в углу развернул миниатюрную модель лего-трактора руководитель местного кружка робототехники, уроженец Шумерли по имени Сергей.
– Как он двигается? – поинтересовался у создателя Михаил Игнатьев.
– Сейчас никак, потому что батарейки сели, – виновато отозвался юный конструктор.
– Нравится такая работа? – вновь вопрос от Главы Чувашии.
– Да, я же роботами с первого курса занимаюсь, – заметно оживился Сергей.
– Это все относительно простые работы. А вот тут у нас размещены два робота посложнее. Мы готовим им оснастку, позволяющую реагировать на голосовые команды, – сообщил руководитель ЦМИТ Владимир Григорьев.
– Да, все увиденное здесь действительно «зажигает» творить, – согласился Глава Чувашии.

 

Алёна КАЗАНЦЕВА, Александр ЕГОРОВ. 
Фото Олега МАЛЬЦЕВА. 
Газета «Советская Чувашия». 2014. 9 апр. 

 

 

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia