el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

19 марта в Чувашии прошел Единый информационный день. Информационная группа, которую возглавлял министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Владимир Иванов, встретилась с коллективами семи организаций Московского района. Члены информгрупп рассказали о реализации республиканской целевой программы демографического развития Чувашской Республики в 2013 году; о ходе подготовки к весенним полевым работам в 2014 году; о проведении инвентаризации земельных участков на территории муниципальных образований Чувашской Республики; о мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан по оплате жилищно-коммунальных услуг; о реализации мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в Чувашской Республике, ходе подготовки к весеннему паводку и организации работ по уборке, санитарной очистке и благоустройству территорий. Члены информгрупп также ответили на актуальные вопросы, возникшие в ходе встреч, и провели прием граждан по личным вопросам.

Министр Владимир Иванов и глава администрации Московского района г. Чебоксары Андрей Петров встретились со студентами двух ведущих вузов республики.

В ходе встречи со студентами Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева министр затронул вопросы дисбаланса на рынке труда, подготовки кадров для системы образования.

Остановился министр и на необходимости планомерной ротации в педагогических коллективах, сохранении преемственности, привлечения молодых специалистов в школы республики. Напомнил, что в республике разработана система мер по привлечению молодых специалистов в общеобразовательные учреждения. С 1 сентября 2013 г. коэффициент к окладу молодых специалистов увеличен с 30 до 50 процентов, по сравнению с началом 2011 года он вырос в 5 раз. Указанный коэффициент для молодых специалистов будет сохраняться в течение 3 лет. В муниципалитетах предусмотрены ежемесячные или единовременные выплаты для молодых педагогов. Кроме того, предусмотрены меры государственной поддержки молодых учителей в части улучшения жилищных условий согласно Указу Главы Чувашской Республики от 21 июня 2012 г. № 69 «О мерах государственной поддержки молодых учителей общеобразовательных учреждений в Чувашской Республике в улучшении жилищных условий». За два года государственной поддержкой воспользовались 89 учителей, на эти цели направлено более 21 млн. рублей, в том числе 11,9 млн. рублей – из федерального бюджета.

Владимир Иванов также отметил, что особое внимание уделено повышению заработной платы педагогических работников всех уровней образования: по сравнению с 2009 годом в целом она увеличилась в 1,7 раза. В 2013 году размер средней заработной платы педагогических работников школ по сравнению с 2009 годом увеличился в 1,97 раза и составил 20141,7 рублей, дошкольных образовательных учреждений (ДОУ) – в 2,79 раза и составил 17756,1 рублей, учреждений дополнительного образования детей отрасли «Образование» (УДОД) – в 2,25 раза и составил 16322,5 рублей, учреждений начального и среднего профессионального образования (НПО и СПО) – в 1,48 раза и составил 18070,9 рублей.

Со студенческим активом Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова министр Владимир Иванов обсудил вопросы подготовки кадров для экономики республики, совершенствования структуры подготовки кадров путем развития контрактно-договорной подготовки квалифицированных кадров, формирования контрольных цифр приема граждан учреждениям профессионального образования на конкурсной основе, развития государственно-частного партнерства в сфере образования.

Министр отметил, что для повышения гибкости в планировании потребностей в трудовых ресурсах предполагается дальнейшее развитие в республике системы прогнозирования потребности в профессиональных кадрах. Будут разработаны и внедрены новые механизмы формирования государственного задания на основе прогноза кадровых потребностей на среднесрочную перспективу, а также рекомендации по корректировке объемов и профилей обучения при планировании деятельности учреждений профобразования. Принятые меры будут способствовать постепенному увеличению доли контрольных цифр приема по востребованным профессиям и специальностям. К настоящему времени уже начала меняться структура распределения бюджетных мест в образовательных учреждениях среднего и высшего профессионального образования в пользу приоритетных для социально-экономического развития специальностей.

Для приведения качества образования в соответствие с требованиями рынка труда будет разработан механизм функционирования накопительной системы зачетных единиц (кредитов) по итогам обучения по модульным образовательным программам. Результатом проведенной работы станет формирование сетевых форм обучения на основе индивидуальных образовательных траекторий, а также развитие системы внутрифирменного профессионального обучения персонала организаций и предприятий республики. Данная работа уже начата, в 2013 году Чувашия вошла в состав пилотных регионов по разработке сетевых образовательных программ. В настоящее время разработаны методические рекомендации по реализации модели программ по сетевому взаимодействию между профессиональными образовательными организациями.

Владимир Николаевич напомнил, что еще одной мерой привлечения в республику специалистов технического направления с высшим профессиональным образованием стало принятие Указа Главы Чувашской Республики от 1 июня 2012 г. № 61 «О стипендии Главы Чувашской Республики за особые успехи в изучении физики и математики». В соответствии с Указом выпускникам школ, сдавшим ЕГЭ по математике и физике на 70 и более баллов и поступившим на технические специальности ссузов и вузов, расположенных на территории Чувашской Республики, назначается стипендия в размере 2000 рублей в течение первого года обучения. В 2013 году стипендии назначены 71 студенту.

Для активного развития профильного обучения, индивидуализации образования в 124 школах республики открыты инженерно-технические классы, в 30 школах – классы по авиа- и судомоделированию, в 45 школах осуществляется республиканский проект «Мое образование» по внедрению технологий дифференциации и индивидуализации образования на старшей ступени обучения.

Говоря о задачах, стоящих перед системой профессионального образования, министр сделал главный акцент на формирование новой инфраструктуры профессионального образования и обучения, концентрации и оптимизации ресурсов для подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена.

Одновременно отметил, что важнейшей задачей на ближайшую перспективу становится принятие дополнительных мер по эффективному введению федеральных государственных образовательных стандартов через создание современных условий во всех образовательных учреждениях, реализацию новой кадровой политики путем эффективных контрактов, повышение воспитательной составляющей, совершенствование системы поддержки талантливых детей и молодёжи, детей с ограниченными возможностями здоровья.

В ходе встреч поднимались также вопросы содействия трудоустройству выпускников, о мерах поддержки талантливой молодежи, организации отдыха и оздоровления детей в 2014 году и обеспечения школьников бесплатными учебниками.

Министерство образования и молодежной политики Чувашской Республики.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia