Коллектив Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова богат творческими людьми. На кафедре компьютерных технологий два последних года своей жизни трудился известный ученый-педагог, внесший большой вклад в развитие национальной культуры и изобразительного искусства Чувашии, Алексей Григорьевич Григорьев (1933-2000 гг.). В этом году ему исполнилось бы 80 лет…

В корпусе «Г» Чувашского госуниверситета прошла встреча преподавателей и студентов кафедры дизайна, посвященная памяти А.Г. Гри­горьева, первого в Чувашии профессионального искусствоведа, основателя художественно-графического факультета Чувашского государственного пединститута им. И.Я. Яковлева, признанного исследователя творчества А.А. Кокеля, пропаганде творчества которого он посвятил многие годы.

О творческом и жизненном пути А.Г. Григорьева рассказала его дочь, старший преподаватель кафедры дизайна ЧГУ Т.А. Григорьева, сопроводив свое повествование показом слайдов.

Алексей Григорьевич Григорьев родился в д. Четрики Красноармейского района ЧАССР в крес­т­ья­нской семье. Уже в годы учебы в Большешатьминской семилетней школе у Алексея проявились изобразительные способности, которые заметил и развил учитель Г.Т. Тимофеев. По окончании семилетки Алексей некоторое время работал в колхозе конюхом, затем, в 1949 г., поступил в Чебоксарское художественное училище, живописное отделение которого окончил с отличием в 1954 г. В 1954-1955 уч.г. работал учителем рисования и черчения в Ковалинской средней школе Урмарского района.

В 1955 г. Алексей Григорьевич, выдержав огромный конкурс, поступил на факультет теории и истории искусств Института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Академии Художеств СССР в Ленинграде. Жизнь в городе-музее, сама культурная среда, в которой он оказался, повлияли на формирование личности, мир его интересов. Алексей Григорьевич, по мнению знавших его людей, обладал энциклопедическими знаниями не только в области изобразительного искусства, но и в области музыки, театра, кино. По окончании института в 1960 г. он был приглашен в г. Барнаул на должность директора Художественной галереи, но решил вернуться в родную Чувашию, став организатором сначала кафедры изобразительного искусства, а затем художественно-графического факультета Чувашского государственного пединститута им. И.Я. Яковлева. Благодаря факультету в Чувашии появились национальные художественно-педагогические кадры с высшим образованием, которые стали работать в учреждениях образования и культуры, на предприятиях республики. Это, несомненно, оказало положительное влияние на культурную жизнь региона.

За 1960-1988 гг. работы на ХГФ Алексей Григорьевич занимал должности декана, зав. кафедрой теории и истории искусств, преподавал историю искусств и эстетику. Алексей Григорьевич был хорошим администратором и организатором. Неоднократно он приглашался в различные педагогические вузы страны в качестве председателя ГАК. Коллеги и студенты уважали Алексея Григорьевича за профессионализм и доброжелательность.

С 1963 г. А.Г. Григорьев был членом Союза журналистов СССР, с 1966 г. – членом Союза художников СССР. Все годы Алексей Григорьевич был активным членом Союза художников Чувашии, неоднократно избирался ответственным секретарем его правления. Со многими чувашскими художниками, писателями, композиторами его связывала подлинная дружба.

В 1969 г. Алексей Григорьевич защитил кандидатскую диссертацию на тему «Изобразительное искусство советской Чувашии», которая впервые решала задачи систематизации, периодизации развития чувашского профессионального изоискусства, давала комплексное представление об истоках, путях, современном состоянии и перспективах развития живописи, графики, скульптуры Чувашии.

Он начал выступать в печати с 1951 г., еще будучи студентом художественного училища. Им велась огромная работа по исследованию и пропаганде изобразительного искусства в печати, на радио и телевидении. После него остались сотни статей, каталоги выставок, книги и монографии, фотографии, по которым можно проследить художественную жизнь Чувашии за 40 лет.

Работая в 1991-1998 гг. в Республиканском институте образования в качестве организатора и заведующего кафедрой культуры, он вел большую работу по включению национального компонента в предметы искусства, разрабатывал программы и пособия по культуре родного края.

В 1982 г. за большой вклад в развитие и пропаганду национальной культуры и искусства А.Г. Григорьеву было присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Чувашской Республики». В 1993 г. он был избран членом-корреспондентом Национальной академии науки и искусства ЧР.

Многое сделал Алексей Григорьевич для приобщения народа Чувашии к изобразительному искусству. Немалый вклад он внес и в дальнейшее развитие специальности «дизайн» в Чувашском госуниверситете им. И.Н. Улья­нова. В 1998-2000 гг. Алексей Григорьевич работал доцентом кафедры компьютерных технологий, преподавал историю изобразительного искусства и другие предметы. За этот небольшой период он разработал рабочие программы ряда дисциплин, в качестве председателя ГАК организовал первый выпуск специалистов-дизайнеров в 2000 г., готовил документы для открытия кафедры дизайна, вел большую научную работу. Алексей Григорьевич имел большие творческие планы, связанные с ЧГУ, но неожиданная смерть не дала им осуществиться.

Присутствовавшая на встрече заведующая кафедрой дизайна доцент С.В. Кокель тепло отозвалась об А.Г. Григорьеве как о талантливом педагоге и замечательном человеке, профессионально относившемся к своему делу. Поделились своими воспоминаниями доценты кафедры В.А. Иванов и И.И. Григорьев, профессор И.И. Даренков. Перед собравшимися предстала картина интересной и насыщенной деятельности ученого, много сделавшего для развития изобразительного искусства и становления искусствоведения в Чувашии.

Дату широко отметили в республике. 22 февраля 2013 г. в Чувашском государственном художественном музее открылась памятная выставка, посвященная 80-летию со дня рождения А. Г. Григорьева. Экспозиция знакомит с научными работами: монографиями о художниках, книгами, публикациями из газет и журналов, серией каталогов к художественным выставкам. Особый интерес представляют живописные портреты искусствоведа из фондов Чувашского государственного художественного музея, выполненные П.Г. Кипорисовым, М.Ф. Харитоновым, пастельный портрет работы Н.В. Овчинникова и дружеский шарж работы Н.Л. Яковлева.

Т. Григорьева,

С. Сташенко.

ruschuvashengfr 
 
vk yt twandr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia