el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
dk
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
chuvashskaya respublika copy
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
mezd as stud tv
rus
zozh 2015 2
nauka i obr
kb
soob
map ncpti banner
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Челябинск наконец дождался крупнейшего культурного события сезона: 15 мая стартовала двадцатая, юбилейная «Российская студенческая весна». Площадка у цеха ЧТПЗ «Высота 239» приняла почти 2,5 тысячи участников фестиваля из без малого семидесяти регионов России. Еще 3,5 тысячи пользователей Интернет смотрели онлайн-трансляцию на сайте 74.ru.

За честь принимать у себя финальный, всероссийский этап самого массового студенческого фестиваля Челябинск боролся два года. Год назад в Тюмени мы наконец добились успеха. Подготовка к юбилейной «Весне» началась практически сразу. Что получилось – судить участникам из разных уголков России, от Калининграда до Сахалина. Но, по крайней мере, девизу ХХ фестиваля – «Весна на высоте!» – принимающая сторона постаралась соответствовать на сто процентов. Начиная от названия цеха, рядом с которым возвели сценические конструкции в 24-25 метров той самой высоты, и заканчивая расположением штаба фестиваля – на 20 этаже одного из самых высоких зданий столицы Южного Урала – «Челябинск-Сити»

Но если оргкомитет может гордиться проделанной работой, то шебутное студенческое племя привыкло ставить все с ног на голову. Даже первая посвященная фестивалю пресс-конференция превратилась, по сути, в плацдарм для участников направления «Журналистика» – профессионалы не успевали задавать спикерам вопросы, потому что тех бомбардировали любители, молодежь, с 16 мая вступающая в поединок за право назваться лучшей в молодом поколении масс-медиа. Впрочем, ни столичные чиновные гости –  председатель Российского Союза молодежи Павел Красноруцкий и заместитель министра спорта, туризма и молодежной политики РФ  Олег Рожнов, ни наш вице-губернатор Павел Рыжий вниманием неофитов от журналистики не смутились. Чувствовалось, что от предстоящих нескольких дней они ожидают только хорошего.

«Для нас важен не столько финал, который стартует буквально через пару часов, – говорил днем 15 мая Олег Рожнов, – сколько тот факт, что каждый год с сентября в вузах страны начинается движение: самые талантливые наши студенты начинают дружить целыми городами и регионами. Спасибо объединившему все эти разрозненные течения Союзу молодежи! Главное же в нашем фестивале – то, что с него ребята увезут домой сотни новых знакомств, и-мэйлов, телефонов – то есть найдут новых друзей!»

Большую часть вопросов пришлось принять на себя телеведущей Салиме Зариф, члену жюри направления «Журналистика». Напомним, в номинациях «Студенческой весны» молодые дарования выступают исключительно не по своему профилю учебы – то есть среди десятков приехавших в Челябинск корреспондентов, фотографов и операторов профи просто нет. Впрочем, участников конкурса понять можно – это для них была первая возможность пообщаться с будущими судьями.
Но главное, разумеется, творилось на территории Челябинского трубопрокатного завода. Сведения о тысяче занятых на обеспечении «Весны» волонтеров как минимум не были лукавством – буквально на каждом метре пути через цех «Высота 239» (не прекративший, кстати, производство!) гостей Челябинска встречали или милые девушки, выдающие защитные каски, или странные личности на ходулях, клоуны, другие аниматоры, группы черлидинга, танцоры... Все вместе это разноплановое шоу называлось заграничным словом «хэппенинг». И да, участники действительно к началу церемонии были если не «happy», то как минимум в приподнятом настроении.

Старт был дан песней на знакомые со школьной скамьи тютчевские «весенние» стихи – «Еще в полях белеет снег...». Собравшиеся студенты дружно взвыли, провожая взглядами прошедшие на бреющем полете четыре самолета «Челавиа». Затем не менее дружно взвизгнули студентки – салют из цветов российского флага был действительно неожиданностью.

Приветствовавший гостей губернатор Челябинской области Михаил Юревич оказался краток. Впрочем, масштабы происходящего говорили за него лучше любого оратора: на славу удалось праздничное шоу, на котором челябинские молодые артисты представили пять традиционных направлений «Весны» – упомянутую уже «Журналистику», театральную, музыкальную, танцевальную «дорожки» и непредсказуемый «Оригинальный жанр». Это о нем было заявлено: «Буффонадьте не по-детски!». В самом деле, неожиданно смотрятся на сцене мускулистые парни из медицинской академии, танцующие на... натуральных оснащенных колесиками вешалках. А чего стоят гигантские «скакалки», через которые прыгали живые пирамиды юных акробаток!

Дали жару челябинские танцовщики: около 10 минут заняло настоящее хореографическое попурри, объединившее практически все направления современного танца – от бального до народного через нестареющие «дискотечные» ритмы. Не менее эффектно смотрелись «театралы» в черно-белых абстрактных костюмах от кутюр с песней о печальной судьбе влюбленного в искусство актера, взбодрил всех маршем Челябинский духовой оркестр...

Когда перед завтрашними конкурсантами пронеслись все темы фестиваля, настала очередь жюри. Председатель объединенной судебной коллегии Иосиф Кобзон, правда, ограничился пока видео-приветствием. Зато приехавшие в Челябинск судьи не подкачали. Дружно показали будущим «жертвам» открытые ладони в знак чистоты помыслов и вслед за членом «театрального» жюри актрисой Анастасией Мельниковой хором поклялись: «Смотреть и видеть, слышать и услышать, и чувствовать, но чувствам не поддаться». То есть – судить строго, но справедливо. Правда, сама Анастасия еще за три часа до того призналась, что с ней конкурсантам будет легко: «Мне, если честно, нравится всё! – заявила звезда театра и телевидения. – И я всегда на всех конкурсах всем ставлю хорошие оценки! Так что о моей строгости беспокоиться не надо. Как, кстати, и о безопасности конкурса: с утра я успела побывать в областном ГУ МВД, понаблюдать за тренировками омоновцев. О моем визите (Анастасия Мельникова – член Общественного совета при МВД РФ – Прим. авт.) полицию не предупреждали, но то, что я увидела, свидетельствует: фестиваль пройдет на высоте и в плане безопасности!»

Впрочем, собравшиеся сегодня на ЧТПЗ студенты вопросами безопасности вряд ли были озабочены. А вот принимали шоу хорошо: в конце концов, и на сцене, и «в зале» собрались пусть любители, но мастера своего дела. Автору вслед за Анастасией Мельниковой оставалось только пожалеть, что годы учебы, а значит, и возможности участия в «Студенческой весне», давно позади. И сегодня на высоте «племя младое, незнакомое», которое с 16 мая начнет «буффонадить» и давать жару сразу на нескольких концертных площадках Челябинска.

Кирилл БАБУШКИН, специально для Chelyabinsk.ru
Фото Евгения ЕМЕЛЬДИНОВА, видео Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ, Александра ПАВЛОВА, монтаж Юлианны ЦЫПЦЫНОЙ.
ruschuvashengfr 
 
vk Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia