el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

Не останавливаться на достигнутом, стремиться, чтобы каждый новый день был ознаменован пусть небольшим, но шагом вперед, уметь находить общий язык с людьми, ценить каждую минуту, ставить четкие цели и не бояться препятствий – именно этим руководствуются двое молодых и энергичных студента медицинского факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Несмотря на проблемы со зрением, юноши настойчивы в достижении поставленных целей и стремятся жить в гармонии с собой и миром.

Справка:

Олег ТИХОПЛАВ родился в 1985 году в г. Чебоксары, обучался в школе-интернате для слабовидящих детей. Окончив его в 2004 году, поступил в Чебоксарский медицинский колледж по специальности «Сестринское дело». Желая повысить свой уровень знаний в области медицины, в 2007 году поступил на медицинский факультет ЧГУ. Ныне – студент 5 курса, обучается по специальности «Лечебное дело».

Андрей СОСНОВ родился в 1986 году в г. Чебоксары, обучался в школе-интернате для слабовидящих детей г. Чебоксары. В 2002 году поступил в Ульяновский фармацевтический колледж, где получил специальность по медицинскому массажу. В 2006 году стал студентом медицинского факультета Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова. Ныне – студент 6 курса, обучается по специальности «Лечебное дело».

– Как зародилось желание поступить в ЧГУ?

Андрей: – После окончания колледжа подумал, что, будучи представителем среднего медицинского персонала, не получится полностью реализовать все свои знания и способности. Тогда решил получить высшее образование и стать квалифицированным врачом.

Изначально хотел заниматься неврологией, мануальной терапией, акупунктурой, однако на 4-5 курсах  заинтересовался психиатрией и психотерапией.

Олег: – В колледже многие преподаватели говорили, что нужно идти учиться дальше, что у меня есть способности и стоит попробовать поступить на медицинский факультет ЧГУ. Первоначально хотел заниматься физиологией, в частности, стать преподавателем. Но сейчас, думаю, буду заниматься физиотерапией и реабилитацией. Считаю, что сегодня найти полностью здорового человека очень сложно, у каждого есть свои болезни, определенные жалобы по поводу самочувствия. Реабилитация помогает тем, что учит человека жить со своими болезнями и ощущать себя вполне здоровым.

– На чем нужно акцентировать свое внимание, обучаясь на медицинском факультете?

А.: – На первых 2-х курсах необходимо внимательно изучать анатомию, физиологию, биохимию, гистологию – это базовые медицинские  науки. Любовь к труду и любовь к выбранной профессии должны стать главными средствами достижения цели для любого студента. К примеру, мне самому нелегко было учиться на первых курсах, осваивать трудные и весьма объемные тексты. Но если постараться понять сложные предметы, то обязательно появится огромная заинтересованность в самом процессе обучения.

О.: – Человек, который собирается обучаться на медицинском факультете, должен обладать очень развитой памятью, железной логикой и креативным мышлением. Если хочешь работать по профессии, первые четыре курса необходимо настроить себя на серьезную интенсивную работу.

– Как проходили практику?

А.: – После 2 и 3 курсов у нас не было практики, т.к. имеем среднее медицинское образование. После 4 курса особо запомнилась практика в нейрохирургическом и неврологическом отделениях Республиканской клинической больницы г. Чебоксары. Мы ознакомились с современными методами диагностики и лечения, со спецификой медицинской документации.

О.: – Очень доволен, что прошел практику в пульмонологическом отделении Городской клинической больницы № 1 г. Чебоксары. Эта практика оказалась для меня очень полезной и познавательной: хороший коллектив, все объясняют, действительно готовят отличных специалистов.

– Ребята, поделитесь планами на будущее?

А.: – Путь овладевания профессией врача долог и сложен. Ведь для того чтобы им стать, диплома об окончании вуза недостаточно. Мало того, что само обучение на медицинском факультете невероятно трудное, и длится не пять, а шесть лет, так оно еще и не позволяет сразу стать врачом. После вуза необходимо отучиться в интернатуре или ординатуре, где с выбранной специализацией знакомят более глубоко. Только после этого можно приступать к самостоятельной деятельности в области медицины.

Окончив вуз, хочу поехать в Санкт-Петербургский научно-исследовательский психоневрологический институт им. В.М. Бехтерева. Планирую пройти интернатуру по психиатрии, а после –  ординатуру по психотерапии.

О.: – После окончания университета, возможно, останусь в Чебоксарах или же  поеду на курсы подготовки врачей-реабилитологов в Санкт-Петербург.

– Как проводите свободное время?

А.: – Когда начал интересоваться психотерапией, понял: чтобы изучить эту науку, необходимо читать дополнительную литературу не только по научной психологии. Ведь  учебники, написанные сухим канцелярским языком, не всегда способны дать целостное знание о предмете. Понял, что наиболее подходящим средством для познания человеческой души, помимо научных книг, может стать классическая литература. К примеру, в прошлом году вместе с однокурсницами Ириной Тукмаковой и Светланой Хораськиной под руководством профессора А.В. Голенкова подготовили работу по психиатрии по произведениям Ф.М. Достоевского, в которых описано много интересных случаев.

Также очень люблю творчество А.П. Чехова. Если в произведениях Достоевского прослеживается своего рода философско-религиозная «бездна», «погружение» в которую требует некоторого усилия, и, чтобы лучше понять этого автора, мне требовалось приложить определенное усердие, то у Чехова в центре творчества выступает конкретный  человек с конкретными проблемами, поэтому этот писатель более подходит моим мировоззренческим моделям.

Недавно начал заниматься изучением философии. Но пока она для меня является лишь средством более глубокого понимания психологии.

О.: – Меня же больше интересует документальная литература, в которой описываются важные  события, происходящие вокруг нас. Также увлекаюсь философией и социологией. Интересно, как устроено наше общество, на каких механизмах базируется построение современного человеческого коллектива. Недавно прочитал трактат «Государство» Платона. В свободное время занимаюсь изучением компьютера, слушаю музыку нью-эйдж.

– Есть девиз, который помогает по жизни?

О.: – Жизнь настолько непредсказуема, даже не можем предположить, что нам готовит новый день. Поэтому главная фраза для меня – «никогда не говори никогда».

А.: – Мой девиз– «Через тернии к звездам».  Не скромно, конечно, но мне кажется, что это про меня.

– Есть то, о чем самим хотелось бы рассказать?

А.: – Радует, что руководство родного вуза нас поддерживает – выделяет дополнительные социальные стипендии.

Особая благодарность профессору А.В. Голенкову, благодаря которому перечитал и переосмыслил творчество Достоевского, в произведениях которого нашел для себя новые особенности в понимании психиатрии.

О.: – Хочу сказать, что медицинский факультет – это особая школа жизни, возможность изменить себя. Находясь среди больных людей, начинаешь ценить жизнь, понимать, что, возможно, те проблемы, которые у тебя сейчас есть, несущественны, и начинаешь  задумываться о чем-то более глобальном.

Анна ТИХОНОВА.

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia