Вчера состоялся третий этап конференции Чувашского регионального отделения «Единой России». На нем были выдвинуты кандидаты в депутаты Госсовета республики от партии по единому избирательному округу и одномандатным избирательным округам.

Кто возглавит партийный список? Этот воп­рос был ключевым. Ректор Чувашского госуни­верситета В. Агаков предложил кандидатуру Президента республики М. Игнатьева. Зал его поддержал аплодисментами. Единственным, кто высказал определенные сомнения, был... сам Михаил Васильевич. Нет, он не имел принци­пиальных возражений, но выразил обеспокоен­ность: правильно ли поймут избиратели? Ведь Президент возглавляет и региональный список партии на выборах в Госдуму, вдруг кто-то подумает, что ему властных полномочий не хватает.

Руководитель регионального отделения М. Михайловский посчитал нужным по данному поводу дать свои комментарии. Их смысл сво­дился к тому, что выдвижением М. Игнатьева в качестве лидера обществу посылается мощ­ный сигнал о необходимости сплачивания вок­руг фигуры Президента. Если ему доверяют высшие власти страны, то и рядовые избиратели должны доверять.

На этом дискуссия, можно сказать, прекра­тилась. В своем выступлении М. Игнатьев обозначил ряд принципиальных моментов. В фрагментарном изложении они выглядят следу­ющим образом.

Во-первых, у «единороссов» нет права на проигрыш в республике, есть право только на победу.

Во-вторых, надо дорожить тем, что усилива­ются финансовые потоки в республику из фе­дерального бюджета. По сравнению с прошлым годом рост превышает 17 процентов. Но в Москве посмотрят на итоги выборов 4 декабря, в каких регионах за кого проголосовали, и сделают соответствующие выводы.

В-третьих, пусть оппозиционные партии ис­пользуют грязные технологии, много ума не нужно, чтобы расшатать избирателей, но «Еди­ная Россия» должна говорить  людям только правду, не скрывая существующие проблемы и недостатки.

В-четвертых, нужно крепить партийную дисциплину. Некоторые недавние соратники уже занялись самовыдвижением в отдельных округах. Тем самым они растаскивают  голоса. Им нужно определиться, с кем они намерены идти дальше. Пора кончать и с разногласиями между главами муниципалитетов и сити-ме­неджерами, возникшими в некоторых райо­нах. Все споры надо решать за рабочим столом, за чаепитием, но не выносить распри на всеобщее обозрение.

После выступления Президента слово по­просил глава администрации Шумерли Ю. Броницын. Выступил он, правда, не совсем в тему, призвав дать отпор «некоторым энер­госбытовым компаниям, делающим деньги из воздуха, поддержать народ, а не олигархов». Развития этот сюжет не получил, возможно, по той причине, что не все делегаты конфе­ренции оказались в курсе энергетического кризиса, разразившегося в Шумерле («СЧ» подробно рассказала о сложившейся там си­туации во вчерашнем номере. Вечером при­шло сообщение, что «ЧЭСК» сняла ограни­чения по поставке электроэнергии в городе).

Далее все шло по процедуре с завидной оперативностью. Практически все кандидату­ры были утверждены единогласно. В тройку лидеров общереспубликанской части списка вошли Президент М. Игнатьев, спикер пар­ламента М, Михайловский и прославленная велосипедистка И. Калентьева.

МЕЖДУ ТЕМ ранее своих кандидатов в депутаты Госсовета республики по единому и одномандатным избирательным округам выдвинуло Чувашское региональное отделе­ние КПРФ. В ее трио лидеров вошли депутат Госдумы и первый секретарь рескома В. Шурчанов, секретарь рескома Д. Евсеев и первый секретарь горкома партии, адвокат В. Ильин. Представлены коммунисты и во всех 22-х одномандатных округах.

Также очень оперативно стартовали «Пат­риоты России». Во главе списка на выборах в парламент Чувашии директор благотвори­тельного фонда «Наследие» В. Солдатов, депутат Чебоксарского городского Собрания депутатов Е. Горбунов и руководитель обще­ственной приемной движения «Забота» В. Кириенко. Партия выдвинула 17 кандидатов по одномандатным округам.

Как сообщает Центризбирком республи­ки, партия «Яблоко» решила пойти нестан­дартным путем, сосредоточив максимальные усилия на выборах депутатов Госдумы. И, чтобы не распылять свои силы, партия на выборах в Госсовет Чувашии выдвинула только одного кандидата в одном одноман­датном избирательном округе. Им является руководитель Чувашского регионального отделения партии В. Аркадьев. Одновремен­но он возглавляет региональную группу федерального списка кандидатов, выдвину­тых партией «Яблоко» на выборах депутатов Госдумы.

Газета «Советская Чувашия». 2011. 30 сентября.

А. БОРИСОВ.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia