МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРЕСС-СЛУЖБА


Москва, ул.Тверская, д.11

тел. +7 (495) 629-53-27     Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

В соответствии с подпунктом "a" пункта 2 статьи 24 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", гражданам, обучающимся в образовательных учреждениях высшего профессионального образования, имеющих государственную аккредитацию по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), предоставляется отсрочка от призыва на военную службу.

Согласно статье 28 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе", отсрочка предоставляется только решением призывной комиссии. В соответствии с Положением о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утверждённым постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2006 г. N 663, призывная комиссия принимает решение в отношении призывника только после определения категории годности его к военной службе. Таким образом, для того, чтобы оформить отсрочку, призывник должен пройти медицинское освидетельствование, после чего призывная комиссия при наличии оснований, предусмотренных Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, выносит решение о предоставлении ему отсрочки от призыва на военную службу. Такое решение выносится на основании документов, представленных призывником в призывную комиссию, один раз при первоначальном рассмотрении данного вопроса.

При получении повестки и, не явившись в военкомат для оформления отсрочки на законных основаниях, студенты-призывники, даже имеющие на это право в связи с обучением в вузе по аккредитованной специальности, рискуют быть доставленными в военкомат сотрудниками милиции, и у них не будет возможности не только для оформления положенной отсрочки, но и для обжалования незаконных действий призывной комиссии, результатом чего и может быть отправка студентов призывного возраста в войска.

Ректор и проректор, ответственные за соответствующее направление, должны вести ежедневную работу со студентами призывного возраста по содействию постановки на учёт в военкоматах города и оформлению отсрочек от призыва в армию на основании федерального закона.

Отсутствие должного внимания со стороны руководства вузов к этому вопросу приводит к ситуации призыва студентов в армию, несмотря на наличие законных оснований для продолжения учёбы в высшем учебном заведении.

ruschuvashengfr 
 
vk new Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia