spid
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

090715 5

Взять в руки кисти и научиться рисовать не поздно никогда. Это доказывают живописцы, работы которых выставлены в эти дни в главном корпусе Чувашского государственного университета.

«Музы творят, когда пушки молчат» – такое название у этой экспозиции, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На самом деле, эта выставка больше о мире, о счастье, о радости и красоте всего, что окружает человека. Несколько месяцев 9 начинающих художников без академической подготовки обучались в мастерской кафедры дизайна ЧГУ. Авторы этих картин за кисти и краски взялись в зрелом возрасте, став слушателями Центра дополнительного образования университета. Занятия живописью подарили им новое мироощущение. 

- Уходишь с изостудии после работы, идешь настолько чистой, настолько светлой, настолько любишь весь этот мир и всех этих людей, это вообще изумительно! А потом там ведь у нас и люди прекрасные, такие люди интересные, духовные, возвышенные, с ними находиться это одно блаженство, - говорит учащаяся центра дополнительного образования ЧГУ Галина Семенова.

Создатель этих работ профессиональный педагог и психолог, кандидат наук, член Союза писателей России, автор более 160 научных публикаций, Валентина Маслова. Ощутив потребность выразить себя в живописи, она два года занималась с преподавателями художественно-графического факультета педагогического университета. Новым этапом творческого развития стала студия живописи при факультете дизайна в ЧГУ. По признанию Валентины Ивановны, в красках она просто купается. 

- Каждая краска она что-то обозначает. Желтая ассоциируется с солнцем, с богатством, красная с кровью, это жизнь. Зеленая это тоже жизнь. Пойдешь в лес, и сразу становится хорошо, человек раскрепощается... Голубой цвет цвет духовности! – говорит учащаяся центра дополнительного образования ЧГУ Валентина Маслова.

Учеба у профессионалов не просто помогает выразиться, в своей деятельности Валентина Маслова использует приемы арт-терапии, лечения искусством. В ее мастерской нет ни одной случайной картины все написаны для того, чтобы приносить пользу людям. Таких работ она создала уже более 500. У каждой - свое значение.

- В каждом человеке есть и ребенок, и взрослый, и родитель, - говорит учащаяся центра дополнительного образования ЧГУ Валентина Маслова. - Это Эрика Берна тест такой, и его трансактный анализ о том говорит. Нужно быть таким, чтобы успеть у нашей жизни все сделать, все переделать †а для того нужно и руками работать, ногами работать, ну и головой тоже.

Занятия живописью, считает Валентина Маслова, могут продлить жизнь. Рисуя себя молодой, она верит, что омолаживает себя, и советует другим воспользоваться ее рецептом. У ее однокашниц, связавших судьбу с искусством, жизнь тоже наполнилась новым смыслом. 

- Мне очень нравится рисовать, и я хочу, хочу рисовать, с каждым днем все больше и больше, хотя и времени у меня не хватает, и я благодарю, что есть такая студия, - говорит учащаяся центра дополнительного образования ЧГУ Галина Семенова.

http://chuvashia.rfn.ru/rnews.html?id=125047

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia