el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

16 ноября исполнилось 10 лет, как ушел из жизни профессор, доктор географических наук Емельян Иванович Арчиков. Е.И. Арчиков (1925-2004) – участник Великой Отечественной войны, выпускник физико-математического факультета Чувашского государственного пединститута имени И.Я. Яковлева и географического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Как воспитанник кафедры геоморфологии МГУ, по рекомендации заведующего кафедрой профессора О.К. Леонтьева в 1966 г. поступил в аспирантуру Дальневосточного государственного университета. В 1970 г.  под руководством профессора  В.И. Лымарева защитил кандидатскую диссертацию. В 1990 г. защитил докторскую диссертацию по проблемам теоретической и прикладной геоморфологии берегов Дальневосточных морей. В 1991 г. приехал в Чувашию, по его инициативе в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова была открыта кафедра географии. Он по праву считается основателем вузовского географического и геоэкологического образования в Чувашской Республике.

14 ноября на историко-географическом факультете прошла лекция памяти Е.И. Арчикова. Перед студентами географами, экологами, землеустроителями, туристами с воспоминаниями об ученом выступили коллеги и ученики – заведующая кафедрой физической географии и геоморфологии имени Е.И. Арчикова И.В. Никонорова, заведующий кафедрой экономической и социальной географии Н.А. Казаков, профессора Н.Ф. Петров, Ф.А. Карягин, доцент М.П. Краснова, старшие преподаватели Т.Ф. Сытина,  Н.Г. Караганова. В ходе мероприятия присутствующим продемонстрировано интервью Е.И. Арчикова на ВГТРК «Чувашия».

Трудное детство в деревне Нискассы Моргаушского района Чувашской Республики, фронтовая юность, а после войны - работа учителем математики в сельской школе и одновременно учеба – в таких условиях формировался характер ученого-географа, человека, который мог ставить перед собой высокие цели и достигать их. Ему посчастливилось встретить великолепных учителей на кафедре геоморфологии МГУ имени М.В. Ломоносова, среди которых заведующий кафедрой, профессор О.К. Леонтьев. По его рекомендации в 1966 году он поступил  в заочную аспирантуру ДВГУ, к профессору, заведующему кафедрой физической географии геофизического факультета ДВГУ В.И. Лымареву. Одновременно он стал  младшим научным сотрудником на кафедре. Емельян Иванович сам руководил полевыми научными исследованиями в различных местах Дальнего Востока,  используя любые возможности для путешествий. Его экспедиционные маршруты проходили по Тихоокеанским берегам от Чукотки до Приморья. Немаловажным было то, как точно подметил В.И. Лымарев, что  Емельян Иванович Арчиков закончил сначала физико-математический, а затем и географический факультеты, это было необходимо для внедрения в береговые исследования точных методов.  Сближало профессора и аспиранта и то, что оба воевали на фронтах Великой Отечественной войны. Профессор В.И. Лымарев неоднократно называл Е.И. Арчикова своим учеником и последователем.

Прикладные и общеобразовательные исследования Е.И. Арчикова имели первостепенное значение для  безопасности страны, обеспечили работу Тихоокеанского морского флота, для которого он  проектировал различные портовые сооружения. Он занимался различными аспектами защиты и использования берегов Дальневосточных морей и охраны их природы. Внедрял и расширял идеи В.П. Зенковича, Г.А. Сафьянова в теоретических исследованиях берегов Дальневосточных морей. В то время берега Северных и Восточных морей нашей страны не были достаточно изучены. Заселение  береговой полосы  носило локальный характер, а гидротехнические сооружения строились на основе неполных исследований или возникали стихийно. Воздействие склоновых процессов вносило особую специфику в генезис и развитие морских берегов. Строительство береговых объектов осложнялось жестким штормовым режимом, прохождением тайфунов, низкими температурами, тяжелым ледовым режимом и морскими течениями. Е.И. Арчиков изучал береговые процессы, техногенное воздействие на береговой режим и предлагал пути его оптимизации. Также изучал климатические факторы формирования  берегового рельефа в Западном Приохотье, Северном Сахалине, Камчатке, при проектировании портов Ванино, Ольга, Находка, Анадырь, причальных сооружений залива  Набиль и др. Результаты его исследований послужили основой для создания геологических и геоморфологических карт, монографий и учебных пособий.

Емельян Иванович - достойный пример ученого-организатора. В 90-ые годы, крайне тяжелые для развития высшего образования в Российской Федерации, он не побоялся открыть вузовскую школу по географии в Чувашской Республике. Ему удалось создать новое направление деятельности: кафедру и отделение «Географии» в Чувашском государственном университете, привлечь и объединить усилия высококвалифицированных специалистов, воспитать аспирантов – кандидатов наук, укрупнить разрозненные научные исследования, добиться госбюджетного и хоздоговорного финансирования многих научных тем. Конструктивный позитивный настрой, жизнелюбие, юношеский авантюризм, сохранившийся в нем до преклонных лет в сочетании с огромным научным опытом, способствовали открытию географического факультета в вузе и оказали огромное влияние на все его последующее развитие.

Он до самых последних минут жизни оставался полевым исследователем и путешественником, не упускал ни малейшей возможности увидеть и исследовать абразионные процессы на географической стации ЧГУ в Шомиково или оползни, разрушившие значительное количество домов местных жителей в п. Кугеси Чебоксарского района ЧР. Профессор Емельян Арчиков выезжал в Алатырский, Батыревский, Канашский филиалы и другие сельские представительства ЧувГУ, где обучал студентов, прививал любовь к географии  школьникам.

Более чем за 50-летнюю научно-педагогическую деятельность им опубликовано более 300 статей, 5 монографий, около 10 учебников и учебных пособий по землеведению, геоморфологии, географии Чувашской Республики. Сам себя он считал последователем школы геоморфологов-береговиков В.П. Зенковича, О.К. Леонтьева, В.И. Лымарева и др. Хорошо известны его публикации в журналах «Геоморфология», «География и природные ресурсы». Он обладал энциклопедическими знаниями, хорошо был знаком с отечественной и зарубежной литературой, с удовольствием  читал Куприна, Тургенева, любил цитировать полюбившиеся строки поэзии.

В последние годы Емельян Иванович уделял значительное внимание общим вопросам геоэкологии, эколого-геоморфологического анализа территории, исторической географии и исторического природопользования в Чувашской Республике, устойчивого развития территорий, методологическим проблемам современной физико-географической науки.

В 2005 году решением Ученого совета ЧГУ кафедре физической географии и геоморфологии присвоено имя Е.И. Арчикова.

Все направления географо-геоморфологической и геоэкологической науки, заложенной профессором Е.И. Арчиковым в ЧувГУ имеют дальнейшее развитие. Исключительно одаренный и работоспособный, он оставил после себя богатое научно-педагогическое наследие для географов и специалистов наук о Земле.

И.В. Никонорова,
заведующий кафедрой физической географии и геоморфологии 
имени Е.И. Арчикова ЧувГУ. 

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia