el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
nauka i obr
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

031114 3

Илья Сырцов родился в Чебоксарах. В 2010 году с золотой медалью окончил СОШ №50 и поступил на факультет информатики и вычислительной техники Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова, учится по профилю «Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем». Сейчас – студент 5 курса.

К самым значимым достижениям сам Илья относит выход в финал Республиканского конкурса инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК-2014») по направлению «Информационные технологии»; успешное участие в молодежном международном форуме «iВолга-2014». Илья – волонтер XXVII Всемирной летней Универсиады в Казани в 2013 году, неоднократный победитель научно-технических конференций, проводимых в нашем университете. Несколько лет молодой человек работал на кафедре вычислительной техники техником, выступал в составе команды КВН «ТЕХИ» на конкурсе «Стань звездой».

Увлекается программированием, чтением, астрономией, занимается в тренажерном зале.

– Как ты поступил в ЧГУ, поставив его в приоритет, ведь баллы ЕГЭ у тебя высокие?

– Принял решение остаться в родном городе. И уже с первого курса стало ясно, что требования, которые преподаватели нашего университета ставят перед студентами, ничуть не ниже, чем в столичных вузах. Еще ни разу не пожалел о своем выборе. Более того, могу смело заявить, что ЧГУ – это вуз, где каждый студент может реализовать свою мечту.

Было твердое желание учиться именно на ИВТ, так как был наслышан о высококвалифицированном преподавательском составе кафедры. Это не узкопрофильные специалисты, а обладающие обширными знаниями в различных научных сферах профессионалы. Все они – мастера своего дела. Наша кафедра шагает в ногу с бурно развивающейся IT-индустрией, что в принципе очень сложно, требует постоянного саморазвития от каждого из членов образовательного процесса.

Учиться на ИВТ интересно. Сложно или нет? Все зависит от отношения к учебе, ведь кому-то она в радость, а кому-то – сущее наказание.

А своим увлечением программированием я обязан отцу. В какой-то степени именно он открыл для меня мир компьютеров, когда показывал мне, как работать с 8-битным домашним компьютером «Дельта-С». Самостоятельно с IT-сферой стал знакомиться с 8-го класса, когда впервые создал сайт. До сих пор помню, какую радость испытал.

– Получается совмещать учебу с работой?

– Думаю, чем раньше студент начинает работать, на практике применять полученные в университете знания, тем лучше. Как говорил великий полководец А.С. Суворов «теория без практики – мертва, практика без теории – слепа».

Являюсь сотрудником Исследовательского центра «Бреслер». В мои обязанности входит разработка и сопровождение программных продуктов компании, чаще всего работаю с C#/SQL/DevExpress WinForms. В «Бреслер» попал, когда со своим научным руководителем В.В. Ржавиным начал разрабатывать для исследовательского центра проект, с которым, кстати, выиграл грант по программе «УМНИК-2014».

– Расскажи о своей разработке?

– Исследование представляет собой систему отслеживания задач, используемую для тестирования программных продуктов компании «ИЦ Бреслер», фактически она совершает электронный документооборот в рамках предприятия.

– Имея в своем распоряжении час аудиенции с президентом России, какие темы ты бы поднял и о чем, собственно, вел беседу?

– Поинтересовался бы, сторонник или противник глобализации глава нашего государства. Любопытно, как считает Владимир Владимирович, будет ли в обозримом будущем мир един? Не считает ли он, что именно на базе современной России необходимо осуществлять объединение всех стран?

Непременно спросил бы, каким В.В. Путин видит будущее нашей страны через 50 лет. Важным мне кажется вопрос о возвращении в школу элементов воспитания, а не только образования. А еще попросил верховного главнокомандующего рассказать про рычаги управления массами, а также про способы снятия напряженности в обществе.

Обязательно затронул бы тему отечественной космонавтики. Считаю, что необходимо увеличить финансирование этой области.

Думаю, что обсуждение этих вопросов бы заняло куда больше времени, чем час, но иногда важнее поставить вопрос, чем найти на него ответ.

– Самый лучший, ценный совет, который тебе дали? Кто это был?

– Как-то раз отец сказал: «Плохо быть необразованным». Сейчас я бы еще добавил: в наше время это еще и стыдно.

Н. АРТАМОНОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia