gripp
el un k
pgu
popech sov
pr sotr 1
profkom2015
stud sov
pa_s_pr
obuch in gr
educ eng
na bi
dost
ze_in
gr pr
umnik
rsr
sov_rek

sp
s m u
cmi
rus
zozh 2015 2
nzpti 2
kb
pr ter
antikorrup
ckob logo 1
fieb 1  
wm copy

В Москве завершился IX Московский Фестиваль науки, проходивший с 10 по 12 октября в рамках IV Всероссийского Фестиваля науки, участниками которого стали и студенты ЧГУ. Основная задача такого масштабного научного события — воспитать интерес к исследовательскому поиску, популяризировать научные знания, наладить диалог между наукой и обществом, рассказать, какие перспективы он открывает современному человеку, а также дать новые возможности для развития и роста молодым ученым. Фестиваль обрел множество единомышленников среди регионов страны, в том числе и в Чувашии.

В состав делегации нашего университета вошли 5 членов студенческого научного общества ЧГУ: М. Тумашкова, А. Иванов, Т. Фуженкова, И. Зологина и А. Лазарева. В течение всего Фестиваля ребята имели возможность посетить интересующие их семинары, публичные лекции и выступления нобелевских лауреатов и видных российских и зарубежных ученых, интерактивные выставки, «круглые столы» и мастер-классы в присутствии широкой аудитории, телемосты с МКС (международной космической станцией) и ЦЕРНом (Европейской организацией по ядерным исследованиям). Главные площадки фестиваля работали в Фундаментальной библиотеке МГУ, Шуваловском корпусе МГУ и павильоне №2 ЦВК «Экспоцентр».

10 октября наши студенты стали очевидцами необычного эксперимента: во время торжественного открытия фестиваля А.А. Фурсенко выделил свою ДНК прямо на сцене! Это произошло во время представления нового научно-популярного журнала «Кот Шрёдингера» под редакцией Григория Тарасевича. Также на церемонии открытия выступили ректор и проректор МГУ имени М.В. Ломоносова В.А. Садовничий и А.Р. Хохлов.

Среди ожидаемых и все-таки неожиданных встреч – к встрече с учеными такого уровня никогда нельзя быть готовым – были лекции сразу четырех лауреатов Нобелевской премии (Харальд цур Хаузен, Курт Вютрих, Жан-Мари Лен, Ричард Робертс), во время которых аудитории были заполнены до предела. Так, например, Харальд цур Хаузен, немецкий медик и ученый, рассказал о своем изобретении – вакцине, которая способна свести возможность появления злокачественной опухоли к нулю, а Стивен Беннер поведал слушателям о том, как с помощью синтетической биологии сложить жизнь по кирпичикам. Одним из самых посещаемых событий Фестиваля стал и телемост с ЦЕРНом, которой в этом году исполняется 60 лет.

Завершился же красочный и масштабный праздник науки IX Фестиваля науки торжественным награждением победителей научных конкурсов и волонтеров, во время которого гости, организаторы, участники выставок  почувствовали, что привнесли что-то свое в большое дело  –  в науку и ее популяризацию. А наши студенты приняли не только активное участие в этом значимом событии, но и углубили имеющиеся знания, обменялись опытом со своими коллегами из Москвы и посетили научные центры столицы.

М. ТУМАШКОВА.

Похожие материалы

ruschuvashengfr 
 
vk tv Youtube andr

banner1_1 banner1 banner2_2 banner3 banner4 eo ek pfo_copy banner11_3 banner7 fz1 banner10
liniabАдрес университета: 428015, Россия, Чувашская Республика, город Чебоксары, Московский проспект, д. 15. Телефон: (8352) 58-30-36, 45-23-39 доп.37-50. linia