– С талантливыми студентами наша кафедра начинает работать уже с первого курса. Созданы беседы в социальных сетях и мессенджерах, где мы делимся новостями в области радиотехники, размещаем дополнительные задания и обсуждаем результаты работ. Также собираемся во внеурочное время в учебных лабораториях, на конкретных устройствах и компьютерах изучаем средства и системы радиосвязи. Результаты трудов студенты представляют на различных семинарах, форумах, публикуют в сборниках, а некоторые магистры уже имеют статьи в журналах ВАК и на конференциях Scopus. Говоря о профессиональном молодежном научно-техническом конкурсе разработок в области телерадиовещания и телекоммуникаций «Первый шаг», он мне сразу показался интересным. Ведь это отличная возможность помочь обучающимся применить теоретические знания на практике и проявить свои способности. Собрав команду своих лучших студентов, предложил им разработать совместный проект.
– Основой наших разработок является программно-определяемое радио. Оно представляет собой концепцию, согласно которой радиосвязь достигается посредством использования программного обеспечения для выполнения задач обработки сигналов, которые обычно выполняются аппаратными средствами. Проектирование всех современных средств радиосвязи проводятся на основе таких устройств.
В прошлом году ребята создали приемник, способный без лишних проводов принимать как радио- и телевизионные сигналы, так и интернет-контент. Правда, тогда презентовать проект пришлось онлайн. В этом году финал прошел в Ростове-на-Дону в конце мая. «Радист» Николай Запорожец защищал наш новый прибор для мониторинга цифрового телевещания.
– Во-первых, наш университет всячески поддерживает молодые таланты, дает возможность участвовать в различных конкурсах, закупает необходимое оборудование для качественной подготовки специалистов и их изысканий. Так, по итогам конкурсов прошлого и этого года студенты получили денежное вознаграждение.
Во-вторых, международная компания «Тракт», специализирующаяся на разработке программ для автоматизации радиовещания, предложила сотрудничество. Совместно мы провели ряд исследований, полезных для развития уже полученных навыков.
– Будем планомерно и непрерывно трудиться. Однажды Томаса Эдисона попросили дать определение гениальности, он ответил: «Genius is 2 percent inspiration and 98 percent perspiration» (Два процента – талант, девяносто восемь – упорный труд). Полностью с ним согласен: только упорный труд поможет достичь блестящих результатов.