Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Заведующая кафедрой Чувашского госуниверситета И.В. Никонорова: «Моя профессия географа позволяет совместить работу и хобби – путешествия»

Заведующая кафедрой Чувашского госуниверситета И.В. Никонорова: «Моя профессия географа позволяет совместить работу и хобби – путешествия»

28.04.2022
Категории: Сотрудникам.

Инна Витальевна НИКОНОРОВА – кандидат географических наук, заведующая кафедрой физической географии и геоморфологии. Председатель Чувашского рес­публиканского отделения Русского географического общества, член научно-технического Совета Чувашского государственного университета, Межвузовского научно-координационного Совета по эрозионным, русловым и устьевым процессам при МГУ. Сфера научных интересов – физическая география, геоморфология, водохранилища как природно-хозяйственные системы, ландшафтное планирование ЧР, ООПТ России и Чувашии и экологический туризм, рациональное землепользование, территориальное планирование, кадастровая деятельность. Автор более 120 научных трудов.

– Инна Витальевна, как жизнь связала Вас с Чувашским госуниверситетом?

– В 1992 году я окончила Ульяновский госпединститут по специальности «География и биология» и вернулась на родину в Чебоксары. Как раз в это время по инициативе профессора Е.И. Арчикова и при поддержке ректора Л.П. Куракова, декана исторического факультета А.В. Арсентьевой в Чувашском госуниверситете открывалась первая кафедра географии. На новую кафедру меня приняли старшим лаборантом. Так появилась первая запись в трудовой книжке. Менялись должности, но университет всегда оставался главным местом моей работы. Я поступила в аспирантуру к Е.И. Арчикову, защитила в 1998 году в Казанском госуниверситете кандидатскую диссертацию по морфологии и динамике берегов Чебоксарского водохранилища. Стала доцентом, заместителем декана, затем деканом географического факультета. В 2005 году, после кончины Е.И. Арчикова, возглавила созданную им кафедру, которая стала называться кафедрой физической географии и геоморфологии. В 2010-2012 годы работала начальником отдела аспирантуры ЧГУ.

– Кого вы можете назвать своим наставником в профессии?

– В первую очередь это школьный учитель географии А.С. Вавилина, она заразила меня любовью к географии. Затем преподаватели и профессора Ульяновского государственного педагогического института им. И.Н. Ульянова (вот такое символическое совпадение в наименованиях моих главнейших вузов). Ну и, конечно, главный наставник – профессор Е.И. Арчиков, благодаря которому произошло мое научно-педагогическое становление в области геоморфологии и других наук о Земле. Не могу не сказать об А.В. Арсентьевой, чьи мудрые советы и поддержка очень помогали в кадровом становлении. А еще я бы назвала наставником свою маму, актрису и отличника Чувашского радио и телевидения З.С. Никонорову. Хороший преподаватель – и лектор, в некотором роде, и артист. Его зрители – это студенты, которых нужно увлечь, суметь удержать внимание на всем протяжении лекции.

– Раз в два года в нашем университете проходят Арчиковские чтения. В этом году они запланированы на октябрь и посвящены 55-летию университета и 30-летию кафедры физической географии и геоморфологии. Какие новшества ожидают эту конференцию?

– Доктор географических наук, профессор Е.И. Арчиков – наш выдающийся земляк, родом из деревни Нискасы Моргаушского района, участник Великой Отечественной войны, много лет проработавший ученым-геоморфологом и преподавателем в Дальневосточном государственном университете, основатель вузовского географического и геоэкологического образования в Чувашской Республике. В этот особенный для республики и юбилейный для университета и его кафедры год мы хотим подвести некоторые итоги развития созданной им научно-педагогической школы и определить дальнейшие перспективы. Мы ожидаем участие учеников Е.И. Арчикова из Дальневосточного госуниверситета, которые сами уже стали известными учеными. Приглашаем коллег и из других регионов России. Планируем работу секции творческих школьных работ и конкурсы для учителей по методике формирования экологической культуры личности. Конференция-фестиваль будет проходить под девизом «К вершинам эколого-географического познания», она поддержана Министерством природных ресурсов и экологии Чувашской Республики.

– Ваша кафедра работает в тесной связке с Русским географическим обществом, и это неслучайно, так как Вы являетесь председателем его республиканского отделения. Расскажите об этом сотрудничестве.

– Это взаимодействие зародилось в 2006 году, реализуется оно при поддержке историко-географического факультета ЧГУ, всего отделения «Географии», а также наших единомышленников – школьных учителей географии, сотрудников заповедника «Присурский», Минприроды ЧР, Территориального геологического фонда по ЧР, Гидрометеоцентра по Чувашии, Чувашского национального музея и др. Многим известны такие мероприятия, как международная акция «Географический диктант»; республиканская олимпиада для школьников по географии «ГЕОтурнир»; просветительская акция «Ночь географии», проект РГО «Молодежь за чистую Волгу» (в 2021). Чувашское республиканское отделение – постоянный участник фестивалей Русского географического общества в Центральном доме художников и «Парке «Зарядье» Москвы. Проводились экспедиции – «Историко-географическое исследование современного состояния оборонных сооружений времен Великой Отечественной войны «Казанский Рубеж» и «Сурский рубеж» на территории Чувашии» (2015-2017 гг.), водные экспедиции по Чебоксарскому водохранилищу «Амоксар» (2018 г., планируем этим летом ее продолжить), историко-географический маршрут «Тропа памяти» (2021 г.). Совместными усилиями изданы в Чувашском книжном издательстве книга-фотоальбом «Природа Чувашии» (2017 г.), уникальная «Экологическая энциклопедия Чувашской Республики» (2019 г.) и др. От имени Чувашского республиканского отделения Русского географического общества хочется поблагодарить нашего ректора А.Ю. Александрова и декана ИГФ О.Н. Широкова за всемерную поддержку инициатив.

– Инна Витальевна, знаю Вас как очень энергичного преподавателя, дающего знания не только студентам, но и школьникам. Расскажите о своих самых заметных учениках.

– Со многими из них я много лет совместно тружусь на благо развития географической науки. Среди них мои коллеги – заведующий кафедрой природопользования и геоэкологии О.Е. Гаврилов, заместитель декана историко-географического факультета и заведующий кафедрой экономической и социальной географии Н.А. Казаков, директор Государственного природного заповедника «Присурский» Е.В. Осмелкин, начальник Гидрометеоцентра по Чувашии С.С. Максимов, начальник отдела землеустройства и мониторинга земель, геодезии и картографии Управления Росреестра по ЧР С.В. Васюков, руководитель Экспедиционного отряда ЧувРО РГО Д.В. Алексеев, руководитель Молодежного клуба при ЧувРО РГО Е.А. Никитина и многие другие, ставшие учителями и преподавателями географии, руководителями геодезических и землеустроительных организаций, природоохранных ведомств и туристических фирм. Много талантливых школьников, избравших географические направления в вузах страны. Среди них хотелось бы отметить дважды победителя и призера Всероссийской олимпиады школьников по географии, а ныне студента магистратуры МГУ Александра Чучкалова (выпускник лицея № 3 г. Чебоксары), дважды призера этой же олимпиады Дениса Николаева (выпускник лицея № 18 г. Новочебоксарск) и другие.

– Поделитесь, над какими проектами сейчас работаете?

– Не прекращаю заниматься проблемами Волги, Чебоксарского водохранилища и зоной его влияния. Также в настоящий момент являюсь членом научного коллектива по созданию Интерактивного экологического атласа Чувашской Республики (проект РГО, 2021-2022 гг., рук. А.А. Миронов). Запущен региональный конкурс «Напиши свой вопрос для географического диктанта». Летом планируем открыть передвижную фотовыставку о результатах экспедиционной деятельности Чувашского республиканского отделения Русского географического общества.

– Где берете энергию, чтобы успевать в нескольких направлениях? Может, есть какое-то хобби?

– Да, безусловно, для подзарядки нужна смена деятельности и впечатлений, это мне дают путешествия. Наша огромная и великая страна таит еще много неизведанного, что надо познать «глазами и ногами». Я рада, что моя профессия географа позволяет совместить работу и хобби – путешествия!

– Что бы Вы пожелали читателям нашей газеты?

– Ставьте перед собой цели и добивайтесь их. Не расстраивайтесь, если не стали первыми, часто в жизни вторые оказываются более успешными, чем первые. Поэтому, будьте настойчивы. В преддверии 55-летнего юбилея Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова хочу всем пожелать добра и благополучия, хорошего настроения и крепкого здоровья!

Спрашивала О. Герасимова.