Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Юлия ВЛАДИМИРОВА: «Мне близка философия жизни изобретателей»

Юлия ВЛАДИМИРОВА: «Мне близка философия жизни изобретателей»

03.02.2022

Юлия ВЛАДИМИРОВА – аспирант 2 года обучения машиностроительного факультета, ассистент кафедры технологии машиностроения. Обладатель гранта по программе «УМНИК», выделенного Фондом содействия инновациям для проведения научных исследований в рамках проекта «Разработка жаро- и износостойких нанокомпозиционных материалов на основе порошковой меди и технологии их изготовления для поршней машин литья под давлением»; призер Международной научно-технической конференции «Инновационные машиностроительные технологии, оборудование и материалы – 2019».

– Юлия, расскажи, как ты решила связать жизнь с машиностроением?

– С самого детства понимала, что хочу связать свою жизнь с созидательной профессией, к тому же с детства у меня наблюдалась склонность таким точным предметам, как математика и физика.

Как только окончила школу, встал вопрос о выборе профессии. Вариантов было много, но из всех больше всего приглянулся именно машиностроительный факультет нашего университета. Во-первых, тогда мне показалось, что слово «машиностроитель» звучит самодостаточно и возвышенно, ведь я наверняка буду причастна к изготовлению чего-то нового и неизведанного. Ну и, во-вторых, понимала, что как в нашей республике, так и в стране очень много промышленных предприятий, и моя будущая профессия наверняка будет востребована.

– Женщин в науке не так много, особенно в технической сфере. Как и когда научная деятельность стала частью твоей жизни?

– Так получилось, что мой путь в науку начался уже на втором курсе бакалавриата. Тогда мой куратор, профессор, к.т.н. Е.П. Шалунов предложил принять участие в конференции, а в последствии, после удачной подготовки и выступления, заниматься в его команде разработкой материалов для подшипников скольжения высокофорсированных дизельных двигателей. Так, шаг за шагом, благодаря поддержке научного руководителя, я вступала в этот интересный мир науки, и он все больше и больше меня втягивал в свои сети. Окончив бакалавриат, я, как и многие мои друзья, поступила в магистратуру и параллельно работала инженером-технологом на предприятии АО «ЭЛАРА». Заводская жизнь, безусловно, очень увлекательна и интересна, однако, именно этот опыт дал мне окончательно понять, что мне более близка философия жизни изобретателей и мне бы хотелось развиваться в научной сфере.

– Область твоей научно-исследовательской деятельности – разработка дисперсно-упрочненных композиционных материалов для теплонапряженных износостойких деталей и технологии их изготовления. Можно «расшифровать» нам, далеким от этой сферы, что ты изучаешь?

– Индустрия в нашей стране сделала в последнее время существенный шаг в развитии. Производимая заводами и предприятиями продукция становится все более энергоемкой и высокотехнологичной. Следовательно, стандартные материалы, которые мы привыкли использовать для изготовления этой продукции, перестают соответствовать требованиям эксплуатации. В связи с этим, существует необходимость в разработке материалов, которые бы смогли, к примеру, не терять свои прочностные свойства при температурах, достигающих 900° С и при высоких контактных давлениях (100 МПа и более).

Решением этой проблемы озадачены в Объединенной научно-исследовательской лаборатории обрабатываемости, качества и композиционных материалов (ОНИЛКОМ), которой руководит профессор Е.П. Шалунов. Таким образом были разработаны материалы, которые состоят из композиции меди и равномерно распределенных упрочняющих частиц, называемых дисперсоидами. Собственно говоря, этим и объясняется это сложное наименование как «дисперсно-упрочненный композиционный материал». Изучением, разработкой и вопросами изготовления таких материалов я и занимаюсь.

– Ты стала героем одного из эпизодов научного сериала «Займемся наукой», где рассуждала о красоте металла под микроскопом. В чем эта красота?

– Для меня удивительно, как простой, бездушный на первый взгляд кусок металла много о себе может рассказать, если посмотреть на него под микроскопом. Металл может поведать исследователю про всю свою жизнь с момента его изготовления.

Посмотрев структуру металла, можно увидеть незамысловатый узор, который позволит сделать предварительный вывод о том, какие компоненты входят в его состав, какого качества, каким образом его изготавливали, какие были при этом режимы. Оказывается, что у всех предметов есть память и история, стоит лишь приглянуться. Не в этом ли красота?

– Ты учишься в аспирантуре, преподаешь студентам, занимаешься профориентацией школьников, научными изысканиями. А остается время на что-то еще – хобби, увлечения?

– Действительно, на данный момент фокус моей жизни направлен на работу. Но считаю себя очень счастливым человеком, ведь как сказал Конфуций: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни». Считаю, что нашла себя в профессии, и это не может не радовать. Ну а для того, чтобы не произошло профессионального выгорания, стараюсь по возможности проводить время наедине с природой, будь то прогулки по лесу, сбор грибов, рыбалка, выращивание цветов и т.д. Это меня заряжает и дает сил двигаться дальше и дальше.

– 8 февраля мы празднуем День российской науки, а через три дня, 11 февраля, – Международный день женщин и девочек в науке. Что бы ты пожелала коллегам?

– Желаю и коллегам, и себе трудолюбия, творческого полета фантазии и неугасимого энтузиазма. При сочетании этих трех компонентов, на мой взгляд, достижимы любые поставленные цели.

О. Герасимова.