Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Всероссийская акция «Научный полк»: из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, заслуженного профессора Чувашского госуниверситета Тенюшева Ивана Яковлевича (1923–2016 гг.)

Всероссийская акция «Научный полк»: из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, заслуженного профессора Чувашского госуниверситета Тенюшева Ивана Яковлевича (1923–2016 гг.)

03.05.2022

«В русском языке имеется такое крылатое выражение: река оказалась шире, чем мост. Так часто получалось и в моей жизни. Мост строился короче, чем надо. Окончил Батыревское педагогическое училище – началась Великая Отечественная война. Следовало продолжить образование в педагогическом институте, но мост оказался короче. Перейти реку так и не сумел.

Картины войны не забудутся до самой смерти. Когда начинаем их вспоминать, перед глазами встают страшные пожарища и вспышки ракет, в ушах грохочут тяжелые бомбежки. Было время – засыпали прямо на снегу, а рядом на мертвые лица ложился нетающий снег.

Нелегка была жизнь фронтовика – полная опасностей, лишений, тяжелых ратных трудов. Счастливое волнение, довольство собой и жизнью приносил лишь победный бой: удачно отбито нападение разведроты противника; захвачен треугольник в нейтральной зоне; отвоевана Ласточкина гора, откуда враг не давал никакого прохода; село Кокушкино на берегу речки снова стало нашим… Солдатские радости были просты и понятны.

Боевое крещение принял на Северо-Западном фронте под Демянском, где дважды окружали 16-ю вражескую армию, которая, однако, оба раза уходила из окружения. И здесь река оказалась шире, чем мост. Воевали безуспешно. До полного окружения оставалось только четыре километра, но противник ушел из кольца.

На передовых линиях находился с декабря 1942 года по июнь 1944 года – два года семь месяцев; командиром отделения и взвода в сержантском звании участвовал в боевых действиях в составе 51-й и 43-й стрелковых дивизий. Был ранен три раза – 4 января, 20 февраля и 26 июля 1943 года под Демянском и Великими Луками. Лечился в госпиталях в Осташкове, Иванове и Кокчетаве.

В боях под Великими Луками ранение было тяжелым – разрывной пулей в правую лопатку. Рука долгое время не хотела подниматься, поэтому меня направили в часть связи. Последняя воинская часть, где я служил, называлась 7-я Отдельная бригада связи Резерва Главного Командования (РГК). Работал в строевой части штаба этой бригады. Штаб находился в Пештсентлоренце – в восточной части г. Будапешта. Демобилизовался из армии в ноябре 1945 года как педагог по гражданской профессии, с учетом ранений, полученных в сражениях на фронте.

На войне особых подвигов не совершал. Воевал, как все верные сыновья Родины. Удостоился орденов Красной Звезды, Отечественной войны первой степени и медалей, а также личной благодарности маршала И.С .Конева.

Главный итог Великой Отечественной войны: советские люди совершили бессмертный подвиг – освободили Родину от лютого врага – немецко-фашистских захватчиков, отвоевали независимость народов и государств, освободили мир от фашизма».

Записано 8 мая 2010 года.

СПРАВОЧНО:

Тенюшев Иван Яковлевич (1923-2016)

 Писатель, журналист, член Союза журналистов СССР (1962), член Союза писателей Российской Федерации (1993), кандидат исторических наук (1981), профессор (2009), заслуженный работник культуры Чувашской Республики (1998), лауреат Республиканской журналистской премии им. С. Эльгера (1987), лауреат премии им. Н.В. Никольского, участник Великой Отечественной войны.

Родился в д. Алманчиково (Алманчă) Батыревского района Чувашской Республики.

И. Тенюшев – выпускник Батыревского педагогического училища, Чувашского государственного педагогического института им. И. Я. Яковлева. Трудовую деятельность начал учителем в средней школе. Работал редактором Ибресинской районной газеты, республиканской молодежной газеты «Молодой коммунист» и газеты «Вучах», заведующим отделом редакции газеты «Коммунизм ялавӗ». В 1967-1983 гг. преподавал в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова: ассистент, старший преподаватель, доцент, заместитель декана. В 1984-1990 гг. был редактором Чувашского книжного издательства. С 1991 по 2007 гг. – директор издательства «Булгар». С 1998 г. – доцент, с 2004 г. – заведующий кафедрой литературного редактирования и стилистики факультета журналистики Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. Опубликовал ряд работ по вопросам истории, теории и практики журналистики.

Литературная деятельность И. Тенюшева началась в 1958 г. с публикаций художественных очерков, рассказов и романа. Перевел на чувашский язык книги К. Наджми «Вешние ветры», Л. Толстого «Детство. Отрочество. Юность», Н. Котыша «Чайка» и др. Автор более 10 книг. Основные издания: «Ҫыхман ҫапӑ – шӑпӑр мар» (Рыба в реке – не в руке), «Юратусӑр пурнӑҫ ҫук» (Без любви нет счастья), «Вӗсем виҫҫӗн ҫеҫ юлчӗҫ» (Их оставалось только трое) и др.

Награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и медалями.