Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Всероссийская акция «Научный полк»: из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, доцента Чувашского госуниверситета Иванова Михаила Ивановича (1927-2017 гг.)

Всероссийская акция «Научный полк»: из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, доцента Чувашского госуниверситета Иванова Михаила Ивановича (1927-2017 гг.)

05.05.2022

«Мы были призваны в предпоследний год войны. Я уходил на службу из десятого класса. Отбор проводился очень жесткий – для отправки в летное училище. Тем, кто оказался годен, ставилось обязательное условие: в Советскую армию вступать добровольно.

Ни у кого из призывников, естественно, даже мысли не возникло отказаться: защищать Родину было делом чести. Так как назревала война с Японией, командование ВВС внесло коррективы в свои планы, решив обучить за короткий срок и пополнить призывниками бомбардировочные авиационные части Дальнего Востока. Ребят отправили не в летное училище, а в авиационную школу воздушных стрелков-радистов. В начале августа 1945 г. начались боевые действия против Японии. Я сразу оказался в действующей части. И хотя война с Японией закончилась достаточно быстро, военных на Дальнем Востоке задержали почти на восемь долгих лет…

Самый страшный след войны – это смерть тех, кто был рядом с тобой. Моих ровесников  судьба во многом пощадила. Но тяжесть гибели близких друзей ощутить пришлось и им.  В школьные  годы  в наших неокрепших душах образовались и рубцы. Придя на урок, вдруг замечаешь чьи-то заплаканные глаза, …взгляд, в котором застыли полная растерянность и невыразимая боль. Никто никого ни о чем не спрашивал в таких случаях, все становилось понятным без слов: значит, пришла похоронка. Ко многому привыкает человек… Но вряд ли возможно такое, чтобы подростки и юноши привыкли к гибели отцов и братьев, своих друзей, …тех, с кем вместе играли с малых лет… Так как он был чуточку старше тебя и его призвали в армию раньше, от него приходили письма, а потом – молчание и вскоре – маленький листок бумаги со словами «Ваш сын…», подписанный командиром или комиссаром. Как тяжело потом было смотреть в глаза матери погибшего сверстника! Труднее и больнее пришлось мне переживать только один раз, когда, уже немало лет поносив солдатскую шинель, приехал в отпуск и навестил родителей и сестер своего друга-однополчанина, которого никто и никогда не имел уже возможности повидать на этом свете».

Записано 16 мая 2011 года.

СПРАВОЧНО:

Иванов Михаил Иванович родился 15 ноября 1927 г. в деревне Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской Республики (отец ­– служащий, мать – крестьянка).

В 1944 г. из 10-го класса Эльбарусовской средней школы был призван в Советскую Армию и окончил на Дальнем Востоке 58 школу воздушных стрелков-радистов.

В 1945 г. в составе 782 бомбардировочного авиаполка участвовал в войне против милитаристской Японии.

С ноября 1945 по июнь 1952 г. продолжал воинскую службу в той же воинской части (переименованной в 982 бомбардировочный авиаполк) на самых отдаленных восточных рубежах Советского Союза.

С 1953 по 1958 г. учился на отделении (факультете) журналистики Ленинградского госуниверситета. Учился успешно, получал именную стипендию, в том числе Ленинскую. Выезжал на студенческие стройки, был начальником одной из них.

В 1958 г. прибыл в Чебоксары по приглашению республиканской газеты «Советская Чувашия» и начал в ней свою профессиональную журналистскую деятельность. Работал корреспондентом отдела сельского хозяйства, литературным секретарем редакции, заведующим отделом культуры, литературы и искусства, редактором газеты «Молодой коммунист» и вновь зав. отделом культуры, литературы и искусства, заместителем ответственного редактора газеты «Советская Чувашия» (с 1967 по 1974 г.), ее ответственным редактором (с 1974 по 1989 г.). С уходом на пенсию в той же редакции продолжал творческую деятельность в должности старшего корреспондента и заведующего отделом.

С 1994 по 1998 г. работал руководителем пресс-центра Государственного Совета Чувашской Республики.

За эти годы трижды избирался депутатом Чебоксарского городского Совета и трижды депутатом Верховного Совета Чувашской АССР, неоднократно — членом бюро обкома КПСС. Двадцать лет на общественных началах возглавлял Чувашское республиканское отделение Советского комитета защиты мира.

С 1997 г. являлся председателем республиканской общественной организации ветеранов Великой Отечественной войны – воинов дальневосточников Чувашии, которая за работу по пропаганде подвига советских воинов в разгроме фашистской Германии и милитаристской Японии, по патриотическому воспитанию молодежи отмечена Почетной Грамотой Чувашской Республики и Почетной Грамотой Государственного Совета Чувашской Республики.

С 1998 г. Михаил Иванов работал доцентом факультета журналистики Чувашского госуниверситета. Вел занятия по основам творческой деятельности журналиста и проблемам журналистского творчества. Занимался исследованием творчества ряда редакторов и сотрудников газет Чувашии. Им посвящены книги Михаила Иванова «Ступени судьбы» (2002 г.), «Их называли и врагами, и героями» (2006 г.), выпущенные издательством ЧГУ, а также «Городские и районные газеты Чувашии» (2007 г.)  и ряд статей в коллективных сборниках и периодической печати. Активно участвовал  в работе Чувашской республиканской журналистской организации, был  избран секретарем журналистской организации ЧГУ, автор и соавтор более десяти книг.

За творческие успехи Михаилу  Ивановичу Иванову вручена премия Чувашской республиканской журналистской премии имени Семена Эльгера, а за многолетнюю плодотворную деятельность в печати присвоено звание «Заслуженный работник культуры Чувашской Республики».

Михаил Иванов отмечен государственными наградами: орденами «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени и рядом медалей, в том числе – «За победу над Японией». Ему вручена медаль ордена «За заслуги перед Чувашской Республикой» (2007 г.).