25 сентября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  СМИ о ЧувГУ  /  Волонтеры ЧГУ спешат на помощь

Волонтеры ЧГУ спешат на помощь

24.04.2020

Во время пандемии коронавируса они помогают пожилым преподавателям и жителям республики.

Волонтерский центр Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова с первых дней борьбы с коронавирусом включился в процесс помощи республики буквально по всем фронтам, грамотно организовав работу и в самом вузе.

Председатель Студенческого совета ЧГУ им. И.Н. Ульянова Ольга Семенова: «Первое направление, в котором трудятся наши студенты-волонтеры, – это помощь нашим преподавателям и сотрудникам в возрасте 65+. Их около 300 человек. И поскольку им нельзя выходить на улицу, наши волонтеры доставляют им на дом продукты и лекарства. Это своего рода мобильная бригада помощи пожилым сотрудникам университета.

Для безопасности коллектива в ЧГУ организована работа пропускных пунктов на входе в корпуса вуза, где студенты-медики проверяют состояние здоровья входящих.

Еще одно направление работы наших студентов – участие во Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», в которой участвует около 80 человек. В городских штабах волонтеров также помогает не один десяток наших студентов.

477 ординаторов медицинского факультета направлены на практику в лечебные учреждения Чувашской Республики. Они находятся в распоряжении главных врачей, которые при необходимости могут использовать их в работе по своему усмотрению. Все студенты имеют допуск. Кроме того, 211 студентов-добровольцев медицинского факультета с допуском к работе на должностях среднего медперсонала готовы реализовать свои знания и умения в помощь работникам здравоохранения региона».

Волонтер, студент 4 курса медицинского факультета по специальности «Лечебное дело» ЧГУ им. И.Н. Ульянова Елена Антонова: «Работа нашего регионального волонтерского центра «Мы вместе» разделена на два блока: первая группа – это те, кто работает дистанционно: обрабатывает заявки, передает их в работу; вторая группа – те, кто непосредственно выполняет эти заявки. Я работаю в первой группе, но иногда выполняю заявки. Самые частые просьбы – купить продукты в магазине, забрать рецепты на лекарства в больнице и привезти их.

В день в среднем поступает по 5 заявок, максимум – 14. Сейчас отмечается рост их числа. Мы работаем по всей республике, в каждом муниципалитете есть наш волонтерский штаб. Средний возраст обращающихся – 75 лет, но есть и старше, например, недавно мы оказали помощь пожилым людям в возрасте 91 года.

Как правило, заявки поступают от одиноких людей или от тех, чьи родственники проживают в других городах. Случается, звонят из Москвы и просят доставить продукты по городу Чебоксары. В основном так дети проявляют заботу о своих родителях. Но бывает и наоборот. К примеру, в понедельник поступила заявка от жительницы Чебоксар, которая попросила купить продукты для сына, инвалида 2 группы, проживающего в Мариинском Посаде. Заявка будет выполнена.

Мы не имеем права заходить в квартиры к пожилым, максимум чем можем помочь по хозяйству – выбросить мусор. Но волонтеры обеспечены всеми средствами защиты, в том числе перчатками, масками, спиртовыми салфетками. Также для более оперативного выполнения работы нам выделили две машины – «Kia Ceed» и «Lada XRAY».

Круглосуточный телефон Волонтерского центра – 88002003411».

Волонтер, студент 5 курса медицинского факультета по специальности «Педиатрия» ЧГУ им. И.Н. Ульянова Александр Егоров: «Лично я несу здесь дежурство, сменяясь, уже 4 неделю подряд. Мы с 7.30 до 17 часов контролируем вход в главный корпус университета, чтобы не прошли люди с повышенной температурой. Если тепловизор показывает температуру тела выше 35 градусов (на лбу другая температура), то мы их не пропускаем, а проверяем их с помощью электрического градусника. Если уже на нем 37,2 градуса, то вход в университет для него закрыт. Всем входящим мы обрабатываем руки с помощью специального антисептического раствора.

После перехода на дистанционное обучение поток посетителей спал, через нас в день теперь проходят 100 человек. Это только преподаватели и обслуживающий персонал, потому что студенты не имеют права входить без пропуска.

В первую неделю режима нерабочих дней мы действительно находили людей с высокой температурой тела (37,5 максимум). Их данные записывали в журнал и отправляли врачам университета, которые решают, куда их направить далее.

Первая смена у нас с 7.30 до 9.30. Один человек стоит у заднего входа (со стороны столовой), два человека – всегда на посту возле основного входа. Вторая смена длится до 12.30. Один человек в это время возле столовой до 13.30. С 13.30 до 17.30 два человека находятся на главном посту. Все дежурящие на входах волонтеры – студенты медицинского факультета.

Все мы обеспечены масками, перчатками, медицинскими халатами. Себе мы измеряем температуру с утра и перед уходом. Ведь на нас распространяются такие же требования, как и на всех».

Волонтер, студент 4 курса медицинского факультета по специальности «Лечебное дело» ЧГУ им. И.Н. Ульянова Алексей Евстифеев: «Я доставляю продукты, лекарства и все, что нужно, пожилым преподавателям и сотрудникам вуза. Заявки поступают непосредственно руководителю Волонтерского центра, а уже потом обрабатываются и передаются мне. В день я выполняю по две заявки, доставляю необходимое на общественном транспорте или пешком.

Преподаватели удивляются, что мы их поддерживаем в такой непростой ситуации, им приятно. Бывает, что в неделю два раза ходим к одному преподавателю: сначала относим продукты, затем антисептики.

Мы передаем продукты возле порога, потому что любой контакт запрещен. Мы покупаем на свои деньги, а после наши подопечные дают наличными или переводят на карту, поскольку предоставляется чек. Столько слов благодарности слышим от наших преподавателей!».

Газета «Таван Ен». 2020. 24 апреля.