11 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Висраил ХАМАНАЕВ:«Учитесь и добивайтесь поставленных целей!»

Висраил ХАМАНАЕВ:«Учитесь и добивайтесь поставленных целей!»

02.04.2021
Категории: Студентам.

Висраил ХАМАНАЕВ – студент 5 курса медицинского факультета (направление «Лечебное дело»). Был председателем Совета иностранных обучающихся (2018-2020 годы). Активный участник и один из организаторов фестиваля «Ритмы мира», танцует и поет, в том числе на чувашском языке. Участник Всероссийского межнационального студенческого форума «Российский студент – 2019». Наравне с профессионалами работал в «красной зоне»: помогал лечить людей, заболевших новой коронавирусной инфекцией.

 – Висраил, ты приехал в Чувашию из Дагестана. Расскажи, почему решил поступить именно в наш университет. Что тебя привлекло?

– Чувашский госуниверситет мне посоветовали друзья и родственники. Сказали, что это хороший вуз. За годы учебы убедился, что они были правы. У нас самые лучшие преподаватели, которые стремятся передать все свои знания студентам. В университете прекрасно налажена внеучебная работа, можно выбрать себе сферу по душе, смотря чем увлекаешься: спортом, творчеством, наукой… Нисколько не жалею, что поступил именно в ЧГУ!

– Ты был председателем Совета иностранных обучающихся. В чем заключалась твоя работа?

– К сожалению, сейчас не являюсь председателем, так как совсем нет времени совмещать эту должность и учебу. А вообще, это большая и сложная работа. Организация различных культурных мероприятий с участием иностранных студентов, в том числе, фестиваля «Ритмы мира», концерта «Навруз», «Талант-шоу», интеллектуальной игры «Ворошиловский стрелок», спортивных соревнований; оказание помощи иностранным студентам в адаптации в нашей стране. В общем, мы стараемся поддержать студентов, приехавших к нам из других стран, чтобы они чувствовали себя уверенно.

– Расскажи о «Ритмах мира». Почему решил участвовать в этом фестивале? Чем ты там занимаешься?

– Фестиваль «Ритмы мира», проведение которого инициировала тогда еще студентка историко-географического факультета, а сейчас сотрудница управления международной деятельности Евгения Алексеева, – это буря эмоций, это жизнь! Поучаствовав один раз, невозможно остановиться. Мы танцуем, поем, демонстрируем обычаи своего народа и страны. Не просто так фестиваль назван именно «Ритмы мира», ведь ты знакомишься с культурой разных народов из разных уголков мира, словно ощущая их ритмы.

В рамках фестиваля представители различных стран и народов мира, обучающиеся вузов республики, проводят выставку культурно-исторических особенностей своих стран. Участники получают необходимые знания для повышения лидерских способностей, а также для развития творческих и профессиональных умений и навыков.

К сожалению, в прошлом году пандемия COVID-19 помешала нам собраться в ДК ЧГУ, но мы все равно провели праздник в онлайн-формате в виде челленджа. В этом, году, надеюсь, все получится!

– Знаю, что во время пандемии ты работал в «красной зоне». Что именно ты делал? Страшно ли тебе было?

– Я и сейчас работаю медбратом реанимационного отделения БСМП и хирургического отделения Северной клиники. Наша работа – четко выполнять требования и назначения врача. Например, в реанимации нужно каждые два часа поворачивать тяжелобольных, чтобы не образовывались пролежни. Если есть пролежни – обрабатывать. А еще делать инъекции, следить за показаниями артериального давления, пульса и сатурации.

На мой взгляд, работать в «красной зоне» не так уж и страшно, ведь наше призвание – лечить и помогать людям! Гораздо страшнее родным больных.

– Чем ты увлекаешься вне стен университета? Есть ли хобби?

– Конечно, ведь нужно отвлекаться от учебы и работы в сфере медицины. Являюсь руководителем хореографического ансамбля «Дети Гор» в Доме дружбы народов Чувашии. Танцы – это один из моих способов успокоиться и расслабиться.

– Что бы ты хотел посоветовать ребятам, которые хотят максимально проявить свои способности, будучи студентами?

– Пока молоды, и пока есть силы, нужно двигаться и добиваться своих целей, ведь мы не знаем, что будет с нами завтра! Учитесь и любите свою профессию, ни шагу назад, а только вперед. Движение – это жизнь!

Динара  Саяпина, студентка 2 курса направления подготовки «Журналистика».