Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Валерия СОРОКИНА: «В Чувашском госуниверситете развитая экосистема возможностей: можно найти свое призвание в самых разных сферах – в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности»

Валерия СОРОКИНА: «В Чувашском госуниверситете развитая экосистема возможностей: можно найти свое призвание в самых разных сферах – в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности»

17.06.2022
Категории: Студентам.

Валерия СОРОКИНА – студентка 1 курса историко-географического факультета, председатель Волонтерского центра университета. Совсем недавно Валерия стала победительницей конкурса молодежных проектов среди физических лиц, прошедшего в рамках Всероссийского молодежного экологического форума «Экосистема. Устойчивое развитие». Она выиграла грант в размере 280 тысяч рублей на реализацию просветительского проекта «От сердца к лапке».

– Валерия, поздравляю тебя с победой! Расскажи подробнее о своем проекте.

– Просветительский проект «От сердца к лапке» создан для того, чтобы рассказать молодым людям, как можно оказывать помощь бездомным животным и как работать в приютах, объяснить особенности поведения собак. Надеюсь, проект заинтересует ребят и облегчит учителям работу по проведению урочных и внеурочных занятий. А волонтеры запустят в школах, колледжах и вузах акции по сбору кормов для братьев наших меньших. Ведь покупая маленький пакетик корма и принося его в образовательное учреждение, школьник или студент будет понимать, что это его первый благотворительный вклад в помощь нуждающимся.

– Какие эмоции ты испытала, когда объявили результаты конкурса?

– Для меня это было неожиданно. Первая мысль, которая посетила, – я нахожусь на железнодорожном вокзале в другом городе, далеко от того места, где назвали мое имя и пригласили на сцену. Девочки, с которыми ездила на форум, были счастливы и радовались нашей победе. А слезы были только от радости.

Также было удивительно, что обучаясь на 1 курсе, я уже смогла показать на всероссийском мероприятии, что тема моего проекта важна для региона. Это очень радует.

– Ты учишься на первом курсе и уже руководишь крупным студенческим объединением. Как ты добилась таких успехов?

– Пробовала себя во всех направлениях волонтерства, ближе всего по душе социальное направление, так как именно там больше всего можно дарить добро тем, кому это необходимо.

Более углубленные знания о добровольчестве я получила на интенсиве волонтеров «Вливайся», который проходил осенью 2021 года. А в октябре-ноябре прошлого года в группе Волонтерского центра ЧГУ увидела объявление об отборе претендентов на должность руководителя студенческого объединения. Решила, что стоит попробовать.

По результатам трех недель конкурсных испытаний на заседании Студенческого совета ЧГУ я и была утверждена на должность руководителя Волонтерского центра.

– Поделись, почему ты выбрала для получения профессии наш университет?

– ЧГУ – крупнейший вуз Чувашии, где можно учиться по самым разным направлениям. Именно здесь я могу получить профессию, о которой мечтаю: учусь по специальности «Туризм».

Кроме того, в Чувашском госуниверситете развитая экосистема возможностей: можно найти свое призвание в самых разных сферах – в творчестве, спорте, науке, общественной деятельности. И в процессе учебы приобретать не только знания, но soft skill.

– Чем еще интересуешься помимо волонтерской деятельности?

– Волонтерская деятельность занимает большую часть моего свободного времени. Но также я интересуюсь общественной деятельностью г. Чебоксары. Обожаю читать книги.

– Что для тебя студенческая жизнь? Какие ассоциации приходят на ум?

– Новые знакомства, много интересных мероприятий и событий. Яркая и красочная студенческая жизнь дает показать себя в том деле, что ты любишь.

О. Герасимова.