29 октября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Образование  /  Валерий Фальков: университеты должны не только передавать знания студентам, но и формировать культуру здорового образа жизни

Валерий Фальков: университеты должны не только передавать знания студентам, но и формировать культуру здорового образа жизни

07.10.2020
Категории: Образование.

Министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков принял участие в заседании Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ. Заседание прошло в формате видеоконференции под председательством Владимира Путина.

Ключевые вопросы встречи – реализация стратегических и программных документов в области физической культуры и спорта и проект стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года.

«В новой стратегии следует также сделать акцент на формирование условий для интенсивного развития массового спорта <…> соответствующей инфраструктуры в школах и вузах, по месту работы и жительства», – заявил Владимир Путин.

В ходе доклада главе государства Валерий Фальков отметил, что сфера спорта и физической культуры является одним из приоритетов в работе со студентами.

«Студенческий спорт – это не только возможность для самореализации молодежи, это важная часть становления личности, воспитание ответственного отношения к себе и умения взаимодействовать в коллективе. Университеты должны не только передавать знания студентам, давать возможность заниматься им научными исследованиями, но и формировать культуру, в том числе культуру здорового образа жизни», – заявил Министр.

При этом важно выстроить систему преемственности разных видов спорта на всех этапах обучения.

«В университете у каждого студента должна быть возможность продолжить заниматься любимым видом спорта, выбор которого был сделан еще в школе или даже раньше, в дошкольном возрасте», – сказал Валерий Фальков.

Планомерная работа по развитию студенческого спорта требует соответствующего уровня подготовки кадров и организации системы повышения квалификации:

«В настоящее время подготовку кадров для отрасли физической культуры и спорта ведут 288 вузов, в которых обучается порядка 50 тысяч человек, из них по адаптивной физической культуре и спорту – 5 тысяч человек», – добавил глава Минобрнауки России.

Он также отметил, что в университетах последовательно увеличивается число бюджетных мест, в том числе по спортивным направлениям подготовки. Так, в текущем году по отношению к 2019 году выделено на 4,5 % больше бюджетных мест. Министр заявил, что данная динамика сохранится, и с 2018 года по 2021 годы рост составит 12%.

Также разработан новый образовательный стандарт по направлению «Спорт» в части квалификации «Тренер по виду спорта. Преподаватель». Это позволит выпускникам вузов одновременно работать в школе учителем физкультуры и быть тренером в своём виде спорта.

Министр также отметил, что развитие студенческого спорта осуществляется в тесном межведомственном взаимодействии, прежде всего, с Министерством спорта. «В рамках утвержденной программы наш приоритет – развитие студенческих спортивных лиг. Всего в таких лигах России регулярно играют более 40 000 студентов. Самые популярные виды спорта у студентов – баскетбол, футбол, хоккей и гребля», – сказал Валерий Фальков.

Также ведется планомерная работа по усовершенствованию спортивной инфраструктуры. В этом году семь университетов стали победителями смотра-конкурса среди вузов на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы и получили гранты на создание студенческих спортивных клубов, ремонт объектов спортивной инфраструктуры.

«Данную практику по проведению смотра-конкурса мы планируем продолжить и в последующие годы», – прокомментировал Валерий Фальков.

Глава Минобрнауки России также подчеркнул важность проведения научных исследований в области спорта.

«Без передовых научных разработок физическая культура и спорт, в том числе спорт высших достижений, развиваться не может. Исходя из этого, мы совместно с Федеральным медико-биологическим агентством и Минспорта подготовили комплексный план научных исследований в области спортивной медицины. Он включает научные темы по повышению работоспособности спортсменов в экстремальных режимах тренировок и соревнований», – сказал Министр.

Исследования по развитию спортивной медицины запланированы также в рамках деятельности научных центров мирового уровня (НЦМУ) по направлению «Персонализированная медицина, высокотехнологичное здравоохранение и технологии здоровьесбережения».

Министр также отметил роль общественных организаций в развития массового спорта и популяризации здорового образа жизни среди студентов. Одним из ярких примеров является Ассоциация студенческих спортивных клубов. Одно из последних совместных мероприятий Минобрнауки, Минспорта и Ассоциации прошло в Казани. Студенты из 185 вузов стали участниками Всероссийского фестиваля студенческого спорта и представили лучшие практики студенческих спортивных клубов из 63 субъектов Российской Федерации.

https://minobrnauki.gov.ru