12 апреля
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Валерий Алексеевич Нестерин: 80 лет со дня рождения

Валерий Алексеевич Нестерин: 80 лет со дня рождения

06.04.2021
Категории: Сотрудникам.

Сегодня исполняется 80 лет со дня рождения доктора технических наук, профессора Валерия Алексеевича Нестерина (1941-2019 гг.)

Валерий Алексеевич Нестерин родился 6 апреля 1941 года в селе Нерль Калязинского района Калининской (ныне Тверской) области. В 1964 году окончил Московский энергетический институт. Трудовую деятельность Валерий Алексеевич начинает ассистентом в Волжском филиале МЭИ в городе Чебоксары. В 1970 году оканчивает аспирантуру в МЭИ и в 1971 году защищает кандидатскую диссертацию.

С 1972 по 1979 годы работает старшим преподавателем, доцентом в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. В это время начинает заниматься импульсным намагничиванием высококоэрцитивных постоянных магнитов, бурное развитие которых и начало их широкого применения в изделиях электротехники начинается в отечественной промышленности в эти годы. В рамках научно-исследовательского сектора (НИС) Чувашского госуниверситета по договорам с КБСМ г. Москва и НИИ «ВОЛНА» г. Саратов были проведены НИОКР по исследованию режимов импульсного намагничивания постоянных магнитов, выбор конструкции намагничивающей установки и индукторных систем.

По решению руководства ВНИИР в 1979 году создается лаборатория намагничивающего оборудования под руководством В.А. Нестерина. Результаты работы лаборатории значительно расширили и создали новые направления в импульсной обработке высококоэрцитивных постоянных магнитов в магнитном поле — намагничивание, размагничивание, калибровка как отдельных магнитов, так и магнитов в составе изделия. В 1986 году Валерий Алексеевич становится во главе отдела ВННИР, направлением деятельности которого является создание вентильных электродвигателей с постоянными магнитами для станков и роботов. Направление импульсного намагничивающего оборудования сохраняется и добавляется направление исследования контроля гистерезисных параметров постоянных магнитов в импульсном магнитном поле. Разрабатываются вентильные двигатели серии ДВМ на магнитах SmCo5, а затем на магнитах Nd-Fe-B, осваивается производство фотоэлектрических датчиков угла поворота. Опытное производство ВНИИР начинает поставки комплектных приводов для станков и обрабатывающих центров. По тематике работы отдела защищены три кандидатские диссертации. В 1995 году Валерий Алексеевич защитил докторскую диссертацию тему «Разработка и исследование импульсного технологического оборудования для намагничивания, размагничивания и контроля высокоэнергетических постоянных магнитов в целях создания нового поколения электрических машин и магнитных систем на их основе».

В переломные для страны время середины 90-х годов прошлого века Валерий Алексеевич сумел сохранить сотрудников и направление деятельности. В 1996 году была развернута работа на ЧЭАЗ. Были разработаны и освоены вентильные двигатели серии 5ДВМ, 6ДВМ для специальной техники. Валерий Алексеевич становится главным специалистом ЧЭАЗ по электрическим машинам. Все эти годы он не прерывает связи с университетом. С 1996 – профессор кафедры электромеханики и технологии электротехнического производства. Деятельность Валерия Алексеевича в деле подготовки инженерных и научных кадров заслуживает особого внимания и признания. Под его руководством были защищены кандидатские диссертации по тематическим направлениям намагничивающего оборудования и электрическим машинам с постоянными магнитами.

Интеллигентный, творчески устремленный, неустанный организатор, отзывчивый и доброжелательный человек – таким останется Валерий Алексеевич Нестерин для тех, кто его знал, дорожил знакомством и дружбой с ним.

Сергей ГУСЕВ.