21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  Валентина СЕРГЕЕВА: «К подготовке молодой научной смены относимся очень серьезно»

Валентина СЕРГЕЕВА: «К подготовке молодой научной смены относимся очень серьезно»

12.05.2022

Валентина Ефремовна СЕРГЕЕВА – доктор биологических наук, профессор кафедры медицинской биологии с курсом микробиологии и вирусологии. Заслуженный работник народного образования ЧР (1984), заслуженный работник высшей школы РФ (2008), заслуженный профессор Чувашского госуниверситета (2017), член-корреспондент Российской академии естествознания (2009).

В 2007 году В.Е. Сергеевой вручен сертификат участника Internet-энциклопедии «Выдающиеся ученые России». Ее имя включено в книгу «Ученые России» (2007), «Who is who в России» (2011),  «Who is who успешных женщин России и Европы» (2014).

– Валентина Ефремовна, уже более полувека вы трудитесь на ниве педагогической деятельности. Расскажите, как связали свою жизнь с Чувашским госуниверситетом?

– В моей судьбе большую роль сыграл случай. В период декретного отпуска со второй дочерью в декабре 1969 года около дома встретилась с соседкой Ириной Геннадьевной, разговорились. Выяснилось, что она работает на кафедре общей биологии и гистологии ЧГУ, им требуется  биолог с высшим образованием. После окончания биологического факультета ЧГПИ им. И.Я. Яковлева, получив специальность учителя  биологии, я преподавала свой предмет в Янгличинской средней школе Канашского района, в средней школе № 23 и вузах г. Чебоксары.

5 января 1970 года пришла на недавно созданную кафедру общей биологии и гистологии медицинского факультета. Будучи совместителем с почасовой оплатой, освоила курс практических занятий по цитологии, генетике, паразитологии, экологии и гистологии. Постоянно посещала лекции профессора Д.С. Гордон по гистологии и доцента И.Г. Зеленовой по биологии. Вот уже 52 года занимаюсь научно-педагогической и  общественной деятельностью в Чувашском госуниверситете, прошла путь от ассистента до профессора.

– Ваши детские и юношеские годы выпали на трудные послевоенные годы. Поделитесь с современной молодежью, а как проходило ваше студенчество?

– В 2020 году получила  удостоверение «Дети войны». Этот документ вручали тем, кто родился в период с 1928 года по 1 сентября 1945 года. Я родилась в 1943-м, поэтому попала в эти хронологические рамки.

До сих пор помню запах и вкус оладий, приготовленных из собранных с поля замороженных картофелин, а также хлеб, испеченный из муки и протертого картофеля. Много приходилось трудиться дома, воспитывая двух братьев и трех сестер, помогать родителям в сельскохозяйственных работах, пасти скот, заготавливать сено, в летние каникулы временно работала на кирпичном заводе, на заработанные средства папа купил наручные часы.

После окончания Янгличинской средней школы поступила на учебу в Чувашский государственный педагогический институт (1961 год), на первом курсе жили на частной квартире, затем, как студентке из многодетной семьи, дали место в двухэтажном деревянном общежитии по ул. Ленинградская, 26. В комнатах жили по 18 человек. На тесноту никто не жаловался. Началась учеба на биологическом факультете, все казалось новым, не пропускали ни одного занятия.

В институте старалась активно принимать участие в общественной жизни. Во внеучебное время строили новое общежитие по улице Ленинградская и химический завод в г. Новочебоксарске, ежегодно выезжали на уборку урожая в различные районы республик, занимались студенческой научной работой на кафедре анатомии и физиологии, ходили в спортивные легкоатлетические секции. Выступала за команду пединститута в эстафетном пробеге на призы газеты «Советская Чувашия». Ездили в г. Ульяновск на эстафетный побег на призы газеты «Ульяновская правда», участвовали в легкоатлетическом соревновании в г. Свердловске.

Желаю всем обучающимся Чувашского госуниверситета брать максимум от студенческих лет, ведь только вы сами решаете, пройдут ваши студенческие годы с пользой или нет.

– Для многих вы стали проводником в мир науки, воспитали не одно поколение врачей. Расскажите о ваших самых ярких учениках.

– К подготовке молодой научной смены относимся очень серьезно, следуя примеру научного руководителя профессора Д.С. Гордон, которая заведовала кафедрой гистологии и общей биологии с 1968 по 1988 год. Десятилетиями формировался комплексный методологический подход, который до сих пор применяется при подготовке диссертационных работ аспирантов, соискателей.

За годы работы в ЧГУ подготовила двух докторов и 16 кандидатов наук. Многие мои ученики занимались в гистологическом кружке в студенчестве, затем продолжили научные исследования в аспирантуре (Г.Ю. Стручко, ныне профессор, заведующий кафедрой нормальной анатомии; Т.Л. Смирнова, доцент кафедры акушерства и гинекологии медицинского факультета, И.В. Спирин, заместитель главного врача терапевтической клиники «Чудо-доктор», г. Москва; О.В. Мельникова и И.Л. Артемьева (Сарилова), врачи в системе здравоохранения ЧР). Многие мои ученики работают на медицинском факультете профессорами (Н.А. Кириллов – на кафедре фармакологии и биохимии; Н.В. Корсакова –

на кафедре офтальмологии и отоларингологии) и доцентами (Е.М. Лузикова, С.А. Ястребова, И.М. Дьячкова).

Продолжателем наших традиций по привлечению студентов в науку является к.м.н., доцент В.С. Гордова, которая ныне преподает гистологию на кафедре фундаментальной медицины Балтийского федерального университета им. И. Канта в г. Калининграде. Активно и творчески работают в системе здравоохранения к.м.н. врачи-иммунологи частной клиники Л.Ю. Ильина и О.В. Мельникова; к.м.н.,  врач дерматолог И.В. Артемьева; к.м.н. Л.Р. Ялалетдинова, врач акушер-гинеколог в грязелечебнице г. Чебоксары.

Интересная судьба сложилась у аспирантки Чувашского сельскохозяйственного института С.Р. Германовой из Болгарии, у которой родители приехали в Чебоксары для строительства высотных домов нового типа на Южном поселке. Она училась в средней школе, в ЧСХИ, затем в аспирантуре (научные руководители – А.А. Шуканов и В.Е. Сергеева), после защиты кандидатской диссертации в Казанской ветеринарной академии уехала на родину, в настоящее время работает в Брюсселе.

Мне на душе хорошо и спокойно, что в жизни этих молодых ученых принимала непосредственное участие.

– Валентина Ефремовна, можно сказать, что на ваших глазах развивался медицинский факультет и университет. Поделитесь самыми яркими воспоминаниями.

– За время работы в ЧГУ (при пяти ректорах и пяти деканах медицинского факультета) исполняла обязанности заместителя декана медицинского факультета по подготовительному отделению (1970-1987 годы), специальности «Педиатрия» (1987-1994 годы) и по направлению подготовки «Сестринское дело» (1996-2018 годы), где приходилось много сил и энергии отдать на организационно-образовательную деятельность молодежи.

Яркие воспоминания остались о декане профессоре В.В. Амосовой – талантливом организаторе, при ней построили новые корпуса «М», «Л», «П» в ЧГУ, она отвечала за подбор кадров на медицинском факультете, приглашала профессоров из Казани, Иваново, Минска и других городов. Она приняла меня ассистентом на работу. При декане профессоре В.Е. Волкове запомнилось открытие новых специальностей «Педиатрия», «Стоматология», «Сестринское дело»; в 2000 году – аспирантуры по специальности «Гистология, цитология, эмбриология» и утверждение диссоветов К.064.15.11 по защите кандидатских диссертаций по специальности 14.00.23 – Гистология (в 1998 году). В 1987-м и 1994-м ЧГУ проходил аттестацию и лицензирование специальностей, на медицинском факультете за это отвечал  будущий декан профессор В.Л. Сусликов. При нем продолжалась реорганизация факультета и кафедр. При декане профессоре Д.С. Маркове были назначены новые заместители декана по отделениям, проходили деканские совещания по понедельникам, приглашали всех заместителей и секретарей для обсуждения текущих дел, были составлены новые договора между университетом и больницами системы здравоохранения ЧР. Он доверил мне разработать «Положение по допуску лиц к медицинской деятельности» и организовать три этапа экзаменов для  старшекурсников и ординаторов. С 2013 года деканом является профессор В.Н. Диомидова, при ее непосредственном участии открыт Центр аккредитации и симуляционного обучения, организованы новые компьютерные классы и читальный зал, в прошлом году открылся новый диссертационный совет Д 212301.03 по специальности 1.5.22 – Клеточная биология.

– Вы много времени и сил вкладываете в преподавание и научную деятельность. Остается время на хобби?

– В свободное время много читаю. Раньше в период летних отпусков выбирала одного классика (А.П. Чехова, Л.Н. Толстого, Ф.А. Достоевского, В. Гюго, Б. Пастернака и др.) и целое лето посвящала чтению книг этого писателя. В настоящее время больше уделяю времени современной художественной или научной литературе: недавно прочитала книги А.Н. Крылова «Мои воспоминания», где отражена многогранная научная и общественная деятельность нашего великого земляка; книгу «ДНК. История генетической революции» Джеймса Д. Уотсона, Нобелевского лауреата, открывшего структуры молекулы ДНК. С интересом ознакомилась с книгой Юваля Ной Харари «HomoDeus. Краткая история будущего». Автор поднимает вопросы: «Каковы будут последствия перехода полномочий и компетенций от живых людей к сетевым алгоритмам? Что должен предпринять человек, чтобы защитить планету от своей же разрушительной силы?» Во время занятий рассказываю о прочитанном студентам медицинского факультета.

Люблю принимать гостей и ухаживать за ними. Мне нравится разводить цветы на даче, смотреть интересные передачи по телевидению, редактировать тексты статей и диссертации учеников, домашнюю стенную газету «Искорка», издающуюся у нас в течение полувека.

– Расскажите о вашей семье.

– Мы 56 лет вместе с доктором исторических наук, профессором Тихоном Сергеевичем Сергеевым. В 1991 году оба защитили докторские диссертации в разных отраслях знаний. Старшая дочь – Алина Тихоновна Смородченко – профессор медицины, ныне работает в Гамбургском университете (Германия), вторая дочь – Инесса Тихоновна Скленичкова – преподает информатику в Бенешовском техническом колледже (Чехия). Указом Главы Чувашской Республики от 7 июля 2016 года наша семья, вырастившая и воспитавшая двух дочерей и помогающая воспитанию четырех внуков и двух правнуков, награждена орденом «За любовь и верность».

– Что хотели бы пожелать коллективу нашего вуза в преддверии 55-летнего юбилея?

– Пользуясь возможностью, хочу выразить огромную благодарность ректору ЧГУ А.Ю. Александрову, который обращает большое внимание на социальную защиту сотрудников университета. Хочу отметить, что многие работники нашего вуза получают бесплатные санаторно-курортные путевки в грязелечебницу, санаторий-профилакторий ЧГУ, проходят профилактический осмотр и лечение. В апреле 2022 года все подразделения университета получили абонементы в бассейн ЧГУ. Хотелось бы, чтобы забота ректората к нуждам сотрудников оставалась такой же.

О. Герасимова.