14 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  «В моем сердце навсегда»

«В моем сердце навсегда»

19.02.2021
Категории: Студентам.

17 февраля свой «профессиональный» праздник отмечают бойцы студенческих трудовых отрядов. Именно в этот день в 2004 году в Москве состоялся всероссийский форум, на котором было учреждено молодежное общероссийское общественное движение «Российские Студенческие Отряды». В нашем вузе успешно действуют 8 отрядов, около 500 бойцов ежегодно выезжают работать на разные объекты. Студенты ЧувГУ рассказывают, что их привело в трудовые отряды и какое место целина занимает в их жизни.

Ксения Кокурина, методист медицинского отряда «Вита»:

«Познакомилась с РСО на 1 курсе. Подруга позвала меня на собрание, где рассказывали про трудовые отряды. Конечно, решила влиться в это движение. Я выбрала медицинский отряд, так как учусь на медфаке и хочу развиваться в этом направлении.

В январе 2020 года в составе отряда снежного десанта «Лайка» побывала в нескольких населенных пунктах Чувашии. Так как я из Нижегородской области, было очень интересно побывать в новых местах. Познакомилась с ребятами из других отрядов, до сих пор общаемся. Летом очень хотела попасть на целину, а в связи с пандемией не удалось, но все еще впереди. Уже участвую в разных мероприятиях, посвященных нашему движению. Например, в начале этого учебного года побывала на турслете студенческих отрядов. Костры, палатки, свежий воздух. Романтика. Было очень спокойно и уютно. Затем попала на Х слет РСО ПФО, который проходил в Казани. Это были незабываемые три дня в моей жизни. На слете я прониклась духом студенческих отрядов и осознала, для чего я здесь. Кроме того, принимала участие в конкурсе «Достояние», который крепко сплотил наш отряд, мы лучше узнали друг друга, стали настоящей семьей.

Для меня быть частью отряда значит быть частью огромного движения, огромной семьи, в которой люди со всех уголков нашей страны готовы прийти на помощь».

Максим Цыганов, боец строительного отряда «Проспект 15»:

«Влился в стройотрядовское движение в 2018 году первокурсником факультета энергетики и электротехники. К концу учебного года стал задумываться о том, как проведу лето. Ответ возник сразу – студенческие отряды. Каждый год в марте Штаб СТО ЧГУ проводит собрания, на которых рассказывают все о трудовых отрядах. Именно на таком собрании я узнал о разных направлениях этого студенческого движения. Больше всего меня заинтересовали строительные отряды, так как на стройке можно получить практические навыки, проявить себя в сфере творчества, спорта и, конечно, неплохо заработать. После собеседования вступил в строительный отряд «Проспект 15».

За три года дважды побывал на Всероссийской студенческой стройке «Мирный атом» в Челябинской области. К сожалению, из-за сложившейся ситуацией с коронавирусом, прошлым летом многие стройки не принимали студентов. Поэтому третий трудовой семестр 2020 года провел в составе сводного путинного отряда в Камчатском крае. Целина подарила мне много новых знакомств и эмоций, запомнилась множеством интересных историй.

Для меня студенческие отряды – это не просто работа на лето, а целая жизнь, движение, с которым ты связываешь себя навсегда. Ведь в независимости от места твоего пребывания, увидев человека в целинке, ты всегда можешь сказать, что он свой».

Фатима Галимова, командир сервисного отряда «Пегас»:

«Мне посчастливилось попасть в трудовой отряд в 2020 году. Почему посчастливилось? Считаю, это был трудный год для многих: кто-то не смог поехать на целину, какие-то проекты, к сожалению, не реализовались.

Я выбрала направление, которое мне оказалось близко, так как есть опыт работы в сфере сервиса, и, соответственно, «влиться» эмоционально проще, когда знаешь функционал. Поехать в ранее неизвестное место – а работали мы на Юге России – с незнакомыми ребятами было моим выходом из зоны комфорта, о чем ни разу не пожалела.

Я не только работала, но и побывала с экскурсией в таких городах, как Геленджик, Новороссийск и Краснодар. На следующей целине планирую посетить в Абхазию, Адыгею. Мне нравится смена обстановки, это здорово поднимает настроение и расширяет кругозор.

Благодаря работе в студенческом трудовом отряде познакомилась с отличными ребятами, завела новых друзей, побывала в прекрасных местах и получила много эмоций».

Никита Логинов, командир строительного отряда «Легион»:

«В отряд я вступил в 2018 году. Вместе с другом мы думали, что будем делать летом, и увидели объявление о наборе в студенческий строительный отряд. На первом же собрании  мы загорелись идеей работать и сразу поняли, что нас ждет безумно крутое лето. Так и получилось.

Сомнений по поводу направления никогда не было. Хотя работа в детском лагере на море и привлекала, но мне очень хотелось почувствовать дух северной стройки. Наш отряд успел поработать на двух объектах – на Всероссийской студенческой стройке «Север» в республике Саха (Якутия) и Международной студенческой стройке «Северное Сияние» на Ямале. Очень рад, что посетил такие далекие от нашей республики места, увидел сибирские леса, объездил почти всю страну.

Работа на студенческой стройке – одна большая интересная история, но самые запоминающиеся моменты происходят, когда к середине смены вся работа, рассчитанная на день, выполнена. В один из таких дней проходила проверка. Было очень весело делать вид, что мы работаем, придумывать работу там, где ее нет».

Спрашивала О. Герасимова