28 февраля
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  В День студента учащимся ЧГУ подарили отремонтированное общежитие

В День студента учащимся ЧГУ подарили отремонтированное общежитие

26.01.2021
Категории: Студентам.

Фото Максима Васильева. Реконструкция общежития № 2, построенного в 1962 году, велась по индивидуальному проекту. Теперь здание стало выше, шире и красивее.

Чтоб училось хорошо и жилось комфортно

Реконструированное общежитие № 2 Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова теперь считается самым интересным зданием в студгородке вуза. Оно не только стало на один этаж выше, но и объемнее, красивее остальных общежитий. Яркий фасад здания издалека напоминает «городок» с плотно стоящими двух– и пятиэтажными домиками. Вот-вот, и в них зажгут свет новые постояльцы…

Трудовая бригада

О готовности номер один к торжественному открытию обновленного общежития № 2 ЧГУ мы уже упоминали в одном из первых номеров «СЧ» этого года. Тогда в здании еще царила рабочая обстановка: только-только завозилась мебель, бытовое оборудование, сантехника, обустраивались комнаты. У рабочих оставалось совсем немного времени, чтобы привести все в порядок. Официальное открытие решили приурочить ко Дню российского студенчества.

«Мы с ребятами не могли остаться в стороне, это ведь наше общежитие, здесь мы жили до ремонта», — рассказал председатель студсовета студенческого городка Алексей Евстифеев, приехавший учиться в Чебоксары из Таджикистана. Вместе с однокурсниками, студентами медфака, он помогал в реконструкции общежития. Студенты выполняли несложную, но трудоемкую работу: разгрузить, принести, убрать. «Сколько тонн перенесли на своих плечах — не подсчитывали, но тренировку получили мощную», — признался будущий врач перед началом торжественного открытия.

Первыми ключи от студенческих «апартаментов» из рук ректора ЧГУ Андрея Александрова получили студенты медицинского факультета, волонтеры-медики Алексей Евстифеев и Алена Григорьева.

 

Алексей и его товарищи устроились на работу через вузовскую биржу труда. Она открылась в ЧГУ в марте прошлого года, когда только еще начала набирать обороты пандемия. У многих иностранных студентов, которые не смогли вернуться домой, возникли финансовые трудности. Чтобы поддержать их, вуз запустил социальный проект «Студенческая биржа труда», благодаря чему более ста студентов устроились на работу. Трудовая бригада из 16 человек направилась и на подмогу ремонтникам в общежитие № 2.
Многим из них тут и жить, а значит, и относиться к общему «дому» молодые люди будут бережно. По словам ректора ЧГУ Андрея Александрова, ждать осталось недолго, сразу после окончания зимних каникул в начале февраля сюда заселятся три сотни студентов медицинского факультета. Ну а в День студента символическую алую ленту у входа в обновленный общий «дом» разрезали почетные гости — вице-премьер правительства республики — руководитель Минобразования Чувашии Алла Салаева, главный федеральный инспектор по Чувашии Геннадий Федоров и депутаты Госсовета.

ЦИФРА
2 тысячи студентов проживают в девяти общежитиях ЧГУ.

Электронный «вахтер»

Оценив обустроенный пандус и широкие дверные проемы, рассчитанные и на инвалидов-колясочников, гости прошли внутрь здания. Несмотря на высокий статус приглашенных, волонтеры-медики, центр которых, кстати, тоже будет базироваться в этом общежитии, предусмотрительно попросили всех соблюдать антиковидные меры. И прежде чем отправиться на экскурсию, гостям пришлось пройти термометрию с помощью тепловизора. «Это разработка наших-студентов-первокурсников», — с гордостью заметил Андрей Юрьевич.

Первой проверить биометрический терминал, спроектированный студентами, вызвалась Алла Салаева. Она поднесла руку к тепловизору, и голос тут же оповестил, что температура в норме. Заметил «умный помощник» и наличие защитной маски у министра.

О том, как работает такой строгий «вахтер», рассказала позднее инициатор проекта, первокурсница экономического факультета Анна Маслова: «В базу данных вносится информация о людях, которым разрешен доступ, скажем, в общежитие. Терминал распознает человека по биометрии лица, фиксирует время его прибытия и время, когда человек покинул здание. В дополнительные функции входит измерение температуры тела с помощью инфракрасных лучей и проверка наличия маски на лице. Это особенно актуально сейчас, в период пандемии…»

Со своей идеей студентка, собрав команду помощников, пришла в бизнес-инкубатор, где студенты работают над множеством проектов. По словам девушки, уже изготовлено два таких тепловизора, один стоит в корпусе экономического факультета, второй решили поставить в обновленное общежитие. Изобретательница уверена — скоро биометрический терминал, спроектированный в ЧГУ, можно будет увидеть на предприятиях республики…

НАПОМНИМ
Реконструкция общежития № 2 Чувашского госуниверситета имени И.Н. Ульянова велась в рамках национального проекта «Образование» и федерального проекта «Экспорт образования». Здание удалось отремонтировать на семь месяцев раньше запланированного срока. Стоимость реконструкции составила 158 млн рублей. Большая часть средств на реализацию проекта выделена из федерального бюджета, свыше 18 млн рублей вложено университетом.

От первого этажа до шестого

На первом этаже гости заглянули в секции, предназначенные для студентов с ограниченными возможностями здоровья. Таких комнат здесь оборудовано шесть, по три в блоке. В каждой жилой ячейке — просторная душевая и санузел со специальными подпорами, уголок для кухни, электроплита, большой холодильник. К приезду постояльцев тут уже застелена кровать, есть шкаф для одежды и рабочий стол.

На каждом этаже в конце коридора предусмотрена своя прачечная, где можно постирать вещи в стиральной машине и погладить белье. Еще одна достопримечательность — вместительный лифт, который и доставил гостей на шестой этаж.

Напомним, раньше общежитие было пятиэтажным, во время реконструкции был возведен дополнительный шестой этаж. А благодаря установке металлического рамно-связевого каркаса удалось «расширить» стены здания. Как отмечал ректор ЧГУ еще во время первого нашего визита, все это позволило увеличить площадь общежития на 2 тысячи квадратных метров, в полтора раза выросло количество мест проживания, больше стали комнаты.

АЛЛА САЛАЕВА,
вице-премьер правительства Чувашии — руководитель Минобразования республики:

«Наши студенты, новоселы общежития, наверное, еще до конца не осознают, какое у них сейчас счастливое время. В этих стенах, я уверена, пройдут их самые яркие, интересные, веселые годы, потому что это молодость, эмоции, влюбленность и крепкая дружба!..

Уверена, обновленное общежитие в ЧГУ имени И. Н. Ульянова послужит примером и для других вузов республики. Ведь сегодня все чаще при выборе будущего учебного заведения и родители, и дети обращают внимание в том числе и на то, какую инфраструктуру и какие условия проживания предлагает вуз. Поэтому мы будем стремиться к тому, чтобы для обучающихся в нашем регионе создавались комфортные условия. Наша главная цель — чтобы молодежь оставалась в Чувашии, чтобы они учились здесь, раскрывали свои таланты, и в перспективе оставались тут работать».

Журналисты, отправившиеся до шестого этажа пешком, успели заметить, что между лестничными пролетами обустроены небольшие уголки отдыха. Такие же уютные зоны с диванами, креслами и маленькими столиками есть и в общих коридорах.

С высоты шестого этажа открывается прекрасный вид на город. По словам студентов, из окон некоторых комнат можно увидеть даже Волгу. Здесь так же, как и на всех остальных этажах, для новоселов созданы все условия, в каждой комнате есть Wi-Fi. Парней и девушек намерены расселять по блокам. А за порядком в секциях жильцы будут следить сами.

«Уютно и комфортно!» — делились впечатлениями гости и, вспоминая по ходу экскурсии свои студенческие годы, завидовали сегодняшним студентам…

Финальными точками экскурсии стали «тренажерка» и просторный актовый зал. В последнем пока обычная обстановка, но над созданием оригинального интерьера пообещал поработать студсовет, причем идею предложил сам ректор, заверив креативную молодежь в своей поддержке…

Молодые люди принимали от гостей теплые поздравления и признавались журналистам, что открытие общежития стало для них самым дорогим подарком в День студента. По словам Андрея Александрова, обновление студенческого городка будет продолжено, уже начата реконструкция общежития № 3. Руководство вуза надеется, что результат будет еще лучше.

Елена ТРЫ. Газета «Советская Чувашия». 2021. 26 января.