Ребят ждет насыщенная десятидневная программа «Инженериум» – настоящий марафон высоких технологий и инноваций. Они будут знакомиться с инженерными и IT-специальностями нашего вуза, попробуют себя в научно-техническом творчестве на современном оборудовании и получат четкое представление о профессиях будущего.
Открыл новую смену ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова А.Ю. Александров: «Я рад приветствовать вас на площадке Чувашского государственного университета. Вы уже сегодня начинаете присматриваться к тому или иному университету, к тому или иному направлению или специальности. И это правильно, потому что это вопрос серьезный, не быстро решаемый. Соответственно, вы выбираете свой путь. Мы постараемся в рамках этой университетской смены сделать так, чтобы вам было не просто интересно, но и полезно. Ведь здесь есть что посмотреть, и чему научиться. Я желаю вам крепкого здоровья и прекрасного настроения. И чтобы эта смена запомнилась надолго».
Каждая смена – это не просто образовательная программа. Это мостик дружбы между регионами, возможность обмена культурным кодом и совместным творчеством. За время работы университетских смен ЧувГУ уже посетил 381 школьник из Донецкой и Луганской Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. А в этот раз к нам приехали более 60 участников из 15 субъектов страны, в числе которых Самарская, Костромская, Московская, Ленинградская, Кировская, Нижегородская, Ульяновская, Саратовская, Тверская области, республики Удмуртия, Башкортостан, Мордовия, Татарстан, Чувашия.
На открытии смены присутствовала председатель Совета регионального отделения «Движение Первых» в Чувашской Республике О.В. Илларионова. «Если до этого университет принимал ребят из новых регионов, то сегодня впервые приехали ребята из 15 регионов нашей великолепной страны, именно активисты «Движения Первых», которые будут знакомиться с нашим регионом и ведущим вузом нашей республики – Чувашским госуниверситетом. Ну и, конечно же, поближе ознакомятся с профессиями. Ребята не случайно сюда приехали, у них тематическая смена, они будут знакомиться с инженерно-техническими специальностями, ведь ЧГУ как раз славится ими. Также ребята посетят военный фестиваль «На рубеже», посетят Мемориальный комплекс «Сурский рубеж», ознакомятся ближе с «Движением Первых». И для нас это тоже колоссальный опыт – мы обменяемся практиками, узнаем, какие интересные проекты проводятся для ребят в их регионах. И, возможно, создадим коллаборацию совместных проектов», – отметила она в своей речи.
Для напутственного слова и приветствия участников через ВКС присоединилась заместитель председателя Правления «Движения Первых» С.Г. Погосян.
«Я приехала сюда, чтобы набраться опыта, познакомиться с такими же единомышленниками, узнать что-то новое конкретно об этом университете, выбрать для себя профессию, с которой свяжу свое будущее. Обрести новые знакомства и просто провести время с пользой. Я понимаю, что технологии сейчас очень актуальны, за ними будущее. Поэтому у нас в Твери есть такая школа «Кванториум», в которой несколько направлений по IT-технологиям, и я выбрала для себя VR-очки. Считаю, что это технология будет постепенно развиваться, и для меня это очень интересно и очень вдохновляет. Чувашский госуниверситет на самом деле очень комфортный для каждого студента. Плюс, который я для себя отметила, здесь можно развивать свои профессиональные навыки и в то же время есть направления для внеучебной деятельности, например, КВН. Для творческих людей очень хороший вариант для поступления, и в дальнейшем буду пробовать свои силы, чтобы поступить сюда», – поделилась своими впечатлениями участница «Университетской смены» Снежана Попова из г. Тверь.
После официального открытия программы прошла классная встреча, которую провел ректор ЧувГУ А.Ю. Александров. Андрей Юрьевич ознакомил ребят с университетом, рассказал про возможности, которые могут получить студенты. Ребята задавали свои вопросы. Им было интересно узнать, как ректор выбирал свою будущую специальность и как стал ректором; если сравнивать обучение сейчас и в прошлом, было тогда сложнее учиться или легче; какие специальности нужно выбирать, чтобы не прогадать в будущем; какие мягкие навыки нужны, чтобы занимать руководящие должности и многое другое.