20 сентября,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Дистанционное обучение  /  В ЧувГУ появилась студия для записи видеоуроков и лекций в режиме онлайн

В ЧувГУ появилась студия для записи видеоуроков и лекций в режиме онлайн

01.08.2020

Она оборудована по последнему слову техники: дистанционно преподаватели могут проводить прямые эфиры с использованием анимации, 3Д-графики.

Педагоги в ускоренном режиме прошли обучение и уже готовят для будущих занятий свои учебные видео.

На первый взгляд, происходит нечто удивительное — человек водит пальцем по прозрачному стеклу. На самом деле — это доска, информация с которой отображается на обычном экране и сопровождается наглядными материалами — преподаватель готовит их к уроку заранее. 

Этот интерактивный экран — по сути, та же самая учебная доска, на ней можно писать, рисовать и даже стирать информацию.

Доска позволяет управлять презентацией, рисовать можно даже пальцами, выбирая цвет и толщину линии. В ходе лекции тут же возможно переключать слайды, запускать анимацию, передвигать объекты. В комплект учебного оборудования входят камера, 4 экрана, свет, специальное покрытие стен и пола. Это первая такая студия в вузах Чувашии. Экраны нужны для того, чтобы лектор видел себя с разных ракурсов и принимал более удобное положение в кадре. Здесь можно записывать видеоинструкции и видеолекции, проводить конференции, вебинары — возможностей много. Например, можно будет даже наладить дистанционное общение со студентами, отвечать на их вопросы в режиме реального времени. 

— Если это будет онлайн-презентация и там будет подключен звук у студентов, думаю, это возможно, но сейчас каникулы, мы этот формат еще не опробовали, но думаю, в сентябре попробуем и такой формат взаимодействия, — рассказал доцент кафедры компьютерных технологий Сергей Матвеев.

Толчком к прогрессу стала, как это ни парадоксально — пандемия коронавируса. Новые условия заставили руководство вуза задуматься о качественном дистанционном обучении. Студия значительно сокращает время подготовки видеопрезентаций — все пишется в режиме онлайн и почти не требует монтажа. 

— Онлайн-курсы будут востребованы у тех, кто учится по заочной, очно-заочной форме обучения, поскольку они присутствовать в университете могут не каждый день. Мы планируем размещать эти курсы на информационных ресурсах Чувашского госуниверситета, лучшие из них будут находиться на национальной федеральной платформе онлайн-курсов, — рассказал ректор Чувашского госуниверситета имени И.Ульянова Андрей Александров.

Пользоваться современным оборудованием будут все факультеты вуза. А вскоре такая же студия появится и в новом корпусе ЧГУ — там, кстати, свои творческие задумки смогут воплощать и студенты. 

https://chgtrk.ru