5 февраля
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  В Чувашском госуниверситете состоялась презентация монографии «Наркомнац РСФСР и реализация национальной политики в 1917-1920-е годы»

В Чувашском госуниверситете состоялась презентация монографии «Наркомнац РСФСР и реализация национальной политики в 1917-1920-е годы»

29.12.2022

27 декабря в Чувашском госуниверситете состоялась презентация монографии «Наркомнац РСФСР и реализация национальной политики в 1917-1920-е годы», подготовленной учеными ЧувГУ Е.К. Минеевой, Т.Н. Ивановой, А.П. Зыкиной, А.И. Минеевым и Уральского госуниверситета А.Н. Старостиным.

Книга опубликована в издательстве «Этносфера» (г. Москва, 552 стр.). Монография стала итогом реализации проекта, поддержанного РФФИ и выполненного под научным руководством д.и.н., профессора Е.К. Минеевой. В 2020 году Российский фонд фундаментальных исследований и Российское историческое общество к 100-летию образования СССР объявило специальный конкурс грантов «Советская эпоха: история и наследие» по подготовке научных исследований в области изучения истории зарождения и развития Советского Союза. Из 234 проектов было поддержано 43 заявки, в т.ч. научный проект исследователей нашего вуза.

На презентации с приветственным словом выступил ректор ЧувГУ А.Ю. Александров. Он поздравил авторский коллектив и всех участников мероприятия с выходом в свет серьезного научного труда. Андрей Юрьевич подчеркнул важность изучения и обобщения исторического опыта проведения национальной политики Советского государства в 1917–1920-е гг., в результате которой сложился Союз Советских Социалистических Республик (СССР), 100-летний юбилей со дня образования которого наша страна отмечает 30 декабря 2022 года.

Научный руководитель коллектива профессор Е.К. Минеева, выступая перед собравшимися, рассказала о том, как шла работа над созданием монографии, раскрыла ее структуру, остановилась на источниковой базе исследования и представила авторский коллектив. Один из авторов д.и.н., профессор Т.Н. Иванова в своем кратком сообщении остановилась на личностном аспекте, поднимающимся в вышедшем научном издании.

С приветственным словом к собравшимся обратилась Г.А. Куршева, д.и.н., профессор, директор НИИ гуманитарных наук при Правительстве Республики Мордовия. Она подчеркнула важность сотрудничества ученых-историков соседних регионов и отметила большое значение монографии не только в масштабе региональной, но и всей российской историографии.

А.Г. Иванов, д.и.н., профессор, заведующий кафедрой отечественной истории Марийского госуниверситета поздравил с выходом монографии, обратив внимание на актуальность работы, ее научную новизну и практическую значимость.

Помимо приветственных слов прозвучали и рецензии на книгу. И.И. Бойко, д.и.н., профессор, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук (ЧГИГН) и Г.В. Ертмакова, к.и.н., директор Государственного исторического архива Чувашской Республики (ГИА ЧР) обратили внимание присутствующих на то, что монография в основном выполнена на архивных документах из многочисленных фондов региональных и федеральных архивных хранилищ страны. Уникальность исследования заключается и в том, что ряд архивных источников вводятся в научный оборот впервые в связи со снятием грифа «секретно». В форме видеообращения представили свое мнение А.В. Берлов, д.и.н., заместитель председателя Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы и А.А. Шевцова, д.и.н., профессор Московского педагогического государственного университета. В выступлениях они подчеркнули, что в монографии представлена комплексная программа и ее реализация по изучению малоизученных вопросов, касающихся создания и деятельности Народного комиссариата по делам национальностей РСФСР, места национальных регионов в условиях развития единой системы гражданских ценностей, роли центральной государственной власти в форматировании полиэтнического регионального пространства, национальных меньшинств, административно-территориальных границ, культуры и просвещения народов. Наркомат национальностей Республики Советов – первый в истории России государственный орган, состоявший исключительно из представителей нерусских этносов, с помощью которого на практике решался национальный вопрос. Создание данного учреждения является уникальным опытом претворения в жизнь национальной политики страны Советов. Наркомнац, воплотив в себе идеи социального строя, подготовил образование Советского Союза. История Наркомнаца оставалась в числе слабоисследованных научных проблем. Рассекречивание документов отечественных архивов позволяет приоткрыть завесу решающих событий советского прошлого, связанных с деятельностью Наркомнаца и ее последствиями.

Монография предназначена для исследователей, преподавателей высших учебных заведений и всех тех, кто интересуется отечественной историей.