16 сентября
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Спорт / Здоровье  /  В Чувашском госуниверситете открылся новый бассейн

В Чувашском госуниверситете открылся новый бассейн

15.09.2021
Категории: Спорт / Здоровье.

Старт работе спортивного объекта дали Глава Чувашской Республики Олег Николаев, депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова, ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова Андрей Александров и спортсмены университета – участник Паралимпийских игр в Токио Сергей Бирюков и победитель Кубка Мира по всестилевому каратэ Ангелина Гордеева.

Университетские пловцы – шесть юношей и шесть девушек – совершили показательный заплыв.

«Студенты, преподаватели и жители Чебоксар сегодня получили замечательный подарок, чтобы оттачивать свое спортивное мастерство, — отметил Глава Чувашской Республики Олег Николаев на торжественном открытии бассейна. – Такие объекты способствуют решению задачи, обозначенной Президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным в национальных целях развития России до 2030 года – увеличить долю граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом, до 70%».

В Чувашской Республике плавание является одним из приоритетных видов спорта. Олег Николаев подчеркнул, что, с 2020 года в Чувашии реализуется проект по обучению плаванию школьников младших классов. В прошлом году Чувашия первой в стране приняла региональную межотраслевую программу по развитию школьного и студенческого спорта.

«Массовое вовлечение людей в спорт позволяет нам в последующем рассчитывать на то, что у нас будет больше побед и в спорте высших достижений», – сказал Глава республики.

Всего в республике насчитывается 84 плавательных бассейна: 42 – в спортивных школах (из них 50-метровый – 1 в г. Новочебоксарск), 18 – в общеобразовательных учреждениях, 1 – в дошкольном образовательном учреждении, 15 – на предприятиях и в организациях, 4 – в детских оздоровительных лагерях, 1 – в доме детского творчества и 1 – в высшем учебном заведении.

Всего в республике около 30 тыс. человек занимается плаванием, из них: 3,6 тыс. человек занимается в спортивных школах; со спортивным резервом работают 36 тренеров-преподавателей и 21 тренер по плаванию; имеют спортивные разряды – 1,8 тыс. спортсменов (Мастер спорта России – 1 чел., Кандидат в мастера спорта России – 28 чел.).

Согласно Указу Главы Чувашской Республики «О дополнительных мерах по укреплению здоровья и содействию физическому развитию детей» ежегодно на бесплатной основе обучаются плаванию более 17 тыс. детей. Занятия проводятся на базе 60 бассейнов, находящихся на балансе физкультурно-спортивных и образовательных организаций республики, в которых медицинские пункты оснащены необходимым медицинским оборудованием.

Водноспортивное сооружение в Чувашском госуниверситете построено в рамках проекта «500 бассейнов». «Такие объекты вводят в нашу жизнь спорт как норму жизни», – отметила депутат Государственной Думы Российской Федерации Алена Аршинова.

Ректор Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, депутат Государственного Совета Чувашской Республики Андрей Александров назвал появление бассейна важным этапом в развитии инфраструктуры вуза, который позволяет решать сразу несколько задач: проводить учебные занятия для студентов, осуществлять специальную подготовку пловцов, предоставлять возможность жителям заниматься плаванием в шаговой доступности. «Основная идея, которую удалось достичь при проектировании бассейна, – обеспечить важный посыл «университета, открытого для горожан», сделать так, чтобы объект был доступен для всех желающих», – поделился ректор университета.

Справочно:

Бассейн Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова включает шесть дорожек длиной 25 метров. Основу бассейна составляет чаша из нержавеющей стали размером 25х16 метров, глубиной от 1,2 до 1,8 метров. Бассейн оборудован системой озонирования и фильтрации воды, температурными датчиками. Площадь зеркала воды – 400 квадратных метров.

Спортивный объект полностью оборудован для комфортного пребывания и занятий плаванием: здесь есть раздевалки, душевые, а также кабинет медсестры и тренерские комнаты. Он адаптирован и для людей из маломобильных групп населения: имеются специальные поручни, лифт, устройство для спуска в воду.

Ежедневно бассейн смогут посещать 504 человека.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.