9 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Наука и инновации  /  В Чувашском госуниверситете начала работу Международная научная студенческая конференция

В Чувашском госуниверситете начала работу Международная научная студенческая конференция

12.04.2021

12 апреля в «Точке кипения» ЧГУ стартовала 55-я научная студенческая конференция по техническим, гуманитарным и естественным наукам. «Неделя науки» проходит под статусом международной и посвящена Году науки и технологий, 60-летию первого полета человека в космос и трудовому подвигу строителей Сурского и Казанского оборонительного рубежей.

Началось мероприятие с выступления студенческого хора университета, который исполнил гимн «Гаудеамус» и зажег аудиторию песней «Не грусти». Открыл конференцию ректор вуза А.Ю. Александров. Андрей Юрьевич вспомнил, что сам был участником этой конференции в студенческие годы, во время учебы на историко-филологическом факультете. «Мы с удовольствием готовили доклады, выступали с ними в секциях. Причем в них участвовали не только студенты-историки, но и будущие филологи. Мы слушали друг друга, получали новые знания, впитывали опыт более старших товарищей: как надо выступать, как держаться во время доклада, отвечать на вопросы», – поделился он с молодыми учеными.

Видеоприветствие чувашским студентам прислали их коллеги из далекого Китая: обучающиеся Аньхойского университета, изучающие русский язык, поздравили собравшихся с праздником науки и сообщили, что также примут участие в конференции со своими докладами.

Об истории, становлении и развитии студенческой конференции рассказала доктор исторических наук Т.Н. Иванова. Она отметила, что студенческая научная конференция старше университета, так как берет начало еще с Волжского филиала МЭИ. «Я бы сравнила Студенческое научное общество со своеобразным инкубатором высококлассных специалистов, ученых, деканов, профессоров, которые принимали участие в работе СНО, будучи студентами. К примеру, ректор ЧГУ А.Ю. Александров был руководителем СНО историко-филологического факультета. Считаю, это яркий пример для молодежи», – подчеркнула Татьяна Николаевна.

Об итогах 2020 года и проведении «Недели науки – 2021» доложила научный руководитель Студенческого научного общества университета А.Н. Захарова. «В прошлом году из-за пандемии новой коронавирусной инфекции «Неделя науки» прошла в дистанционном формате. И в ней приняли участие не только студенты вузов России, но и других стран. Нынче на конференцию также заявились участники из Казахстана, Беларуси, Китая, Узбекистана. В рамках научной конференции пройдут не только секционные заседания, но и различные конкурсы, олимпиады, выставки, интеллектуальные и деловые игры, семинары, мастер-классы, круглые столы, в том числе и для школьников», – сообщила Анна Николаевна.

Университетская научная студенческая конференция является своеобразным трамплином для молодых ученых. Лучшие из лучших будут рекомендованы для участия в другом знаковом научном мероприятии для чувашской молодежи – Межрегиональной конференции-фестиваля научного творчества учащейся молодежи «Юность Большой Волги». Об этом подробнее рассказал научный руководитель СНО университета П.Н. Матюшин.

В этот день также наградили победителей внутриуниверситетского молодежного конкурса научно-исследовательских грантов «Студенческая наука – университету».

Программа конференции сформирована на платформе АИС СНО «Основа».

Ссылка на АИС СНО – https://ais.snochuvsu.ru/events

ПРОГРАММА ДЛЯ СТУДЕНТОВ

ПРОГРАММА ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ