21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  В Чувашии прошел День донора

В Чувашии прошел День донора

20.04.2022

Сегодня в России Национальный день донора. Ежедневно в крови и её компонентах нуждаются тысячи человек. На республиканской станции переливания всегда многолюдно: кровь сдают студенты, спасатели. Не потому что первые хотят получить денежную компенсацию, а вторые часто видят, как гибнут люди.

Приходят сюда по велению сердца. По зову души в медучреждение пришли и депутаты Госсовета Чувашии. Многие из них по профессии врачи и понимают, что банк крови должен постоянно пополняться.

8 утра, а парламентарии уже на месте. Главное условие для доноров – накануне сдачи крови не есть жирного и не употреблять горячительные напитки. Перед процедурой – обязательный медосмотр и сдача анализов. И только после этого человека, решившего поделиться своей кровью, сажают в кресло. Депутаты, как один, уверяют: шаг этот осознанный, потому что понимают, насколько сегодня высока необходимость крови и её компонентов.

– Я долгое время работал доктором, врачом-хирургом, и как никто другой понимаю, что препараты крови сейчас необходимы. Поэтому я как председатель Госсовета Чувашии решил первым откликнуться на эту акцию, – сказал председатель Госсовета Чувашии, Леонид Черкесов.

– Мы хотим поддержать жителей Донбасса. И все сегодняшние средства, которые получим, отправим туда в их поддержку. Я считаю, что это наша обязанность, люди должны приходить и сдавать кровь для нуждающихся, – объяснил депутат Госсовета Чувашии, президент федерации регбола Чувашии, Роман Алексеев.

Доноров на республиканской станции переливания принимают ежедневно с 8 утра до 12 дня. В день сюда в среднем приходят около сотни человек. Собрать удается порядка 50-ти литров крови. Российские больницы нуждаются в эритроцитной взвеси, плазме и концентрате тромбоцитов. Медучреждения стараются формировать запасы крови и её компонентов.

– Плазма хранится 3 года, эритроциты хранятся 35 дней. Еще тромбоциты есть, которые хранятся всего 5 дней. Мы разделяем на компоненты, – уточнила главный врач Республиканской станции переливания крови, Любовь Яковлева.

Среди тех, кто хочет помочь, немало студентов. В Чувашском госуниверситете “Недели донора” проводят почти 10 лет, она идет и сейчас.

– Сегодня сдают кровь студенты юридического, строительного факультетов, факультетов энергетики и электротехники, радиоэлектроники и автоматики. Я пообщался сейчас с ребятами. Они сказали, что многие кровь сдают уже в пятый или в десятый раз. Представляете, какой вклад они вносят в укрепление здоровья населения, – поделился ректор Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, Андрей Александров.

 Сегодня пришла сдавать кровь в 8 раз. Почему я сдаю кровь? Потому что очень важно помогать людям, особенно в период пандемии, – объяснила студентка 4 курса факультета энергетики и электротехники Чувашского госуниверситета им. И.Н. Ульянова, Ольга Долгова.

В вузе считают, что формировать в молодежи желание помогать совершенно незнакомым людям – это неплохое начинание. Здесь даже сформирован свой кадровый резерв из тех, кто готов делиться своей кровью. В прошлом году в “Неделе донора” приняли участие 264 студента, половина проходила процедуру далеко не первый раз. В ЧГУ рассчитывают, что в этом году цифры будут еще выше.

https://chgtrk.ru.