5 февраля
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  В Чувашии подвели первые итоги реализации проекта «УПК-21 – Учебно-производственные классы»

В Чувашии подвели первые итоги реализации проекта «УПК-21 – Учебно-производственные классы»

30.11.2022
Категории: Студентам.

Ровно год назад в Чувашии был дан старт проекту «УПК-21 – Учебно-производственные классы». Первые итоги его реализации и планы по дальнейшему развитию обсудили на совещании, которое прошло в Чувашском государственном университете им. И.Н. Ульянова.

По предварительному прогнозу экспертов к 2024 году практически каждая отрасль и сектор экономики будет испытывать кадровый голод: потребности работодателей оцениваются в порядка 15 тысяч человек. Наибольшая кадровая потребность прогнозируется в отрасли промышленности – более 6 тысяч человек, в строительной отрасли и ЖКХ – более 4 тысяч работников, в сфере транспорта и дорожного хозяйства – более 2 тысяч человек, в отраслях сельского хозяйства, здравоохранения, IT-сфере потребуется еще почти тысяча работников.

Глава Чувашии Олег Николаев отметил, что основная цель проекта УПК-21 – это получение школьниками первой профессии. «Используя такой инструментарий, мы занимаемся ранней профориентацией детей. За счет такого подхода мы позволяем им не только определиться с траекторией личного развития в будущем, но и уже со школьной скамьи в старших классах получить первые профессии. Ведь для молодых людей очень важно начинать зарабатывать самому. Так они получают свой первый опыт, а возможность распоряжаться самостоятельно заработанными деньгами — это очень мощный стимул личностного развития человека», — сказал руководитель региона.

Реализация проекта УПК-21 направлена на взаимодействие школ, техникумов, колледжей, ВУЗов и предприятий. По словам Олега Николаева, такая форма совместной работы позволяет повышать средний уровень квалификации преподавательского состава, который должен «расти параллельно изменяющимся технологиям, применяющимся на производстве». К вопросам повышения квалификации преподавателей необходимо подключать Центры опережающей профессиональной подготовки, институт образования.

Глава Чувашии особо обратил внимание на создание условий для повышения уровня знаний школьников по основным предметам, таким как физика и математика, и поручил разработать типовые требования к профильным классам. «Нам надо сломить тренд на снижение учеников, которые сдают математику и физику. Информатика – это хорошо, но если математику и физику они не будут сдавать, то, естественно, и в инженерные профессии не пойдут. Соответственно, для этого надо предпринимать меры», — сказал руководитель региона. При этом он предложил поддержать слабые сельские школы через внедрения современных дистанционных методов сопровождения по этим профильным предметам.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по финансовому рынку Анатолий Аксаков поддержал посыл о том, что в первую очередь необходимо готовить кадры для ключевых секторов экономики — электротехники, машиностроения, химической отрасли. «Надо нацеливаться на создание таких условий, чтобы в Чувашии формировались лучшие кадры. Важна системная работа, связь с высшей, средней школами, может потом и с детскими садами, чтобы наши дети с глубокого детства осваивали необходимые знания», — заметил он.

Министр образования и молодежной политики Чувашской Республики Дмитрий Захаров проинформировал, что первоначально участниками проект УПК-21 были 5 школ города Чебоксары. Сегодня в рамках его реализации созданы и успешно функционируют 144 класса, в том числе 62 агротехнологических, 31 инженерный, 24 психолого-педагогических, 16 медицинских и 11 IT – классов.

«Целенаправленная работа по привлечению выпускников школ к поступлению в ВУЗы республики дала свои результаты. Если после 9-го класса из Чувашии уезжают порядка 4% выпускников, и эта цифра остается стабильной несколько лет, то ситуация с выпускниками 11-х классов с этого года показывает положительную тенденцию. В этом году 61% выпускников остаются в Чувашской Республике, что на 6% больше прошлогоднего показателя», — отметил руководитель Минобразования Чувашии.

Проект УПК-21 развивается и наполняется новым смыслом. Сейчас в образовательных учреждениях начали создавать условия для получения «первой» профессии со школьной скамьи. Выпускники одновременно с получением аттестата о среднем образовании получают свидетельства об освоении профессии. Сегодня в 80 школах осваивают профессию более 1500 школьников. Из них 68 юных новочебоксарцев уже получили свидетельства по таким профессиям, как экспедитор по перевозке грузов, обработчик справочного и информационного материала, ассистент экскурсовода (гида) и другим.

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики.