11 мая
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  В Чувашии наградили студентов-медиков за борьбу с ковидом

В Чувашии наградили студентов-медиков за борьбу с ковидом

23.03.2021
Категории: Студентам.

В Чувашском госуниверситете состоялось ток-шоу «Год на передовой». В нем приняли участие студенты-медики, работающие с ковидными больными.

Шестьсот семь молодых парней и девушек трудились в стационарах, куда госпитализировали зараженных коронавирусом. Чтобы работать в качестве младшего и среднего медперсонала, а также фельдшеров, большая часть студентов прошла специальные курсы. Более семидесяти человек пожелали вступить в ряды волонтеров. В «красной зоне» студенты-медики работали наравне с опытными коллегами. В основном ребята трудились в вечерние и ночные смены. Несмотря на то, что сегодня «ковидные» клиники переводятся в обычный режим, около семидесяти студентов продолжают помогать больным.

— Сказали — будем работать с ковидными, многие  боялись — я не боялся. С первых дней был согласен идти работать. Это такой бесценный опыт получили для себя. В лечении, уходе, в общение с людьми, — рассказал студент 6 курса Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Алексей Сорокин.

— Приходя после смены, тяжесть на спине. Это все уходило, когда я ощущал поддержку со стороны родителей в первую очередь. Первые два месяца было очень тяжело освоиться. Это морально давили. Но сотрудники — медицинские сестры, врачи, санитарки помогали, — рассказал студент 6 курса Чувашского госуниверситета им. И.Н.Ульянова Кирилл Косов.

Ректор ЧГУ Андрей Александров рассказал, что на базе университета еще пять лет назад была создана масштабная учебная база, где студенты-медики могут отработать навыки лечения пациентов на специальных аппаратах. Этот симуляционный центр не пустовал и во время пандемии. Студентов малыми группами обучали основам терапии. Впрочем, отметили во время ток-шоу, в прошлом году каждый внес свой вклад в борьбу с новым вирусом. Партия «Единая Россия» взяла на себя часть организационных работ по выстраиванию взаимодействия между волонтерами, медучреждениями и людьми, которые находились на самоизоляции дома. Движение добровольцев планируют поддерживать и дальше. В свою очередь студенты, работавшие на передовой, от партии получили благодарности и подарки.

— В силу своей работы достаточно много встречаюсь с молодежью. Но сейчас я вижу абсолютно осознанные глаза.  В этих глазах доброта, участие, ум. И четкое понимание жизненного призвания, — рассказала заместитель Председателя Кабинета Министров — министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева.

https://chgtrk.ru.