21 сентября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  В честь Героя России Дамира Юсупова в Чебоксарах открыли арт-скамейку

В честь Героя России Дамира Юсупова в Чебоксарах открыли арт-скамейку

16.06.2021

«Мягкая посадка». Такое необычное название дали новому арт-объекту, который сегодня открыли рядом с главным корпусом Чувашского госуниверситета в Чебоксарах.

Взлетающий самолет, початки кукурузы и скамья. Авторы так вдохновились подвигом и бесстрашием российского пилота Дамира Юсупова, который два года назад смог посадить самолет с отказавшими двигателями в кукурузном поле, что просто не смогли пройти мимо. В результате появился вот этот арт-объект «Мягкая посадка». Скамью в торжественной обстановке презентовали летчику. Герой России Дамир Юсупов специально для этого приехал в Чебоксары. Он признался, та аварийная посадка не заставила его отказаться от неба, он до сих пор летает.

— Многие спрашивают: Страшно летать? А я отвечаю: страшно не летать! Когда долго не летаешь, появляется волнение, неуверенность. Теряешь связь с небом. Когда часто летаешь, работаешь, руку на пульсе держишь. Работа держит тебя в тонусе. Поэтому летать не страшно, — рассказал Герой России Дамир Юсупов.

В Чебоксары Герой России приехал по приглашению родного вуза — Дамир Юсупов учился на заочном отделении юридического факультета ЧГУ. Сейчас по «долгу службы» в столице Чувашии он бывает не часто.

— После окончания в 2005 году — я здесь второй раз. Был в 2018 году и сейчас приехал. Очень часто пролетаю Чебоксары. Около тысячи раз пролетел. Чебоксары находятся на трассе, если лететь из Екатеринбурга в Москву и обратно, как раз пролетаешь строго над Чебоксарами, — добавил Герой России Дамир Юсупов.

В Чувашском госуниверситете гордятся подвигом своего выпускника. В связи с этим и решили увековечить героизм Дамира Юсупова в таком необычном арт-объекте.

— Место оживленное, возле корпуса Г университета на Московском проспекте 15. Оно является любимым местом наших студентов, которые после учебы выходят, располагаются на скамейках, беседуют, общаются. Хотелось, чтобы в этом месте коммуникаций был памятный объект, который напоминал о том, что из этого университета вышел Герой России. Я думаю, в дальнейшем мы будем его приглашать на городские, республиканские мероприятия, потому что это живой пример того, как надо достигать своей цели, — сказал ректор ЧГУ им.И.Н.Ульянова Андрей Александров.

Однако, судя по занятости Дамира Юсупова, в Чувашию он вернется еще не скоро.

https://chgtrk.ru.