8 августа,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  В Чебоксарах студенты-экологи отправились в «Речной дозор»

В Чебоксарах студенты-экологи отправились в «Речной дозор»

22.07.2020
Категории: Студентам.
В Чебоксарах начал работать «Речной дозор». Это уникальный комплексный проект Фонда «Без рек как без рук», направленный на привлечение молодежи в решение экологических проблем регионов.

Сейчас программа развивается в разных городах России, в том числе и Чебоксарах. 

Воду из Волги сегодня проверили на содержание фосфатов, нитратов, соли, железа и других веществ. Студенты-экологи совместно с преподавателями отправились в так называемый «Речной дозор». В Чебоксарах это молодежное движение создано при поддержке Российского экологического общества, ЧГУ и Фонда «Без рек как без рук». Анализ ребята проводят прямо на месте сбора: мониторят качество речной воды и дают оценку концентрации содержащихся в ней веществ . В помощь вот такой чемоданчик — он же мобильная экспресс-лаборатория. 

— Планируется расширить перечень веществ, за которыми проводится мониторинг. И в августе месяце планируем провести мероприятие, в рамках которого будут определяться концентрация микропластика в реке Волга, что сегодня чрезвычайно важно. Пластик у нас сегодня везде распространен в почве встречается, в воде, мы употребляем пластиковую посуду. И конечно же, это попадает в окружающую среду, — рассказал доцент кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н.Ульянова Андрей Миронов.

Особый подход и к определению прозрачности воды. Специальный прибор — диск Секки — опускают в воду до полного исчезновения из виду. Эта глубина и будет считаться показателем чистоты. 

— Это в полевых условиях работать, а когда природную воду приносим в лабораторию, то с помощью таблицы Снеллена определяем. Методики испытанные и объективные, — объяснил профессор кафедры природопользования и геоэкологии ЧГУ им. И.Н.Ульянова Федор Карягин.

Главные эксперты исследований — студенты. Диана Пронюшкина, например, готовилась к этому проекту с зимы. Как только узнала о старте «Речного дозора», согласилась не раздумывая. «Следя за состояние воды, мы помогаем природе, а это важно»,- говорит девушка.

— Сейчас же проблема с пресной водой и с Волгой. Много предприятий находятся рядом с Волгой. И сразу туда ливневые стоки. Вон чуть подальше есть специальный ливневый сток, там бурлит вода и другого цвета выходит, — сказала студентка 2 курса кафедры природопользования и геоэколоии ЧГУ им.И.Н.Ульянова Диана Пронюшкина.

Пробы воды будут брать как минимум дважды в неделю. Вся информация размещается на сайте фонда «Без рек как без рук». А точки, где проводят исследования «Речного дозора», отображаются на интерактивной карте портала. Там можно увидеть и графики изменения различных показателей за период наблюдений. 

https://chgtrk.ru