28 февраля
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  В Чебоксарах после масштабной реконструкции открыли общежитие ЧГУ на 320 мест

В Чебоксарах после масштабной реконструкции открыли общежитие ЧГУ на 320 мест

25.01.2021
Категории: Студентам.

В здании не только прошел капитальный ремонт, оно еще и стало больше — на один этаж. И теперь жить здесь смогут 320 студентов.

 — Мне в этой комнате нравится все: большой удобный стол (на каждого студента он личный), полки, на две комнаты холодильник, душевая, — рассказала студентка 1 курса медицинского факультета ЧГУ имени И.Ульянова Татьяна Никандрова.

Татьяна — первокурсница, поэтому старых стен общежития ей не довелось увидеть. Комнаты стали больше, теперь по новым стандартам на каждого студента полагается 7,5 квадратных метров. Татьяна еще не успела заселиться, но девушке уже не терпится начать обживать свою комнату. Помещение рассчитано на двоих. Есть шкаф. В коридоре — плита, умывальник, душевая. На первом этаже разместились комнаты для студентов с ограничениями по здоровью. Они рассчитаны на одного человека. Кроме того, здесь дверные проемы значительно шире.

— Строительство общежития завершено досрочно и изюминка в том, что проект уникальный, авторский, не типовой. Общежитие выросло на 1 этаж — стало шестиэтажным, — отметил ректор Чувашского госуниверситета имени И.Ульянова Андрей Александров.

Благодаря этому площадь здания увеличилась на 2 тысячи квадратных метров, а это дополнительные 100 мест. Всего же теперь здесь будут жить 320 студентов медицинского факультета, в том числе 80 иностранцев. Реконструкция общежития проводилась в рамках нацпроекта «Образование» федерального проекта «Экспорт образования». На ремонт ушло чуть больше года, было потрачено около 158 миллионов рублей, в основном — средства федерального бюджета.

 — Важно, что создается среда для ребят. При выборе учебного заведения и родители, и дети принимают решение, исходя от условий, в каких они будут учиться. И за всем образовательным процессом у нас стоит главная цель — чтобы наши ребята оставались в Чувашии, выбирали вузы и в перспективе оставались работать, — рассказала министр образования и молодежной политики Чувашии Алла Салаева.

Здание 1962 года постройки обновилось до неузнаваемости — в том числе и снаружи. В общежитии появился лифт. Оборудованы актовый и читальный залы и зал для занятий спортом — с большим набором тренажеров.

 — Это что-то красивое, на каждом этаже появились комнаты отдыха, где можно в свободное время от учебы отдохнуть, — отметил студент 5 курса медицинского факультета Чувашского госуниверситета имени И.Ульянова Алексей Евстифеев.

В феврале студенты уже смогут заселиться в обновленные комнаты. У вуза, между тем, на очереди ремонт следующего общежития — №3.

https://chgtrk.ru.