19 января
Расписание
Главная  /  Новости  /  Культура  /  В Чебоксарах подвели итоги регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»

В Чебоксарах подвели итоги регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье»

02.12.2020
Категории: Культура и Студентам.

Это новый конкурс детских и студенческих коллективов, который зародился в Год театра в России. Интерес молодых актеров и режиссеров к фестивалю продолжает расти: участников в этом году стало больше.

Но из-за пандемии коронавируса конкурсантов оценивали исключительно с монитора компьютера. И все-таки одну лучшую постановку артисты смогли представить на сцене ДК ЧГУ.

Прошлогодние победители «Театрального Приволжья» — межвузовский студенческий театр «Абрикосовый сад»-  снова отличились. Они стали лучшими по итогам регионального этапа конкурса в этом году. На суд жюри молодые актеры представили инсценировку одноименного рассказа Герберта Уэллса «Страна слепых», который студенты взяли за основу и придумали вокруг него свою историю. Речь вели о поиске смысла жизни, своего места в мире и об ответственности каждого человека за тех людей, которые есть вокруг нас. В итоге сорвали куш: взяли сразу несколько номинаций: лучший спектакль, лучшая режиссерская работа, лучший актер и лучшая актриса. Кристина Никифорова — студентка третьего курса Чувашского госуниверситета — делится: работать над ролью было непросто, но с каждой репетицией вживаться в роль становилось все легче.

— Она очень наивна, очень робка и наверно это мне очень подходит. Она очень любит этот мир, и я тоже стремлюсь быть такой, как моя героиня. Очень много беру от нее, учусь у нее многому, — рассказала «Лучшая актриса» регионального этапа фестиваля «Театральное Приволжье» Кристина Никифорова.

Режиссер спектакля «Страна слепых» Антон Савельев считает, что постановку отметили, потому что тема нашла отклик в душе актеров. Им самим было интересно работать над проектом — а это главная составляющая успеха. Грант, полученный в рамках прошлогоднего конкурса тоже сыграл свою роль: у постановки были более продуманные костюмы и декорации.

— В этом году мы хотели придумать что-то непохожее на то, что мы делали в прошлом году. В прошлом году была потрясающая добрая семейная история, а в этом мы попытались взять более высокий жанр, который близок к трагедии, потому что в этой истории будет и любовь, и смерть,и надежда и вера. И поиск себя и человека вокруг себя, — рассказал художественный руководитель Межвузовского студенческого театра ЧГУ «Абрикосовый сад» Антон Савельев.

Третье место по итогам конкурса присудили спектаклю «Следствие вели» от студентов Чувашского государственного аграрного университета. А второе решили никому не отдавать. Поскольку еще одна работа студентов ЧГАУ «Кошка и дракон», по мнению жюри, была намного слабее своих конкурентов. Победители теперь должны будут представить республику на окружном этапе конкурса, который продлится до февраля. Главная задача фестиваля — привлечь больше молодого поколения в актерскую среду, создать стимул для развития молодежного театрального искусства. По мнению экспертов, первые результаты от проведения конкурса уже есть.

— Очень хорошо подготовлены по сравнению с прошлым годом, чувствуется развитие театров, очень это приятно. Среди студенческих театров есть актерское мастерство — это уже приближенное к мастерству настоящему. Растут и чисто режиссерски, и коллективы прибавились. В этом году участвуют, например, 16 детских коллективов. Это же прогресс большой, потому что сравнивая прошлые годы — о школьных театрах мало шел разговор. А сейчас идет развитие,  — рассказала член жюри фестиваля Нина Панина.

Работу молодых актеров, сценаристов и режиссеров оценивали не только эксперты, но и зрители — своим голосованием. Итоги всероссийского этапа конкурса мы узнаем 27 марта 2021 года. Закрытие пройдет в Ижевске во Всемирный день театра.

https://chgtrk.ru