Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  В Чебоксарах идет активная прививочная кампания

В Чебоксарах идет активная прививочная кампания

09.09.2022

Медики предлагают комплексный подход.

В прошлом году горожане, глядя на темпы заболеваемости коронавирусом и уже зная о тяжелых осложнениях после этого вирусного заболевания, дружно закатывали рукава и подставляли под укол руки. Этой осенью многие расслабились — цифры мировой и местной статистики гораздо меньше. Люди колеблются: может, и не стоит ревакцинироваться? Вспоминают о «нагрузке на иммунную систему», о плотном графике и других отговорках. Однако пока нет другого способа остановить шествие пандемии по земному шару, кроме создания коллективного иммунитета. И в него требуется внести собственный вклад. Медики организовали выездные бригады — можно пригласить прямо на рабочее место.

Депутаты Чебоксарского городского Собрания и сотрудники горадминистрации, например, дисциплинированно вакцинировались еще на прошлой неделе, показав остальным горожанам хороший пример — не откладывать важные дела на завтра. Причем многие соглашались на предложенный врачами комбинированный вариант: в одно плечо — «Спутник» от COVID-19, а в другое — «Совигрипп» от гриппа.

Сами врачи и медсестры вообще не делали ненужных перерывов — каждый вакцинировался ровно через 6 месяцев после предыдущих уколов. Административные сотрудники больниц от них не отстают и делают уколы не только от ковида. В Республиканском кардиологическом диспансере, например, 6 сентября успешно прошла вакцинация против гриппа и пневмококковой инфекции. Скооперироваться с коллегами — это удобно, быстро, организованно, считают администраторы, сисадмины, бухгалтеры и кадровики.

А почему сразу против нескольких заболеваний? С наступлением холодов, повышением влажности воздуха традиционно активизируются инфекционные заболевания, передающиеся воздушно-капельным путем. Медики относятся к профессии типа «человек — человек». Они постоянно в контакте с пациентами и находятся в группе повышенного риска, как и депутаты, учителя, журналисты, кондукторы и работники еще множества профессий. Вакцины между собой не «конфликтуют» и усваиваются организмом спокойно, это уже проверенный способ. Сейчас проходит республиканская акция #ЯПРИВИТ21. Вакцинация групп риска против гриппа в рамках национального календаря профилактических прививок проводится в медицинских организациях бесплатно, за счет средств федерального бюджета.

— Ежегодно я прививаюсь. Считаю, что это мой долг, я нужна здесь, и болеть мне некогда, — считает процедурная медицинская сестра Раиса Васильева. — Да и пациенты у нас с риском тяжелого течения инфекционных заболеваний: после инфарктов, с гипертонической болезнью, стенокардией. Мы, медики, не можем быть рассадником инфекции. Эту идею доношу до всех членов семьи постоянно, мы все привиты.

Оптимальное время для прививок от гриппа — с сентября по ноябрь. Важно, чтобы иммунитет после проведенной прививки успел сформироваться до начала эпидемического подъема заболеваемости, чаще всего выпадающего на ноябрь и зимние месяцы. Грипп, как известно, опасен большим спектром возможных осложнений, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы.

Грозным заболеванием в последние годы показала себя и пневмония. Многие чебоксарцы на себе испытали ее тяжесть и не хотели бы вновь «подхватить». Пневмококк — возбудитель бактериальных инфекций, которые проявляются не только в виде отека легких, но и в виде отита, менингита, синусита. Пневмококковая инфекция представляет наибольшую опасность для маленьких детей, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.

Врачи отмечают, что вакцины от гриппа и пневмококка не могут защитить от заражения коронавирусной инфекцией, но обезопасят пациента от вторичных осложнений. Поэтому настоятельно рекомендуют не откладывать прививки. Их сейчас можно сделать в стационарных и мобильных пунктах вакцинации. Актуальные графики их работы есть на сайтах медицинских организаций, а также на официальном сайте Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

https://chebnovosti.ru.