Главная  /  Новости  /  Культура  /  «Учитель вечен на земле»

«Учитель вечен на земле»

29.11.2021

Под таким названием в фойе первого этажа корпуса «Г» Чувашского госуниверситета открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Кириллова Василия Кирилловича – доктора педагогических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Чувашской Республики, действительного члена НАНИ ЧР и Международной академии педагогических наук.

В церемонии открытия выступили заслуженный профессор ЧувГУ В.А. Иванов; профессора кафедры философии, социологии и педагогики В.А. Федотов, Е.К. Иванова; заведующая музеем О.Н. Галошева; профессор кафедры педагогики и гуманитарных дисциплин ЧГПУ И.В. Павлов; почетный профессор ЧГПУ В.П. Ковалев; дочери В.К. Кириллова доктора педагогических наук Ольга Васильевна и Татьяна Васильевна. Они отметили весомый вклад В.К. Кириллова в отечественную науку и педагогику. Родные и коллеги Василия Кирилловича с гордостью подчеркивают, что он был не только профессионалом своего дела, но и добросовестным человеком, прекрасным семьянином и другом.

На выставке также представлены научные труды и награды профессора В.К. Кириллова. Посетители имеют возможность поделиться своими впечатлениями в книге отзывов и пожеланий.

СПРАВОЧНО:

Кириллов Василий Кириллович родился 17 ноября 1931 года в деревне Шихабылово Урмарского района Чувашской АССР.

Окончил физико-математический факультет Канашского учительского института (1951), физико-математический факультет Чувашского государственного педагогического института (1960), аспирантуру при НИИ теории и истории педагогики АПН СССР (1979).

Работал учителем физики и математики, заместителем директора по учебно-воспитательной работе в школах Ибресинского района (1954–80), старшим преподавателем (1980–83), доцентом (1983–90), профессором, заведующим кафедрой педагогики и психологии (1990-2010) Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.

Докторскую диссертацию защитил в 1990 на тему «Теоретические основы межпредметных связей в профессионально-педагогической подготовке учителей в вузе».

С 1996 по 1999 гг. являлся председателем диссертационного совета ЧГУ им. И.Н. Ульянова по специальности 13.00.01.

Под его руководством защищено 14 докторских и 37 кандидатских диссертаций. Автор более 300 научных работ, в т. ч. 14 монографий и учебных пособий.

Был членом ученого совета ЧРИО, членом Академии педагогических и социальных наук, членом Международной академии педагогических наук, членом НАНИ ЧР (академик-секретарь отделения педагогических наук, член президиума), членом диссертационного совета Ульяновского государственного университета.

Награды В.К. Кириллова: медали «За доблестный и добросовестный труд» (1995) и «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.”, нагрудные значки «Отличник народного просвещения» (1963), «Отличник просвещения СССР» (1991), Заслуженный деятель науки Чувашской Республики (1997).