Главная  /  Новости  /  Научный полк  /  Участник Ленинградской битвы С.П. Юшков: «Враг, отступая, сильно отстреливался”

Участник Ленинградской битвы С.П. Юшков: «Враг, отступая, сильно отстреливался”

08.08.2025

Из воспоминаний участника Великой  Отечественной войны 1941-1945 гг. С.П. Юшкова:

…250 км ехали по льду в сорокаградусный мороз. Было нестерпимо холодно. Бойцы в сапогах сильно мерзли, в пути были случаи обморожения. Обстреливалась дорога по озеру нещадно огромными снарядами. Водителям приходилось то и дело петлять. Для маскировки двигались в темноте. Вдоль дороги через каждые 5-10 километров стояли постовые…Осилив этот страшный путь, мы попали в лес. Сделали шалаши и грелись в них у костра. Питание у нас кончилось. Пришлось искать мертвых лошадей. Мне и моим спутникам достались копыта, мы варили их всю ночь. Этот бульон с сухарями спас нас от голода. На третьи сутки нас, наконец, догнала фронтовая кухня…”

Сергей Павлович Юшков родился 12 октября 1918 г. Трудовую деятельность начал в 1938 году учителем русского языка и литературы в Штанашской школе Красночетайского района.

Великую Отечественную войну встретил в Карелии, на границе с Финляндией. Вскоре был отправлен на обучение во Второе Ленинградское пехотно-пулеметное училище. Во время учебы ветеран смог познакомиться с Ленинградом и его жителями. С теплотой вспоминал о них, как о внимательных, вежливых, милосердных людях. Но фронт приближался, и с сентября начались постоянные бомбежки города. Им приходилось прятаться в бомбоубежище. Питание резко ограничили. Осенью вообще не стало света и отопления, питание свели к минимуму.

После сдачи выпускных экзаменов  С.П. Юшкову присвоили звание лейтенанта и отправили в запас. К этому времени Ленинград был полностью блокирован немцами. В городе царил голод.

5 человек, в том числе и Сергея Павловича, отправили в Колпино, защищать Ижорские артиллерийские заводы, основанные еще Петром I. Солдаты были обессилены от голода и на 10 дней их определили на дополнительное питание. Юшкову доверили командование пулеметным взводом (3 станковых пулемета). Младшие командиры (сержанты) были уже обстрелянными воинами, и это очень помогало новоявленному командиру.

К концу декабря немцы предприняли маневренные атаки на их участке фронта, желая выйти к Ленинграду. В боях участвовали артиллерия, авиация. Было страшно от воя падающих снарядов, но потом Сергей Павлович стал разбираться, куда примерно падает снаряд. Немцам прорвать участок не удалось, и война здесь приняла позиционный характер. Наших перевели в поселок Невская дубрава на Юго-западный фронт. Там находился важный узел железной дороги на Ленинград. Войска держали пятачок вокруг станции с большим героизмом и самоотверженностью.

Вот, как вспоминает ветеран эти страшные сражения: “…Мы штурмовали этот участок три раза. Местность здесь была ровная. Первый штурм начался в 4 утра в темень. Мы двинулись на станцию Погостье, должны были следовать за пехотой. Но немцы, как оказалось, не дремали, и когда оставалось 100-150 метров, они встретили нас шквальным огнем из своих дзотов. Бились в течение  четырех  часов. Первые наступления оказались неудачными… Среди советских солдат появились смертники, которые, чтобы уничтожить врага, шли на гибель. Наше командование, поняв, что в лоб противника не взять, приняло обходной маневр, и 5 февраля 1942 года мы сумели взять Погостье, зайдя с другой стороны. Враг, отступая, сильно отстреливался“.

Сергей Павлович чудом остался жив. Его окоп засыпало снарядами. На участке из 30 танков около половины выбили. Он потерял почти весь взвод. Из дивизии не менее 15 тысяч, тысяч восемь погибло.

В этом бою его ранят в ногу. Наши устремились в погоню за немцами, а Юшкова с другими ранеными отправили в военно-полевой госпиталь в Жихарево. Затем отважного командира перевели в эвакогоспиталь в Вологду, где местные ребята-десятиклассники помогали переносить раненых на носилках. Оперировали без наркоза. И это воспоминание осталось на всю жизнь. Вылечивался он на Урале в г. Березняки. После выписки из госпиталя в 1943 году был демобилизован как инвалид II группы.

Сергей Павлович был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями “За боевые заслуги”, “За оборону Ленинграда”, “Ветеран труда” и др.

С 1947 по 1967 год преподавал в Чувашском госпединституте, а затем в 1967-1988 годах – Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

Всего  С.П. Юшковым написано более 50 научных работ по чувашскому языку, литературе и проблемному обучению в школе.

Сергей Павлович Юшков скончался 5 мая 2006 г. на 88-м году жизни.