18 августа
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Татьяна ВОРОНОВА: «Студенческие годы – самые лучшие»

Татьяна ВОРОНОВА: «Студенческие годы – самые лучшие»

30.06.2022
Категории: Студентам.

Отличница, спортсменка и просто красавица – это все о студентке 4 курса факультета русской и чувашской филологии и журналистики Татьяне ВОРОНОВОЙ. Совсем недавно ее в числе 19 студентов нашего вуза наградили нагрудным знаком «Отличник учебы».

Таня – разносторонне устремленная студентка: кандидат в мастера спорта по армрестлингу, серебряный призер Всероссийского соревнования среди обучающихся – первенства общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России»,  также является победителем регионального этапа Международной интернет-олимпиады по русскому языку.

– Таня, поделись, что для тебя значит нагрудный знак «Отличник учебы»?

– Для меня большая честь получить этот знак, тем более из рук ректора университета А.Ю. Александрова. Это подтверждение тому, что все бессонные ночи, которые мы провели, делая «домашку» и готовясь к экзаменам, были не зря.

– Учеба для тебя на первом месте, но ты еще увлекаешься спортом. Расскажи, как ты пришла в армспорт и добилась успехов в этой сфере.

– Этот вид спорта появился в моей жизни еще в школьные годы, классе в шестом-седьмом. Должны были пройти районные соревнования по армрестлингу, а у команды нашей школы не хватало спортсменов для полного комплекта, поэтому пригласили меня. Неожиданно для всех и самой себя заняла III место. Так меня и других ребят начал тренировать мастер спорта по армрестлингу С.П. Солин, он заложил основу техники этого вида спорта. Мы ездили на соревнования в разные уголки республики и занимали призовые места. Когда поступила в ЧГУ, уже тренировалась у А.Л. Атласкина. Он научил некоторым профессиональным хитростям и помог усовершенствовать технику борьбы. В составе команды ЧГУ и Чувашской Республики мне удалось побывать в разных городах России: Белгород, Волгоград, Пермь. По результатам достижений мне присвоили звание кандидата в мастера спорта.

– Знаю, что наука для тебя – не пустой звук.

– Два раза в год в ЧГУ проходят студенческие научные конференции, всегда стараюсь принять в них участие. Например, в марте изучила творчество писательницы Елен Нарпи и написала статью по ее произведениям, заняла I место. Лучшие доклады печатаются в «Сборнике научных трудов молодых ученых и специалистов». Там у меня уже имеется две статьи: сочинение­обзор чувашской литературы в период Великой Отечественной войны «Пӑшалпа та, перопа…» и статья, посвященная изучению мифологических основ олицетворения предметов и явлений природы, рассмотрению их отражения в чувашской поэтической речи. Также в сентябре должна выйти статья, в которой анализируются повести, вошедшие в новую книгу Елен Нарпи «Çӳпçе тӗпӗнчи çылӑх». Для меня было большой честью взять в руки и прочесть эту книгу одной из первых.

– Ты уже работаешь. Расскажи, чем занимаешься на Национальном телевидении?

– Хочу отметить сразу, что на экранах вы меня не увидите. Занимаю должность ответственного редактора: составляю телепрограммы, делаю разные отчеты – в общем, все, что не видно глазу телезрителя. А попала я туда по рекомендации одногруппницы, которая работает редактором Национального телевидения, Юлии Адюковой. В то время как раз решала, чем бы занять свободное время во время написания дипломной работы.

– Продолжи фразу «Студенческие годы…»

– Самые лучшие. Студенческая пора у меня всегда будет ассоциироваться с жизнью в общежитии, хоть и провела там всего лишь год. Когда мы с одногруппницами не спали всю ночь, потому что готовились к занятиям или пели песни под гитару, смотрели фильмы, рассказывали разные истории из жизни, много шутили и смеялись, собравшись большой компанией. А еще мы перед каждым экзаменом, зачетом или контрольной работой читали гороскопы – на удачу. В общежитии царит своя особая атмосфера.

Запомнился и период, когда наша группа участвовала в конкурсе «Лучшая академическая группа университета» и заняла I место, это было прекрасно. На самом деле, много всего незабываемого, все и не описать. Я точно знаю, что буду скучать по студенческим годам.

– Ты уже на финишной прямой. Какие планы на ближайшее будущее?

– Хочу поступить в магистратуру. Наверное, подожду открытия магистратуры на моем родном факультете. А пока буду продолжать работу на телевидении.

О. Герасимова.