Главная  /  Новости  /  Сотрудникам  /  Светлой памяти МЕРЛИНОЙ Надежды Ивановны

Светлой памяти МЕРЛИНОЙ Надежды Ивановны

09.01.2024

9 января 2024 года на 80 году жизни скончалась Мерлина Надежда Ивановна, доктор педагогических наук, заслуженный работник образования Чувашской Республики, профессор факультета прикладной математики, физики и информационных технологий.

Надежда Ивановна родилась 8 октября 1944 года в с. Тавели Таканышского района Республики Татарстан. Окончила механико-математический факультет Казанского государственного университета по специальности «Вычислительная математика».

В 1974-1977 гг. обучалась в аспирантуре факультета прикладной математики – процессов управления (ПМ-ПУ) Ленинградского государственного университета. В 1982 г. защитила кандидатскую диссертацию «Приближение непрерывных функций линейными методами аппроксимации».

В 1997 г. возглавила кафедру методики преподавания математики ЧувГУ, в 2000 г. защитила докторскую диссертацию «Теоретические основы дополнительного математического образования школьников», в 2002 г. ей было присвоено звание профессора.

Почти полвека посвятила себя работе в Чувашском государственном университете. Прошла все должности от ассистента до профессора и заведующего кафедрой.

Автор более 200 научных и научно-методических работ. Была награждена Почетной грамотой Министерства образования Российской Федерации. В 2014 г. за заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетнюю добросовестную работу получила почетное звание «Заслуженный работник образования Чувашской Республики».

Надежда Ивановна вела активную научно-исследовательскую и педагогическую работу на факультете прикладной математики, физики и информационных технологий: руководила аспирантурой по специальности 13.00.02. – «Теория и методика обучения и воспитания (математика)», Межвузовским научно-методическим семинаром «Преподавание математики в вузе и средней школе». Под её руководством было защищено девять кандидатских и одна докторская диссертации.

По инициативе Надежды Ивановны начал выходить ежегодный сборник научных трудов «Математика в образовании». Н.И. Мерлина   входила в состав двух диссертационных советов: в Орловском государственном педагогическом университете и  Марийском государственном университете.

Надежда Ивановна возглавляла Чувашское региональное отделение Межрегиональной общественной организации «Женщины в науке и образовании», проводила Международные конференции «Математика. Образование. Экономика».

Большое внимание Надежда Ивановна уделяла работе со школьниками. Она руководила Школой одаренных детей «Поиск» ДДЮТ г. Чебоксары, была организатором многих турниров для школьников – турнира юных математиков Чувашии, турнира «Юные дарования».

Надежда Ивановна была умелым организатором, прекрасным педагогом и научным работником. Пользовалась заслуженным авторитетом среди преподавателей и студентов. Общение с ней доставляло всем заряд оптимизма и энергии.

Выражаем наше искреннее и глубокое соболезнование родным и близким покойной. Светлый образ Надежды Ивановны Мерлиной навсегда сохранится в наших сердцах.

Коллектив Чувашского госуниверситета.

Прощание состоится в 12 часов  11 января 2024 года в Храме святой мученицы Татианы (г. Чебоксары, ул. М. Павлова, д. 17).