Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Светлой памяти БОЛЬШАКОВОЙ Нины Александровны

Светлой памяти БОЛЬШАКОВОЙ Нины Александровны

13.11.2020
Категории: Студентам.

Тяжело, когда уходят из жизни люди, на чьих плечах держится, кажется, все…. Огромное горе для родных и близких… 12 ноября не стало прекрасного человека, учителя, друга Большаковой Нины Александровны.

Тяжелый недуг безжалостно вырвал ее из нашей жизни. Из жизни, которую она так любила! Тяжело на душе…Страшная весть о смерти Нины Александровны стала большим ударом для ее учеников, коллег по работе в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова. Она была настоящей… Справедливой, правдивой, доброй, умеющей и рубить с плеча, и найти подход к каждому человеку, взять ответственность на себя, ободрить словом, улыбкой. У нее был талант убеждать и находить нужные слова…

Человек, не дающий спуску ни себе, ни другим, она ни на йоту не позволяла себе отступать от правды, какой бы горькой она ни была. С такой жизненной позицией было непросто. Ее открытость, честность и принципиальность вызывали безграничное уважение. Несмотря на возраст, Нина Александровна стремилась жить полной жизнью, старалась быть полезной для людей, для своих любимых внучек. Она очень хотела жить!

Нина Александровна родилась 27 июля 1945 года в с. Атрать Алатырского района в семье Александра Федоровича и Анастасии Гавриловны Потаповых. Отец её был председателем Атратского сельского совета и председателем колхоза, участвовал в Великой Отечественной войне. Мама – участница строительства оборонительных сооружений в годы войны («Сурский рубеж»), колхозница. Кроме старшей – Нины – в семье было еще пятеро детей.

В 1949 году семья Потаповых переехала на остров Сахалин. Здесь Нина пошла в первый класс. Затем переезд в Казахстан, где она окончила школу. 11 класс был педагогический: в него принимали по рекомендации и способностям одаренных детей. В то время не хватало педагогов начальных классов, и в Баканской средней школе Нине Александровне предложили работу учителя начальной школы. С этого момента и началась педагогическая деятельность Нины Александровны. После окончания школы поступила в Казахский государственный университет на специальность «историк-обществовед», совмещала учебу с работой, преподавала историю, на общественных началах вела занятия по гимнастике.

С 1963 по 1965 гг. Нина Александровна работала в Баканской средней школе сначала учительницей начальных классов, затем заместителем директора по воспитательной работе. Её очень уважали, с почтением относились и молодые, и люди пожилого возраста.

Позже, в связи с болезнью отца вся семья вернулась в Атрать. Продолжила свою учебу Нина Александровна уже в Чувашском педагогическом университете им. И.Я. Яковлева, а затем в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова.

Н.А. Потапова работала учителем истории и географии в средних школах сел Атрать и Явлеи Алатырского района, затем – директором Кирской восьмилетней школы.

Еще в ноябре 1970 года была принята в члены Коммунистической партии Советского Союза, а в 1983 году была избрана секретарем райкома партии по городу Алатырю и Алатырскому району.

В начале 90-х Нина Александровна вернулась к преподавательской карьере – вела общественные дисциплины в Алатырском сельскохозяйственном техникуме. Отсюда, после встречи с Е.Г. Егоровым и А.В. Арсентьевой, она перешла на работу в высшее учебное заведение. С марта 1995 года Нина Александровна – заместитель директора по учебной работе Алатырского филиала Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. При её активном участии проводилась огромная работа: ремонт корпусов университета, подбор кадров. Но Нина Александровна оставалась и замечательным преподавателем. Она занималась исследовательской работой.

Большакова Н.А. имеет большое количество наград. За многолетний труд в области образования и подготовки профессиональных кадров ей присвоено почётное звание «Заслуженный работник образования Алатырского района», «Почётный гражданин Алатырского района» и др.

В июле 2020 года Нина Александровна Большакова отмечала свой 75-летний юбилей. Яркая женщина, великолепная хозяйка, она обычно встречала нас, приглашала к столу, успевая принимать поздравления и от нас, пришедших к ней коллег и учеников, и отвечать на телефонные звонки-поздравления! В этом году не получилось. Меры безопасности, самоизоляция…  И бодрый голос по телефону: «Спасибо, у меня все хорошо!»

Нина Александровна, светлый наш, дорогой человек! Вы останетесь в памяти своих учеников и коллег мудрым учителем, верным наставником и глубоко порядочным человеком.

Коллектив Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова.