Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Светлана МАКСИМОВА: «Студенческая жизнь будет настолько яркой, насколько сами захотите»

Светлана МАКСИМОВА: «Студенческая жизнь будет настолько яркой, насколько сами захотите»

23.10.2020
Категории: Студентам.

– Светлана, поздравляем тебя со стипендией Президента РФ. Поделись секретом успеха с остальными студентами: что нужно сделать, чтобы тебя заметили на таком высоком уровне?

– Большое спасибо за поздравление. Я очень рада и горда тем, что смогла получить высокое звание лауреата стипендии Президента Российской Федерации. Думаю, что как таковых секретов нет, просто нужно верить в себя, ставить перед собой цель и достигать ее.

– Ты являешься студенткой строительного факультета. Чем тебя привлекла эта сфера?

– Выбирая свою будущую профессию, опиралась на то, что хочу приносить практическую пользу, хочу видеть реальный результат своего труда, чтобы этот результат был нужен людям. Кроме того, мне нравится творить и создавать что-то новое. Именно поэтому выбрала строительный факультет и направление подготовки «Проектирование зданий». Считаю эту профессию очень интересной.

– Многие известные люди, рассказывая о своих достижениях, отмечают, что найти путь в жизни им помогли их наставники. Есть такие люди, которые помогают тебе двигаться вперед в профессии, учебе?

– Это моя семья. Они всегда поддерживают меня во всех моих начинаниях. Чувствую, что они верят в меня, и это очень сильно вдохновляет. Хочется добиваться все новых целей.

В школе у меня были прекрасные учителя, которые старались привнести в каждого своего ученика чуть больше, чем могут дать они сами, научить не только предмету, но и подготовить к взрослой жизни. Особенно хочу выделить С.П. Кулакову и З.Ш. Тазетдинову. Иногда мне казалось, что они верят в меня больше, чем я сама. Именно Светлана Пантелеймоновна привила мне любовь к научным конференциям, что сейчас играет большую роль в моей жизни. Участвовать в конференциях ЧГУ я начала еще в средних классах школы.

На строительном факультете также много преподавателей, которые не только хотят дать нам крепкие знания по будущей профессии, но сделать нас лучше.

– В нашем вузе есть чем заняться после лекций. Участвуешь ли ты во внеучебной деятельности?

– Считаю, что студенчество – это не только учеба и цель получить хорошее образование, это еще и самореализация в разных направлениях, кроме своей профессии. И наш университет дает отличные возможности для этого. Я стараюсь принимать участие в различных конкурсах и мероприятиях, которые проходят не только в стенах ЧГУ, но и за его пределами.

– Помогает или мешает внеучебная деятельность учебе? Как находишь возможность успевать во всех сферах?

– Несомненно, помогает. Когда у тебя нет свободной минуты, сразу после пар в университете нужно бежать на какое-либо мероприятие, ты учишься дисциплинированности, правильно расставлять приоритеты. Так и привыкаешь успевать всегда и везде, хотя это не всегда и получается. Самое главное – желание. Если хочешь что-то сделать, где-то поучаствовать, то у тебя легко получится совместить это с учебой.

– Чем занимаешься вне университета? Есть ли хобби?

– Мне нравится творить собственными руками. Занимаюсь рукоделием, творчеством. Люблю читать книги.

– Что бы ты пожелала студентам, которые хотят как можно больше взять от студенчества?

– Считаю, что не нужно лениться. Участвуйте в самых различных мероприятиях – спортивных, творческих, научных, общественных. Старайтесь, развивайтесь, читайте. Студенческая жизнь будет настолько яркой и насыщенной, насколько вы этого сами захотите.

Динара Саяпина, 2 курс. Направление подготовки «Журналистика».