7 августа,
четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Студентам  /  Студенты ЧувГУ получили очередные гранты Президента РФ на развитие гражданского общества

Студенты ЧувГУ получили очередные гранты Президента РФ на развитие гражданского общества

03.07.2020
Категории: Студентам.

Стали известны итоги второго конкурса 2020 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества. Грантовую поддержку получили два проекта нашего вуза: проект «Будь в движении!» – 859 038 рублей; проект «Познай бадминтон!» – 381 987 рублей.

Руководитель проекта «Будь в движении!» Анастасия Мартышкина рассказывает: «Несколько лет слаженной работы с командой волонтеров в сфере здоровья и спорта дали понять: качество жизни – в наших руках. Его рецепт довольно прост: движение и здоровое питание.

После этого простого, но очень важного понимания наша деятельность выстроилась в цельную картину под названием «Будь в движении!». Нашей миссией является ориентирование молодых людей на путь здорового образа жизни.

Проект реализуется с 2018 года и получает поддержку Фонда президентских грантов в третий раз. В рамках действующего гранта в сентябре этого года начнет функционировать мобильное приложение «Будь в движении!» (для платформ iOS, Android), функционал которого будет позволять участникам групповых тренировок, а также всем желающим бесплатно выполнять упражнения в любом месте в любое время и отслеживать изменения параметров тела и физических показателей. При этом сохраняются бесплатные групповые занятия для молодежи, проводившиеся в двух сезонах «Будь в движении!».

В рамках проекта участники пройдут первичные и финальные фитнес-тесты, будет измерен ряд показателей здоровья с помощью весов – анализаторов состава тела, это позволит определить комплексную картину здоровья на старте.

Далее начинается насыщенная программа: диалог на равных «Территория здоровья» с экспертами в области здорового питания и спорта, посещение бассейна, катка; тренировки в студии ГТО ЧГУ, а также домашние занятия по приложению.

Уже в ноябре мы запустим пять ЗОЖ-челленджей в социальных сетях, а феврале и марте следующего года проведем спортивно-массовые мероприятия: командные соревнования в веревочном парке и игру по станциям, которые напомнят о важности подвижного образа жизни и заботы о нашем бесценном здоровье».

Еще один проект, выигравший грант, «Познай бадминтон». Как делится его руководитель Екатерина Мартюшова, она занимается этим видом спорта 14 лет. «К сожалению, – отмечает девушка, – в нашем регионе бадминтон не развит как массовый вид спорта, то есть если ты им заинтересуешься и захочешь «попробовать его на вкус», а твой возраст больше среднего школьного, то такой возможности нет. Так как я учусь в университете, то решила, что студенты – это та аудитория, с которой можно начать, а также захватить и старших школьников – будущих студентов. С идеей я пришла в студенческий спортивный клуб родного вуза, сразу нашлись единомышленники, и получился проект, который был поддержан нашим университетом и Российским студенческим спортивным союзом ЧР, что позволило подать заявку в фонд президентских грантов.

Проект посвящен привлечению целевой аудитории к систематическим занятиям физической культурой и спортом. Сидячая работа, малоподвижный образ жизни, отсутствие режима, построенного из учета нужд организма для нормального функционирования, неправильное питание и экологические факторы – все это губит здоровье. А бадминтон обеспечивает гармоничное физическое развитие.

Мы выделили 4 задачи. Первая – непосредственное привлечение к занятиям физической культурой и спортом с помощью этой спортивной игры. Вторая – обучение навыкам, умениям, техническим действиям игры бадминтон, то есть основной процесс. Третья – организация и проведение на высоком уровне турниров. Ну и последняя – обучение судей и специалистов в области физической культуры и спорта. Ведь самое главное, чтобы после окончания грантовой поддержки проект мог бы функционировать самостоятельно. Судьи позволят нам проводить турниры на высоком уровне в рамках гранта и после, а преподаватели физической культуры, которые будут обучены базовым элементам и правилам бадминтона, смогут внедрить их в учебный процесс, что позволит привлекать целевую аудиторию к нашим занятиям в последующем.

Реализация проекта начинается в сентябре. Конечно, наша команда очень надеется, что получится реализовать проект именно так, как он задумывался, но в то же время мы прекрасно понимаем, что перевести его в онлайн-формат не выйдет. До начала реализации мы разработаем дополнительный план, который позволит максимально адаптировать наши мероприятия на случай, если начнется вторая волна коронавирусной инфекции. Наша главная задача – сохранность здоровья и жизни людей, поэтому все мероприятия будут проводиться с учетом эпидемиологической ситуации в регионе и рекомендаций соответствующих органов».

О. Герасимова.