21 мая
, нечетная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Культура  /  Студенты Чувашского госуниверситета третий год подряд стали победителями окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

Студенты Чувашского госуниверситета третий год подряд стали победителями окружного фестиваля «Театральное Приволжье»

29.03.2022

С 2019 года в номинации «Лучшая мужская роль среди актеров молодежных театров» побеждают участники театральной студии при Чувашском госуниверситете. В этом году награду получили Максим Васильев и Вячеслав Краснов.

27 марта, во Всемирный день театра, состоялось подведение итогов и объявление победителей окружного фестиваля «Театральное Приволжье». В нем приняли участие коллективы из 14 регионов ПФО. Каждый регион представляет школьный и студенческий театральные коллективы. Всего в этом году на фестиваль было подано более 450 заявок, до финала дошли 28. Центральной онлайн-площадкой торжественной церемонии стала столица Удмуртской Республики – город Ижевск. Экспертное голосование прошло при участии членов жюри из каждого региона ПФО.

Кроме победы в номинации «Лучшая мужская роль» коллектив студенческого экспериментального театра пластики «Кафедра» ЧувГУ завоевал 2 место в номинации «Лучший молодежный спектакль». Спектакль «Маяк» – нетрадиционный взгляд на жизнь и творчество «певца революции» Владимира Маяковского. Главные роли в нем (две ипостаси Маяковского) исполнили Вячеслав Краснов и Максим Васильев. Имя Вячеслава наверняка знакомо любителям театрального искусства: в 2019 году жюри фестиваля отметило его призом за лучшую мужскую роль в спектакле «Мой дедушка был вишней», и в студенческом театральном фестивале «Абрикосовый сад» его актерские способности приносили призовые места.

Ректор ЧувГУ А.Ю Александров уверен, что для гармоничного развития личности в университете нужны как современные научные лаборатории, так и различные развивающие внеучебные объединения.

«Я счастлив, что у нас в ЧувГУ есть возможность участвовать в таких фестивалях и представлять свою республику. Эта награда дала мне понять, что все труды были не напрасны и я двигаюсь в правильном направлении» – поделился Максим Васильев.

Справочно:
Фестиваль «Театральное Приволжье» – окружной общественный проект. Он направлен на популяризацию молодежного театрального искусства и расширение культурного кругозора молодых людей, поддержку и развитие любительских театральных коллективов. Конкурс в рамках фестиваля проводится для молодёжных и детских театральных коллективов. В сезоне 2021-2022 гг. участие в фестивале приняли 399 театральных коллективов и около 5000 актеров.