19 октября
, четная неделя
Расписание
Главная  /  Новости  /  Международное  /  Студенты ЧГУ из Иордании встретились со школьниками города Чебоксары

Студенты ЧГУ из Иордании встретились со школьниками города Чебоксары

30.09.2021
Категории: Международное.

В рамках целевой библиотечной программы по патриотическому воспитанию и формированию этнической толерантности детей и молодежи «Любовь к Отечеству сквозь таинство страниц» в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялась встреча с представителями государства Иордания, проживающими в Чувашской Республике.

Мероприятие, целью которого является знакомство с историей и культурой Иордании, открылось приветствием гостей, студентов медицинского факультета Чувашского государственного университета им. И. Н. Ульянова Альфауаза Хамадех и Алдибисиеха Лаитх.

Заведующий отделом Эвелина Малеева поинтересовалась у иностранцев как встретила их Россия, а именно Чувашия, и как молодые люди адаптировались в новой обстановке. В свою очередь студенты поблагодарили за теплый прием и представили вниманию обучающихся 9 «Б» и 9 «В» классов школы № 49 города Чебоксары презентацию, с помощью которой рассказали о родной стране.

Студенты отметили, что Иордания – земля, своими корнями глубоко уходящая в историю. Каждый ее уголок хранит следы великих событий, оказавших значительное влияние на весь мир. Эта страна мусульманская, но вопреки слухам, она была и остается спокойной и цивилизованной. Здесь не нужно волноваться об одежде или бояться национальных или религиозных конфликтов. Люди в Королевстве дружелюбные и очень гостеприимные. Население государства, насчитывающее свыше 4 млн. чeлoвeк, этнически разделено на арабов (98%), армян, черкесов и чеченцев.

Из рассказа гостей школьники узнали, что столица Иорданского Хашимитского Королевства –Амман. Страна граничит с Сирией на севере, Ираком на северо-востоке, с Саудовской Аравией на востоке и юге, с Израилем и Палестинской автономией на Западе. Основную территорию (90 %) Иордании занимают пустынные плато, поэтому климат в стране сухой и теплый. Денежная единица Иордании – динар. В рамках встречи старшеклассники имели возможность рассмотреть бумажные купюры.

Повествуя о национальной одежде, иностранные студенты представили вниманию ребят головной платок – хаса, а также наглядно показали, как правильно его повязывать.

Особое внимание участников вызвал рассказ о национальной пище иорданцев. Как пояснили гости, еда – это культ на Востоке! Жители этого государства чрезвычайно гостеприимны и рады угостить чем-нибудь вкусненьким. Блюда в основном из мяса: мэнсаф, кебаб, кофта кебаб, фаруж и др. Не менее важное место на столе занимают знаменитые восточные сладости, а также ароматный арабский кофе с кардамоном и пряностями. Кстати, молодые люди пояснили, что если вам предложили выпить чашечку – соглашайтесь, ведь кофе – важный признак гостеприимства и, отказавшись, вы рискуете обидеть хозяина.

Более подробному знакомству чебоксарских мальчишек и девчонок с восточным государством способствовали видеоролики, представленные специалистами отдела.

В продолжение встречи иностранные студенты ответили на интересующие ребят вопросы.

Затем представители государства Иордания угостили школьников кофе и продемонстрировали национальный танец «Дабке».

«Мероприятие дало возможность обучающимся познакомиться и лучше узнать историю, культуру, традиции и обычаи иорданского народа. Благодаря этому Ближний Восток станет еще ближе сердцу каждого из нас», – отметила в завершение встречи Людмила Никифорова, учитель чувашского языка и литературы школы №49 города Чебоксары.